Постоянно тлеющая проблема отцов и детей порой на протяжении всей жизни мешает кровно близким людям найти общий язык. Родители стареют, дети вырастают. У тех и других жизненный опыт накапливается, но конфликт зачастую так и не разрешается. Кто такие сегодняшние старики? Это люди, прошедшие войну, восстановившие страну после разрухи, всю жизнь работавшие в надежде на то, что в старости о них позаботятся дети и государство. Государство подвело, отрезав пенсию меньше прожиточного минимума. У стариков осталась одна надежда - дети. Чтобы не корить себя потом за неосторожно сказанное резкое слово и за равнодушие, позаботьтесь о стариках сейчас, пока они с нами.
РАЗРУШАЮЩЕЕ движение старости может начаться когда угодно, но может и не начаться совсем. Органические изменения, наступающие в старости, долгое время проходят скрытно. Зато близким людям пожилого человека приходится тяжело из-за того, что он начинает брюзжать, жаловаться и всех бранить. Терпение, внимание, понимание и забота - все, чем они должны вооружиться. Некоторые исследователи полагают, что в старости происходит обострение присущих ранее человеку качеств: бережливость превращается в скупость, упорство - в упрямство, осторожность - в трусливость, а прежняя доброта перестает знать границы и становится всеохватывающей. Другие считают, что непременные изменения характера в старости совсем не аксиома, и если сдвиг все-таки происходит, то это симптом возрастных изменений психики.
Когда кто-то обвиняет стариков в глупости, это так же "справедливо", как утверждение, будто все молодые гениальны. На самом деле соотношение умных людей и не очень с их возрастом не меняется.
Что надо и не надо делать в старости
"НОРМАЛЬНОЕ физиологическое старение не обязательно связано с болезнями, - рассказывает президент Межрегиональной "Ассоциации "Геронтологии и гериатрии", кандитат медицинских наук, заслуженный врач РФ Любовь Давыдовна ИТКИНА, - но беда в том, что практически здоровых старых людей - единицы. Все возрастные изменения в организме пожилого и старого человека - это среда, в которой развиваются болезни. Пожилого человека надо правильно лечить с учетом возрастных изменений организма, тогда его здоровье будет лучше.
Болезни усложняют и отягощают жизнь старого человека, но с проблемой можно справиться, если вовремя, при первых тревожных симптомах (головные боли, тяжесть в области сердца, запоры и др.), обратиться к врачу. Его обследуют и назначают лечение. Не надо воспринимать недуги как нормальное проявление старения. В пожилом и старом возрасте с болезнями нужно бороться так же, как в молодости! Если человек считает, что раз он старый, значит, болеть - это нормально, его недуги будут развиваться и уходить корнями все глубже. При своевременном обращении к врачу вы не упустите болезнь и справитесь с ней!
В то же время одна из главных ошибок, которые можно допустить в старости, - это сосредоточение на своих болезнях и недугах. Врачи и своевременное лечение обязательно нужны, но они не должны превращаться в единственное наполнение жизни. Старому человеку необходимо хобби. Он непременно должен общаться с окружающими, в том числе с более молодыми людьми. Нельзя замыкаться на себе. Главное - не поддаваться старению!
Обидчивость, которая нередко раздражает молодежь, - это не свойство старости. Обидчивость возникает там, где никто не обращает на старика внимания, не реагирует на его просьбы, где его чем-то задевают, оскорбляют. Все, что должны помнить дети и внуки, - это, что старики прожили тяжелую жизнь. Они старые, больные и немощные. Их надо окружить своей заботой и помогать им, даже если старики об этом не просят. Не стоит оценивать силы старика с позиции молодости, потому что многое из того, что легко молодому, старому человеку сделать крайне трудно.
Чем цивилизованнее население, тем с большим уважением оно относится к своим старикам. Так, в Древней Греции старых людей уважали за жизненный опыт, силу ума и логические рассуждения.
Сейчас население Европы стремительно стареет, поэтому остро встает проблема заботы о них".
Бюрократы от медицины
САМАЯ большая проблема стариков сейчас - это лекарственное обеспечение и медицинское обслуживание. Когда больной старик приходит к врачу, его обследуют, ставят ему диагноз и выписывают лекарство. Нормальная схема. Но!
В настоящее время существует список льготных лекарств, который включает в себя около 360 наименований (Москва). И вместо того чтобы выписать больному именно то лекарство, которое больше всего ему подходит, врач вынужден действовать по указке администрации поликлиники, которая диктует ему, не дороже какой суммы должно стоить лекарство. И из огромного перечня средств, которыми можно лечить болезнь, врач в итоге может выбрать одно или два. Как правило, это далеко не лучшие лекарства. Разумеется, это не способствует лечению.
Врачу доверяют самое ценное - жизнь человека. И в силу своего профессионализма, долга он должен назначать то, что как врач считает нужным. И тут начинаются ограничения. Врач хочет выписать лекарство, но должен свериться со списком, проверить его стоимость и поменять выбранное средство на более дешевое. Качество лечения страдает. Больной перестает верить врачу, волнуется, а врач оказывается в заложниках. Он отказывается выписать дорогое лекарство не потому, что он жадный, а потому, что его сдерживает администрация.
Больному человеку в поликлинике нужен врач-специалист и медицинская сестра. Но над теми, кто непосредственно работает с больными и кто несет ответственность за их лечение, громоздится огромная бюрократическая надстройка: заведующий отделением, зам. гл. врача по лечебной части, зам. гл. врача по экспертизе трудоспособности, гл. врач поликлиники, руководство и главные специалисты районного, городского, областного и республиканского здравоохранения - итого 8 уровней. Комиссии, которые решают, выписывать больному или нет льготный препарат, усложняют работу врача. Считается, что все они организуют работу врача, а фактически - затрудняют лечение больного человека.
"Склероз - значит, старею"
ДЛЯ большинства людей ухудшение памяти - признак начавшегося старения. Даже дети в школе, забыв что-то, шутят иногда: "У меня склероз. Вот она, старость - не радость!" Признание в плохой памяти не считается обидным или позорным, поэтому старики, обнаружив, что не могут вспомнить нужное слово или мелкое бытовое событие, не пытаются скрыть это от окружающих. Этот первый признак возрастного изменения психических функций воспринимается без тревоги и огорчения, может быть, потому, что такое случалось и в молодости, хотя, конечно, значительно реже.
Обнаруживая перед близкими возрастающую забывчивость, старики в то же время обожают рассказывать о своей молодости, частенько приправляя это фразами типа: "Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя..." Распространенное мнение о том, что ослабление памяти относится только к недавним событиям, не подтверждается современными исследованиями. На самом деле положительная эмоциональная окраска событий прошлого делает их для старого человека особо значимыми, а приятные вещи вспомнить гораздо легче.
Иногда у старого человека появляется склонность к ложным воспоминаниям и ошибкам памяти, которые с выгодой для него меняют его роль в каком-нибудь событии прошлого.
Примирение с возрастом
Мне 35 лет, а я уже чувствую себя старухой. Подруги при встрече преувеличенно меня хвалят, делают комплименты, но я-то чувствую, что они меня обманывают, пытаются успокоить. Всю жизнь я пахала, как лошадь, пыталась отучить мужа от бутылки, поднимала на ноги нашего сына, ухаживала за больными родителями. На себя времени уже не оставалось. Вчера принесли фотографии с вечера встреч выпускников. На фоне улыбающихся одноклассников я смотрелась настоящей бабкой.
Сейчас я оглядываюсь на свою жизнь и не вижу в ней особенных радостей. А что ждет меня в будущем? Только пеленки внуков. Ни любви, ни романтики - ничего светлого. В 40 лет жизнь только начинается... Это все ерунда и сказки. В мои 35 она уже закончилась, а я так и не почувствовала ее вкус.
В.П., Кемеровская область
Пословица "Человеку столько лет, на сколько он себя ощущает" - не такой уж пустой звук. Согласие со своим старением приходит к пожилому человеку тогда, когда он признает, что среди прочих жизненных проблем главной для него стало физическое состояние. Пониженное настроение, депрессивный оттенок в переживании своей физической немощи очень часто сопутствуют старению.
Через месяц мне будет 55 лет. Дети настаивают на том, чтобы я ушла на пенсию и помогала им с детьми, а мне совсем не хочется. Я не ощущаю себя бабушкой. Прохожу мимо старушек, которые сидят возле подъезда, и с ужасом подмечаю, что среди них есть женщины даже и младше меня. Но меня в их компанию совсем не тянет. У меня еще много планов! Всю жизнь мечтала о том, чтобы заниматься исключительно собой, когда дети станут взрослыми. Сейчас они уже обзавелись своими собственными семьями, и я приближаюсь к осуществлению своей мечты. Хожу в салон красоты, занимаюсь спортом, слежу за собой, регулярно обновляю гардероб. Решила выучить китайский язык. Можете смеяться, зачем он мне сейчас, но дело-то не в пользе, а в том, что мне это интересно.
Л. Власенкова, Санкт-Петербург
Если жизнь в старости заполнена делами интересными и значимыми для самого человека, то утрата привычного прошлого стереотипа после ухода на пенсию не кажется тягостной. Жизнь в старости не будет бездеятельной и муторной при условии, что сам человек не сделает ее такой!
Специалисты подметили, что продолжительность жизни у женщин больше, чем у мужчин. Не последнюю роль в этом играет алкоголизм, которым чаще страдают мужчины. Хотя женщины живут дольше мужчин, показатели их здоровья хуже. Когда пожилая женщина первый раз приходит на прием к врачу, у нее обнаруживают целый "букет" болезней!
Мужчины часто умирают от травматизма, нелеченных сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, мужской организм физиологически слабее, поэтому мужчины умирают раньше. А женщины живут дольше не потому, что они внимательнее к своему здоровью и лечатся, а потому, что женский организм более приспособлен к невзгодам и кровопотерям. До климакса его охраняют женские гормоны. В постклимактерическом периоде, когда эстрогена (женского полового гормона) вырабатывается меньше, количество сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается. Среди мужчин сейчас очень большой показатель внезапной смерти, когда человек живет спокойно, к врачу не обращается и вдруг умирает от инфаркта или инсульта. На самом деле его смерть внезапна только для родственников, близких людей и сослуживцев, которые всегда считали мужчину абсолютно здоровым. А на самом деле он умер не вдруг, у него давно уже шел процесс. И если бы он регулярно проходил медицинское обследование, то знал бы о неполадках со здоровьем, мог продлить свою жизнь - и никакой внезапной смерти не было бы!
Посмотрите, как живут в Штатах. Большая часть нации занимается спортом, ходит в спортивные залы. Но перед тем как допустить человека к занятиям, у него попросят результаты кардиограммы и других исследований. А много ли российских мужчин занимается спортом? Как правильно говорит министр здравоохранения Юрий Шевченко, не все население осознает ценность своего здоровья.
Женщины легче переносят потерю супруга и лучше приспосабливаются к одинокой жизни. По данным геронтологов Канзас-Сити в США, психический статус пожилых женщин, оказавшихся вдовыми, даже улучшается. Они легко мирятся с проживанием взрослых детей отдельно и чаще, чем мужчины, навещают их. У женщин легче завязываются новые знакомства и дружеские отношения. В то же время российская шутливая поговорка гласит: "Умирает муж - остается вдова, умирает жена - остается жених".
Различный подход к своему одиночеству в старости лишний раз подтверждает, что восприятие этого состояния - сугубо индивидуальное чувство, которое не зависит непосредственно от внешних условий.
Довольными своей жизнью даже в старости остаются люди, которые ориентируются на настоящее, не сосредотачиваются на своем прошлом, хотя и не строят планов деятельной жизни на будущее. Они пересматривают свои прошлые активные целевые установки, правила и убеждения. Эта мыслительная работа приводит к выработке новой, созерцательной, спокойной и самодостаточной жизненной позиции.
Знаменитый американский поэт Уолт Уитмен, воспевший человека в "Листьях травы", в возрасте 69 лет писал:
Дряхлый, больной я сижу и пишу,
и мне тягостно думать, что ворчливость
и скука моих стариковских годов,
сонливость, боли, запоры, уныние,
сварливая мрачность
могут просочиться в мои песни.
Старческая мудрость, любимый аргумент пожилых людей, к которому молодежь не всегда желает прислушиваться, на самом деле представляет собой жизненный опыт и открытие новых радостей в жизни, спокойное и созерцательное отношение к собственному старению, к тому, что оно несет. Еще Цицерон в трактате "О старости" заметил, что умный и глупый стареют по-разному. Умные от рождения люди всегда принимают свое старение спокойно и рассудительно.
Где кончается норма
ПЕРЕЖИВАНИЯ стареющего человека, который не может оставаться безразличным к появляющимся у него возрастным изменениям, естественны, пока они не становятся единственным эмоциональным наполнением в жизни человека, не носят тягостного характера и не сказываются на повседневной деятельности.
О психическом расстройстве можно говорить, когда пожилого человека постоянно тяготит чувство пустоты и ненужности жизни, все кажется малозначащим и неинтересным, основное место в размышлениях занимают признаки старения и новое общественное положение. Главным мотивом переживаний и высказываний становится факт старения. Человека не покидает ощущение, что он никому не нужен, неинтересен, что его никто не понимает. Он не избегает общества и даже тянется к благожелательному собеседнику, шутит с ним и смеется. Но как только беседа кончается, прежние мысли о старости снова одолевают. Самому человеку такое состояние кажется нормальным, и окружающие не видят в этом ничего болезненного. Им кажется, что пожилой человек сам способен изменить свой настрой в тот момент, когда захочет. Мысли о приеме лекарств или о возможной медицинской помощи старик отвергает.
Ограничение круга интересов, пассивность, психическая вялость - это клинические проявления психического упадка как симптома или синдрома старения. Чем он отличается от болезненных форм, в частности, старческого слабоумия? Если психический упадок - это следствие общих проявлений старения, то слабоумие - это преимущественное старение в системах высшей нервной деятельности. Обычный психический упадок в старости не вызывает нарушения ориентировки в окружающем и соответствующего этой дезориентации поведения. Адаптационные возможности пожилого человека сохранены. В состоянии психического упадка основные функции высшей нервной деятельности сохранены, поэтому его не относят к болезненным формам психического старения.
Их угрюмость - часто иллюзия
ЧАЩЕ всего врачи-геронтопсихиатры слышат от стариков жалобы на плохое настроение. Возрастно-ситуационной депрессии подвержена едва ли не половина пожилых людей. Чаще всего депрессия, пониженное настроение - это признаки наличия нервно-психического заболевания. Однако нередко, хотя весь внешний вид старика и его поведение говорят о депрессивном расстройстве, сам он ни на что не жалуется.
Вечно недовольное, угрюмое лицо пожилого человека - "услуга" природы. В старости происходит естественное ослабление силы мимической мускулатуры, и это определяет типично старческое выражение лица: опущенные углы рта, подчеркнутые лицевые складки. Лицо старого человека ограничено в возможностях передавать душевные эмоциональные движения, поэтому в плохом настроении и грусти очень часто подозревают людей, у которых их в действительности нет.
Вечно обиженный
ЧАСТО пожилые и особенно старые люди говорят о несправедливом ущемлении их прав и неудобствах, которые причиняют им близкие люди. Это форма собственно-возрастных реакций позднего возраста, которую надо отличать от бредовых психозов. При бредоподобных состояниях в качестве "врагов" в рассказах могут фигурировать бывшие коллеги и начальство, родственники и соседи. Какая-то часть упреков может иметь под собой реальную почву, однако из-за отсутствия критического отношения к себе невозможно выяснить чью-либо степень вины. Притеснение, которое живописует старик, приносит неудобства чисто бытового характера, но не содержит угрозы пожилому человеку. Он испытывает чувство обиды и несправедливости, и этим все его взаимоотношения с "вредителями" ограничиваются. Никакой активной борьбы с "недоброжелателями" он не ведет. К счастью, число "врагов" и наносимых ими "обид" со временем не расширяется. Старик фиксирует свое внимание лишь на одном-двух эпизодах, зато их он удерживает в памяти на протяжении долгих лет. И любые новые поступки "врага" он будет рассматривать как стремление обидеть и притеснить.
Уменьшить захваченность старика подобными переживаниями может смена ситуации, обстановки. Если окружающие не разделяют его убеждений, не соглашаются встать на его сторону, пожилой человек перестанет делиться с ними своими "обидами", но по его поведению можно догадаться, что актуальности они не утратили.
С годами бредоподобные идеи о притеснении беспокоят пожилого человека все меньше.
Старческое слабоумие
ПОЖИЛЫЕ люди все чаще попадают под наблюдение психиатров. Число психических нарушений в старости растет быстрее числа старых людей в населении.
Женщины чаще, чем сильный пол, страдают аффективными расстройствами, бредом преследования и депрессией.
Одной из неблагоприятных форм психического старения является слабоумие (иначе - сенильная деменция), которое встречается среди пожилых людей тем чаще, чем они старше. Причина слабоумия лежит в нарушении функций корковых отделов мозга, из-за чего человек теряет способность к самостоятельным действиям и уже не может существовать без посторонней помощи. Проявления слабоумия среди старых людей различаются в зависимости от степени поражения тех или иных структурных образований мозга и времени их выявления. А если слабоумие вызвано возрастной атрофией коры головного мозга, оно внешне походит на старение вообще, так что окружающие сначала не замечают болезненных изменений в поведении человека.
У старого человека, больного слабоумием, нарушается внимание, расстраивается абстрактное мышление, нарушается речь. Окружающее теряет для него интерес. Все способности человека снижаются. Слабоумие можно перепутать с состоянием психической слабости. На сегодняшний день универсального способа отличить их друг от друга не существует, поэтому используют весь комплекс диагностических критериев для выявления слабоумия. При сенильной деменции старику необходима помощь психиатра.
При подготовке материала была использована книга Н. Ф. Шахматова "Психическое старение" (М., 1996)