Примерное время чтения: 4 минуты
127

ИНТЕРВЬЮ ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ. "Я ненавижу свое тело"

Больше так жить и мучаться я не могу, помогите. Дело в том, что я мужчина, меня зовут Андрей, и никто из моих знакомых даже не догадывается, что по паспорту я - женщина. Я не в силах заставить себя носить женскую одежду, мне в ней неудобно, стыдно. Я ненавижу свое тело - оно для меня чужое. Слышал, что за рубежом делают операции - меняют человеку пол. Неужели в нашей стране это невозможно? А может быть, у меня есть надежда...

К. Т., Курская обл.

Подобные письма не редкость в нашей почте. Об этой проблеме наш корреспондент О. ИЗВЕКОВА беседует с научным сотрудником Всесоюзного центра сексопатологии И. БОТНЕВОЙ.

- Делают ли у нас в стране операции по смене пола?

В принципе, делают. Но операция - это исключительный случай. Прежде всего надо выяснить, чем вызвано такое желание: это может быть транссексуализм, гомосексуализм с измененной половой ролью или бред.

- Что такое транссексуализм - болезнь, извращение или что-то иное? В чем его причины?

- Это ощущение своей принадлежности к противоположному полу и стремление изменить свой пол хирургическим путем. Причиной транссексуализма могут быть различные нарушения течения беременности: стресс матери или плода, прием некоторых лекарств, нарушения питания плода и др. Проявляется транссексуализм в раннем детстве. Взрослые мужчины-транссексуалы выглядят женственно, женщины нередко имеют мужскую фигуру.

- Часто ли к вам обращаются с просьбами о смене пола?

- Действительный транссексуализм встречается редко - примерно 1 человек из 100 - 200 тысяч. Тем не менее только в наш центр приходят сотни людей каждый год. Но в подавляющем большинстве это не транссексуалы, а люди с психическими заболеваниями. Им тоже нужна помощь врачей, но ни в коем случае не хирургическое вмешательство.

То же с гомосексуалистами. Для них стремление сменить пол обусловлено только социальными причинами: желанием не бросаться в глаза, адаптироваться в обществе. Но они, как правило, не знают, что после операции они потеряют возможность испытывать оргазм, не смогут иметь собственных детей. Для гомосексуалистов такая операция только ухудшает их положение.

- При каких условиях возможна операция?

Вопрос об этом вместе с больным должны решать врачи - сексопатолога, эндокринологи, психиатры, психологи и др. Кроме того, человек должен быть достаточно зрелым в социальном плане, чтобы оценить и представить свою будущую жизнь. Даже не всем траиссексуалам нужна операция. Если человек может адаптироваться в жизни, то к хирургическому вмешательству лучше не прибегать.

- Каковы последствии смены пола: медицинские, психологические и т. д.?

- Очень серьезные! Многие отказываются, когда узнают о ее последствиях Прежде всего - это зависимость от гормональных препаратов на всю оставшуюся жизнь, высокий риск онкологических заболеваний. Врачи не боги, мы не можем из мужчины сделать полноценную женщину, и наоборот. Это лишь внешнее впечатление. У многих наших пациентов так и не складывается семейная жизнь. Возникает и масса юридических проблем, связанных с жильем, документами, воинской обязанностью, медицинскими осмотрами и т. д. За разглашение тайны усыновления предусмотрено уголовное наказание, а наши пациенты не защищены никакими законами. Человек, сменивший пол, сталкивается с проблемами на каждом шагу, что нередко ведет к тяжелым психическим травмам, вплоть до самоубийств.

- Несут ли врачи ответственность за тех людей, которым они сменили пол?

- Я считаю, что я лично отвечаю за судьбу тех 10 человек, которым я сменила пол, и мне этого хватит на всю жизнь, хотя юридически врач не несет ответственности - пациент пишет расписку, что всю ответственность берет на себя. Но я считаю совершенно недопустимым, когда в хозрасчетных лечебных учреждениях делают такие операции за 5 - 6 тыс. руб. С хирургической точки зрения операция не самая сложная. Но ведь главное - как будет человек жить после этого. Нельзя распиской отгородиться от человека, в жизнь которого ты вмешался.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно