Примерное время чтения: 3 минуты
46

От трупов - карликам

"Сочинская правда" 9 июня 1935 г. рассказывает:

"Ростовскую хирургическую клинику им. профессора Богораза посетил рабочий Черненко, которому в 1928 году, когда он был карликом, профессор Богораз произвел первую в своей практике и, вероятно, во всем мире смелую операцию по пересадке гипофизарной железы от трупа.

За эти годы Черненко вырос на 15 сантиметров. Значительно возмужал, непрерывно растет и выглядит уже не карликом, а низкорослым мужчиной...

Директор ростовской хирургической клиники профессор Богораз сообщил:

- ...Лично я продолжаю усиленно работать над пересадкой гипофизарных желез от трупов к карликам для увеличения их роста. Сейчас в клинике у меня находятся 4 карлика, которым в ближайшем будущем я сделаю пересадку гипофизарной железы.

Кроме того, клиника работает сейчас над очень ценными опытами по переливанию больным гетерокрови, т. е. по переливанию крови коровы живому человеку... Опыты дали положительные результаты, резко улучшающие здоровье больных".

Аборт - по указанию горкома

В газете "Сочинская правда" за 28 июня 1935 г. -"Письмо к женщинам" врача М. Лебедева.

"У нас в Сочи, - свидетельствует он, - на каждые роды приходится два аборта. Это кошмарная цифра!

Если бы вы только серьезно вдумались в эту цифру и в то, что ожидает вас после аборта, вы не были бы так настойчивы в своих требованиях и не обижались бы на врача, который не хочет одной рукой лечить вас, а другой - пополнять армию гинекологических больных...

Бесстрашие и беспечность некоторых из вас, - увещевает гинеколог, - доходит до того, что вы, не желая утруждать себя мерами предохранения от беременности, иногда через два месяца после проделанной операции снова беременны и снова стремитесь на аборт, воображая, что матка железная, с которой можно делать безнаказанно что угодно.

Я знаю, что у многих из вас "брак" длится всего лишь неделю, после которой "муж" бросает вас, предоставляя самим разделываться с последствиями вашей неопытности и ошибки. Такой самец идет дальше к другой, продолжая делать свое злое дело и оставаясь безнаказанным. У нас в Сочи, с большим пришлым и текучим населением, такие случаи встречаются часто.

У нас есть факты, когда первобеременная женщина даже со стороны организаций встречает равнодушное, бюрократическое отношение к себе. Так было, например, на днях с тов. Х. - женой одного сотрудника 7-го санатория Курупра. Муж ее, старый партиец, выгнал ее из дома. Администрация седьмого санатория, вместо того чтобы помочь ей предоставлением работы и угла, предложила беременной женщине удалиться с территории санатория, как постороннему человеку. Мало того, в горкоме партии и в горсовете два товарища оказали ей единственную "помощь" - дали записку к врачу с просьбой сделать ей аборт. Таких записок от "видных" людей и учреждений я получаю десятки...

Все эти уродливости должны быть изжиты лучшей частью советского общества..." - призывает доктор. (Год спустя в СССР аборты были запрещены.)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно