Примерное время чтения: 2 минуты
125

Когда распускаются "веточки"

Тройничный нерв на то и "тройничный", что состоит из трех ветвей. Однако кроме ветвей на этом "древе нервов" "растут" еще маленькие веточки, из которых иногда созревает не менее жгучий и острый плод неврологической боли.

Итак, веточка первая. Невралгия носоресничного нерва (синдром Чарлина). Ноcоресничный нерв - это ветвь офтальмического подразделения. Отсюда боли в области глазного яблока, надбровья и соответствующей половины носа. Боли возникают ночью и сопровождаются слезотечением. Возможны изменения в переднем отделе глаза в виде конъюнктивита. Для этой невралгии характерно раннее (относительно НТН) начало заболевания (средний возраст - 38 лет) и значительная продолжительность (до суток).

Веточка вторая. Невралгия крылонебного узла.

Отличается от НТН более длительными приступами, продолжающимися десятки минут, возникающими спонтанно в вечернее или ночное время. Фокус боли располагается в скуловой области, боль отдает в висок, затылок, иногда в плечо, что объясняется обширными нервными связями крылонебного узла.

Веточка третья. Невралгия ушно-височного нерва (синдром Фрей).

Основа симптомокомплекса - боли в области виска, внутри уха, передней стенки наружного слухового прохода. Боли обычно жгучего, ноющего, иногда пульсирующего характера. Нередко "отражаются" в нижнюю челюсть. Отмечается усиленное слюноотделение. Заболевание обычно развивается на фоне т. н. функционального расстройства нервной системы.

Веточка четвертая. Невралгия язычного нерва.

Заболевание наблюдается у лиц любого возраста. В его возникновении имеют значение инфекции, интоксикация, травма, сосудистые факторы. Часто боли сопровождаются расстройствами чувствительности на соответствующей половине языка. При значительной длительности заболевания возможна не только потеря болевой, но и вкусовой чувствительности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно