Примерное время чтения: 9 минут
198

ДЕПРЕССИЯ

Депрессия - это замедление физической, умственной и психической деятельности человека.

Причины возникновения депрессии самые различные. В первую очередь это острый или хронический психологический стресс, травмы головного мозга, эндокринные нарушения, тяжелые общие инфекции или инфекции ЦНС, сосудистые нарушения, алкоголизм, атеросклероз, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия.

Родные больного и депрессия

В большинстве случаев родственники больного играют вполне определенную роль в возникновении депрессии, при этом часто не подозревая об этом. Они исходят в своих мыслях и чувствах к будущему больному из самых лучших побуждений. Но... В случае детских и подростковых депрессий вина родителей составляет от 70 до 90%. И это в семьях, внешне благополучных, материально обеспеченных, считающих себя интеллигентными.

На Западе существуют специалисты-социотерапевты, которые работают с родными больного. У нас их нет, поэтому, по большому счету, родные остаются вне поля воздействия врача. Роль родных не уменьшается и в период лечения депрессии. Если сохраняются психологические проблемы в их отношениях между собой или с больным, то эффективность самого замечательного лечения будет минимальной.

Одной из главных причин возникновения депрессии является искаженное мировоззрение человека. Слишком много неправильных стереотипов в наших головах. Непонимание смысла и назначения человеческой жизни, своего места в мире, своих обязанностей перед Природой порождает ежедневно тысячи драм и трагедий.

Если больной не желает изменять свое мировоззрение, то стойкое излечение для него абсолютно исключено. Аналогичную роль играет и характер больного. Если после достижения отчетливого улучшения он не начинает серьезной работы над своим характером под руководством врача, то это будет лечение простуды, когда больной стоит ногами в холодной воде. Все таблетки, компрессы, уколы будут напрасны.

Среди наиболее злокачественных черт характера можно отметить раздражительность, вспыльчивость, демонстративность, двойственность, истеричность и еще многие другие.

Злоупотребление алкоголем является провоцирующим для депрессии фактором. Другой момент, что многие с помощью алкоголя пытаются сами смягчить свою депрессию, что совершенно бесперспективно. И лечение алкоголизма как такового в таких случаях будет малоэффективным, пока не будет устранена причина - депрессия.

Сложно лечить депрессии у людей с органикой. Это когда имеются выраженный атеросклероз, а в прошлом травмы или инфекции головного мозга, эпилепсия и другие объективные органические факторы. Депрессии у них могут протекать атипично, а сама органика почти всегда изменяет чувствительность организма человека к терапевтическому действию лекарств и их побочным эффектам. В некоторых случаях отрицательные побочные эффекты перекрывают терапевтическое воздействие.

Детские и подростковые депрессии опасны тем, что принимают хроническое течение, оказывая мощное отрицательное влияние на формирование и развитие умственных, психических, а порой физических свойств больного. А это уже в принципе будет исключать его благополучие во взрослой самостоятельной жизни.

Люди умственного труда болеют депрессией в 2-4 раза чаще. Во время депрессии производительность и физического, и умственного труда может снижаться в 2-4 раза и до нуля.

Среди наиболее серьезных осложнений депрессии - переход в шизофрению, попытки самоубийства.

Лечение

Большинство людей в нашей стране обращаются за помощью достаточно поздно, когда депрессия становится уже очень тяжелой. До этого момента они, по совету невропатологов и терапевтов, знакомых и родных, пытаются "взять себя в руки", "проявить силу воли". Все это заведомо напрасные усилия, так как человек не понимает истинных внешних и внутренних причин своей депрессии. Он не способен в принципе объективно себя оценивать как в настоящем, так и в будущем. Только врачи-психотерапевты, имеющие высшее медицинское образование, высокую квалификацию психиатра и специализацию в психотерапии, могут правильно лечить депрессию. Все остальные (психологи, психологи-психоаналитики, психотерапевты - недавние выходцы из других медицинских специальностей) могут им в этом лишь помогать, но не играют ведущей роли.

Основная часть населения воспринимает психические заболевания и нарушения так же, как и физические. Как только наступило улучшение, они прекращают прием лекарств и общение с врачом. А во многих случаях им требуется постепенный переход от высоких доз препаратов к малым, а потом и длительное, если не постоянное поддерживающее лечение. Если этого не будет, депрессия может возникнуть уже через несколько месяцев и быть еще тяжелее предыдущей, так как со временем наш организм сам по себе не становится здоровее.

В период интенсивного лечения больному требуется наблюдение врача, поэтому депрессию лучше лечить стационарно. При умеренно выраженной депрессии и врач должен видеть больного как минимум 1 раз в неделю, в переходном периоде - 1 раз в 2 недели, в период поддерживающего лечения - 1 раз в месяц.

Какие лекарства принимать, решает только врач. И совершенно необязательно идти в психоневрологический диспансер в официальном порядке, можно проконсультироваться в НИИ или у частного врача. Критерием эффективности лечения может служить наличие или отсутствие положительных изменений в течение месяца при тяжелых депрессиях, 2 недели при легких, 2-3 недели - при средней тяжести.

Лечение депрессии зависит от сочетания составляющих симптомов и их степени выраженности и поэтому может состоять не только из антидепрессантов, но и транквилизаторов, снотворных, нейролептиков и многих других видов препаратов, показанных в каждом конкретном случае. Среди самых простых и безобидных антидепрессантов можно отметить мелипрамин, пиразидол, азафен. К более мощным по терапевтическому и побочному действию относятся амитриптилин или триптизол. В настоящее время появились антидепрессанты нового поколения. Их отличительными особенностями являются большая мощность воздействия на депрессию, существенно более широкий спектр лечебного влияния, более избирательное действие на отдельные составляющие депрессии, менее выраженные побочные эффекты в виде сонливости, психологической и физической заторможенности, более редкое возникновение нежелательных реакций, особенно аллергических и токсических, реже возникает привыкание к препаратам, гораздо меньше список противопоказаний к назначению.

Во многих случаях человек даже сохраняет свою трудоспособность. Далеко не всегда высокая стоимость антидепрессанта соответствует его эффективности. В этом отношении мне и многим моим коллегам - врачам психиатрам и психотерапевтам приходится отдавать предпочтение ципрамилу и коаксилу, наиболее оптимально сочетающим все вышеперечисленные свойства. Очень интересный препарат - флуанксол, объединяющий в себе одновременно свойства нейролептика и антидепрессанта.

Не бойтесь стать токсикоманом

Необходимо отметить, что к антидепрессантам не развивается зависимости, поэтому никто из пациентов даже теоретически не может стать токсикоманом. Антидепрессанты очень редко вызывают аллергические реакции, в сотни раз реже, чем анальгетики или антибиотики. Некоторые побочные эффекты имеют относительный и преходящий характер и не представляют никакой опасности для организма человека и его жизни.

Интенсивное лечение депрессии без проявления в той или иной степени тех или иных побочных эффектов невозможно в принципе.

Противопоказанием для приема антидепрессантов является индивидуальная непереносимость конкретного препарата (но ни в коем случае не группы препаратов, как в случае с антибиотиками или анальгетиками). Подобное явление выясняется уже при первом приеме лекарства в самой минимальной и поэтому безобидной дозе. Другой вопрос, что необходима квалифицированная профессиональная врачебная оценка такого явления, а не просто личное мнение пациента или его родных.

Осторожно назначаются антидепрессанты при обострении язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, выраженной почечной и печеночной недостаточности, глаукоме, резко сниженном артериальном давлении, эрозивных гастритах и колитах. Антидепрессанты из группы ингибиторов МАО (моноаминооксидазы) имеют несовместимость с некоторыми пищевыми продуктами: сыр, творог, ветчина, пиво, вино, бананы. Нельзя их назначать и со многими другими лекарствами: многими нейролептиками и транквилизаторами, трициклическими антидепрессантами, другими ингибиторами МАО, адреналином, фенамином, эфедрином, нафтизином, лобелином, бемегридом, производными барбитуровой кислоты и некоторыми другими препаратами. Поэтому я и мои коллеги-единомышленники их никогда не назначаем, чтобы избежать возможных серьезных осложнений в состоянии пациентов. Опытный врач учитывает десятки самых различных факторов при назначении антидепрессанта, его дозы и схемы приема.

Наиболее распространенные виды депрессии

Адинамическая депрессия: слабость, отсутствие желаний, безразличие к окружающему миру.

Ажитированная: двигательное возбуждение с чувством тревоги. Больные не находят себе места, мечутся, стонут, жалуются на свое состояние, осуждают себя за неправильные поступки в прошлом, требуют немедленного наказания. В остром состоянии могут покончить жизнь самоубийством.

Анестетическая: болезненное бесчувствие, утрата чувств к близким, неспособность к адекватной реакции на внешние раздражители, психическая анестезия.

Дисфорическая: раздражительность, брюзжание, чувство тоски и неудовольствия, распространяющееся на все вокруг и на свое самочувствие, склонность к вспышкам ярости и агрессии против окружающих и самого себя, чувство отвращения к жизни.

Ступорозная: двигательное торможение до полной обездвиженности.

Тревожная: неопределенный беспричинный страх преобладает над тоской.

Слезливая: слабодушие, астения, слезы.

Ипохондрическая: при пониженном настроении и некоторых незначительных неприятных ощущениях в теле у больных формируется убеждение в том, что они страдают тяжелым, неизлечимым заболеванием. Это служит поводом для многочисленных настойчивых обращений к врачам. Объективно ничего серьезного не выявляется.

Астеническая: повышенная утомляемость, раздражительность, слабость и истощаемость.

С бредом громадности: больные убеждены, что окружающего мира нет, что их обвиняют в тяжких преступлениях, за что они заслуживают самых тяжких пыток и будут тысячи лет страдать.

С нигилистическим бредом: у больных возникает убеждение, что они утратили свой дом, семью, родных, что их внутренности сгнили.

Сенестопатическая: неприятные и крайне неопределенные, часто странные и вычурные ощущения в различных частях тела.

С навязчивостями: страх заразиться или заболеть тяжелой болезнью, умереть от остановки сердца. Предметом опасений может быть и судьба близких.

С вегетативными и соматическими расстройствами: приступы сердцебиения, колебания АД, потливость, приступы рвоты, суточные колебания настроения с улучшением вечером, головокружение, боли в сердце, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Психастеническая: нерешительность, неуверенность в своих силах.

С дереализацией: чувство нереальности окружающего мира.

С деперсонализацией: утрата всех чувств, психическая анестезия, расстройство сна, отчуждение собственного тела и внутреннего психического мира.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно