Примерное время чтения: 9 минут
163

Простатит

Предстательная железа располагается в малом тазу. Сверху граничит с мочевым пузырем. Внутренняя центральная часть железы охватывает мочеиспускательный канал. С задней стороны граничит с прямой кишкой, поэтому самым быстрым методом обследования предстательной железы является пальцевое исследование.

Второе сердце мужчины

ДЛЯ ЧЕГО же он нужен? Предстательная железа вырабатывает жидкую часть спермы, то есть в этой жидкостной среде находятся вещества, жизненно важные для сперматозоидов, особенно тогда, когда они попадают во внешнюю среду. Благодаря этим веществам сперматозоиды во внешней среде сохраняют свою жизнедеятельность в течение нескольких часов.

Предстательная железа состоит из множества желёзок, которые окружены микромышцами. Когда эти мышцы сокращаются, из всех желёзок начинает вытекать так называемый секрет предстательной железы. Это бывает во время оргазма при половом акте. Предстательная железа соединяет мужские яички с мочеиспускательным каналом, соединение яичек с предстательной железой происходит посредством придатка яичка с семенным канатиком и семенными пузырьками. Через эти анатомические образования происходит выбрасывание сперматозоидов из яичек в предстательную железу, а оттуда - в мочеиспускательный канал.

Другой очень важной функцией предстательной железы является то, что она вырабатывает мужские и женские половые гормоны. Предстательная железа - не единственный орган, который продуцирует половые гормоны у мужчин, но главный центр регуляции этих гормонов. В предстательной железе есть четкие зоны, где продуцируются мужские и женские гормоны. В зависимости от локализации воспалительного процесса в данном органе у больного будут и соответствующие жалобы, которые мы рассмотрим ниже. Итак, подведем итог вышесказанному. Так как одна из важнейших природных ролей человека - продолжение рода, то предстательная железа, а точнее ее состояние, играет в данном случае одну из первостепенных ролей. Поэтому некоторые авторы называли предстательную железу "вторым сердцем мужчины".

Болезнь одна - теорий две

САМОЕ распространенное заболевание предстательной железы - это воспалительный процесс в ней. И здесь кроется самая главная проблема. Медицинские специалисты в области мужской мочеполовой сферы разделились на два больших лагеря. Первый лагерь наибольшей в процентном отношении численностью поддерживает теорию о том, что воспалительный процесс в предстательной железе бывает двух видов: инфекционный (то есть микробный) и асептический (то есть безмикробный). Вторая группа ученых утверждает, что все воспалительные заболевания в предстательной железе инфекционной природы. Лично я - сторонник второй теории. Как же попадает инфекция в предстательную железу, и является ли заболевание предстательной железы заболеванием только данного органа?

Самый распространенный и наиболее доступный путь для инфекции предстательной железы - уретрогенный, то есть через мочеиспускательный канал. Уже здесь понятно, что, попадая в предстательную железу через мочеиспускательный канал, инфекция поражает уретру, вызывая воспалительную реакцию.

Очень часто многие специалисты пишут диагноз: "хронический простатит" - и этим самым делают грубую ошибку.

ХРОНИЧЕСКИЙ простатит без хронического уретрита существовать не может. Другой путь распространения инфекции - гематогенный (посредством крови из близлежащих и отдаленных органов). Какие же эти инфекции? Хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы, гонококки, трихомонады - это инфекции, каждую из которых мы рассматривали в предыдущих статьях. А теперь рассмотрим следующее: "Что такое простатит?", "Что такое хронический простатит?", "Что такое острый простатит?"

Такие разные простатиты

ПО СТАРЫМ медицинским теориям считается, что диагноз "хронический простатит" ставится тогда, когда заболевание длится более двух месяцев. На самом же деле поймать заболевание на первых этапах очень сложно.

Болезнь, как правило, протекает двумя путями: симптомно и бессимптомно. В первом случае у больного выраженные жалобы: боли в области предстательной железы, в промежности, в области паха, в яичках, подлобковой области, при мочеиспускании, нарушения эрекции, полового влечения, выделения из мочеиспускательного канала, особенно при натуживании или при акте дефекации. Во втором случае болезнь протекает незаметно. То есть практически не существует жалоб, но это не означает, что рано или поздно болезнь исчезнет.

В медицине принято считать, что одна из распространенных форм острого простатита - это гнойный очаг в самой предстательной железе. На самом же деле с этим согласиться нельзя. Гнойный очаг в предстательной железе означает, что инфекция давно дремлет и благодаря местному и гуморальному (общему) иммунитетам болезнь не развилась раньше, а находилась в бессимптомном состоянии. Итак, достаточно один раз переболеть острым специфическим уретритом, и диагноз "хронический простатит" заработан. Почему же это так происходит?

Причин здесь много. Очень долгое время определенная группа микробов считалась неопасной, и диагностика этих микроорганизмов в медицинских лабораториях не проводилась. К ним относятся: хламидии, микоплазмы, уреаплазмы. Сегодняшняя медицина считает, что борьба с другими видами микробов решена, на самом же деле это страшный обман, за который платят здоровьем больные. К этим микробам относятся: трихомонады, гонококки, гарднереллы. Другой причиной является нехватка нужного оборудования во всех медицинских учреждениях, куда обращается мужская часть населения. Мало того, диагностическая аппаратура оставляет желать лучшего. Лабораторные ответы анализов не соответствуют реальной действительности состояния больного. Итак, простатит - это всего лишь кусочек обширного инфекционного заболевания, где наиболее сильно страдает предстательная железа. Вместе с предстательной железой всегда страдают мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, яички, придатки яичек, почки, так как все эти органы анатомически связаны между собой.

Хронический простатит явля-ется всегда осложнением, как правило, общей генерализованной инфекции, а значит, лечить хронический простатит, не леча весь организм от инфекции, - большая ошибка. Поэтому среди урологов и многострадальных больных бытует мнение, что хронический простатит неизлечим, на самом же деле это неправильно. Только при правильной лабораторной диагностике и профессионализме врача можно добиться прекрасных результатов. Как же выявить данное заболевание?

Диагностика

КАК МЫ уже говорили, самым простым методом диагностики является пальцевой метод исследования предстательной железы. Более информационным методом диагностики является ультразвуковое исследование. И здесь хочу остановиться поподробнее.

УЗИ предстательной железы, которое массово проводится на сегодняшний день, является очень и очень недостаточно информационным исследованием.

Только специальным методом УЗИ - "ректальным датчиком" - можно получить хорошую информацию о состоянии предстательной железы. Специалистов по данной методике очень мало. Метод только внедряется, а значит, большинство людей получает неправильную информацию, а следовательно, продолжает усугублять свое состояние. Остальные методы диагностики относятся к микробиологическим и лабораторным методам. Наиболее простой и очень информативный метод - это микроскопическое исследование жидкости предстательной железы на наличие количества лейкоцитов. По данному методу можно судить, насколько сильно страдает от воспаления железа. Но он ни в коем случае не может являться главным методом диагностики.

Следующий этап диагностики - на наличие инфекции в организме, а также в предстательной железе. Хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гонококки, трихомонады, гарднереллы являются главными пунктами для диагностики простатита. Эти инфекции должны обследоваться непосредственно как в урогенитальном тракте, так и во всем организме. То есть отсутствие одной из данных инфекций в мочеиспускательном тракте еще не означает отсутствия данной инфекции в организме. А это значит, что если сегодня микроб находится в верхних дыхательных путях, то завтра он будет находиться в нижних мочеиспускательных путях.

Диагноз "простатит" можно поставить тогда, когда есть полная информация о больном, включая микробиологические, инструментальные, диагностические, иммунологические исследования, а также жалобы больного. Очень важна информация о состоянии яичек, которая подтверждается спермограммой и УЗИ яичек. Это нужно для того, чтобы узнать, насколько сильно инфекционно-воспалительный процесс затрагивает соседние органы. Также в диагнозе "простатит" важен расширенный анализ мочи.

Как лечить?

НОВЫЙ взгляд меняет в корне все традиционные методы лечения. Часто слово "простатит" сочетается со словами "массаж предстательной железы". На самом же деле к "массажу предстательной железы" надо относиться очень и очень осторожно. Дренирование (освобождение от микробов предстательной железы) механическим путем - массаж предстательной железы, вакуумное дренирование - является грубой ошибкой, ибо местное лечение не приносит никакого улучшения, а наоборот. Не надо забывать, что инфекция генерализованная, то есть находящаяся не только в предстательной железе, но и в соседних органах, а также в клетках, из которых состоят органы. Поэтому все механические воздействия не только бесполезны, но и губительны. При воздействии механическим путем на предстательную железу и на мочеиспускательный канал получаются микротравмы здоровой ткани. Инфекция моментально начинает поражать эти места и тем самым усугубляет состояние органа. Правда, есть случаи, когда под прикрытием антибиотиков приходится применять массаж предстательной железы, который должен делаться очень аккуратно и щадяще. Не надо забывать, что предстательная железа - это не кусок мяса, а сложный железистый гормональный орган. В мире уже существуют препараты, которые улучшают кровоснабжение, уменьшают отек, улучшают функцию органа. В основе лекарственных препаратов лежат иммунные препараты, антибиотики широкого спектра действия, препараты, улучшающие функцию предстательной железы и других органов, затронутых в воспалительном процессе. Лечение больного простатитом строго индивидуально. Сколько больных простатитом, столько и видов сложности этого заболевания.

Если предстательная железа вовлечена в воспалительный процесс, то считать, что это является единственным очагом в организме больного человека, - абсурдно.

У больных хроническим простатитом всегда страдают соседние органы: желудочно-кишечный тракт, почки, мочевой пузырь, яички, очень часто верхние дыхательные пути, появляются конъюнктивиты, артриты, а это означает, что причины этих болезней одни, а значит, лечить надо в целом организм и органы, которые наиболее подвержены данной инфекции.

Путь к выздоровлению очень непрост. Если больной приходит к врачу и ожидает от врача чуда, то исход выздоровления обречен. Очень много зависит от больного, от правильного понимания своей проблемы, большого терпения, правильного выполнения указаний врача. Как врач хочу сказать: таких больных я встречаю редко, обычно это больные в очень запущенных формах, и, к сожалению, с такими больными работать очень непросто, они нуждаются в индивидуальном подходе к лечению.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно