В США 20 млн. человек страдают от камней в желчном пузыре. Вернее, по-настоящему страдают лишь 600 тыс. из них, которых приходится оперировать. Остальные прекрасно живут с камнями. У нас хирурги в большинстве случаев берутся за нож: раз есть камни - надо удалять желчный пузырь. Почему наши врачи так радикальны, ведь любая операция - это потенциальный риск для здоровья? Прокомментировать ситуацию мы попросили заведующего отделением гепатопанкреатобилиарной хирургии ЦКБ МПС, доктора медицинских наук, профессора Алексея Николаевича СЕВЕРЦЕВА.
СЛЕДУЕТ различать простое носительство камней и именно заболевание желчного пузыря. Если на фоне камней развивается воспаление стенки желчного пузыря (калькулезный холецистит), угрожающее жизни больного, необходимо оперативное вмешательство. Другая ситуация: камни в желчном пузыре есть (скажем, они были случайно обнаружены при УЗИ), но нет ни признаков воспаления, ни приступов желчной колики. В этом случае в операции нет необходимости. Человек может всю жизнь прожить с камнями, ни разу о них не вспомнив. Однако есть угроза выхода камня из желчного пузыря (желчная колика как раз и означает продвижение камня), когда требуется помощь хирурга. Дело в том, что камень может выйти в желчные протоки и закупорить их. Желчь не будет сбрасываться в двенадцатиперстную кишку, разовьется механическая желтуха, и, как следствие этого, возникнет много проблем, вплоть до смерти пациента. Потому что желтуха, длящаяся более 2 недель, как правило, не поддается коррекции, даже если больной уже находится в стационаре. Это осложнение чаще всего бывает у молодых людей. У пожилых - другая проблема. Так как с возрастом развивается атеросклероз, сосуды, которые кровоснабжают желчный пузырь, тоже становятся ломкими, с бляшками. И когда камень начинает двигаться, он полностью придавливает сосуд, кровоснабжение прекращается, развивается некроз - омертвение стенки желчного пузыря со всеми проистекающими последствиями. Сначала гнойник, потом - прободение желчного пузыря и как следствие этого развивается перитонит, что уже совершенно другая ситуация, которая может привести к летальному исходу. Хотя мы умеем справляться с этими осложнениями, т. е. летальность очень и очень низкая, тем не менее такие случаи бывают.
Скальпель или...
СЕЙЧАС у нас потихонечку намечается тенденция в сторону уменьшения оперативной активности: чуть что - отрезать. Тем не менее хирургический подход пока преобладает, и не всегда это оправданно. В нашей стране менее развито т. н. растворение камней. Врачи знают, что есть соответствующие препараты, в частности, средства на основе урсодеоксихолевой кислоты. Но проблема в том, что большинство хирургов и гастроэнтерологов не знают показаний и противопоказаний для их использования. Если применять их вслепую, можно спровоцировать обострение болезни. Естественно, такой подход абсолютно неприемлем. Не все камни можно растворять. К таким относятся, например, камни, содержащие соли кальция. Растворяются чаще всего мягкие холестериновые камни. Ранее прошедший приступ острого холецистита - тоже противопоказание к растворению. Перечислять все показания и противопоказания бессмысленно. Это вопрос компетентности врача.
Другой аспект, связанный с нашей хирургической действительностью. Сейчас достаточно модной и самой часто выполняемой операцией в общей хирургии является лапароскопическая холецистэктомия - желчный пузырь удаляется через небольшие разрезы с помощью видеотехники. Естественно, что более безопасна эта операция у молодых пациентов. Никаких осложнений, все красиво и т. д. Врачи, особенно молодые, у которых очень небольшой лечебный опыт, научились эту операцию делать хорошо. Более того, она достаточно стандартизирована, т. к. используются высокие технологии. Поэтому хирурги расширяют показания, искусственно создают категорию людей, которых нужно оперировать. И в то же время снижают показания для пациентов старшего возраста, хотя операция больше показана именно для них.
Кому жить с камнями
СОБСТВЕННО, своевременное и правильное лечение желчно-каменной болезни и калькулезного холецистита - единственный способ борьбы с ними. Профилактики как таковой нет. Дело в том, что со временем сокращаемость желчного пузыря все больше и больше уменьшается. Возникает застой желчи. Сначала образуются просто сгустки, потом откладываются соли, наконец, формируются камни. Этот процесс ускоряется, если человек ведет сидячий образ жизни, потребляет пищу с высоким содержанием холестерина.
Прием препаратов дезоксиурсохолевой кислоты (это вещество присутствует в организме) помогает при синдроме холестеза, т. е. застоя желчи при ряде заболеваний печени, органов желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению холестериновых камней. Ведь они и образуются как раз при повышении концентрации холестерина и снижении концентрации желчных солей. Но я бы все-таки не стал назначать ее в качестве профилактики камней, потому что это еще недостаточно исследованное вещество.
Кстати, мужчины в несколько раз реже страдают от этой болезни, нежели женщины. Портрет типичной пациентки выглядит так: полная блондинка с голубыми глазами слегка за 40. Выглядит как шутка, но тем не менее это факт.