Примерное время чтения: 2 минуты
59

Кто должен платить?

- Что касается доступности лечения детей. Что должно быть по закону и что есть на самом деле? Почему основные современные методы исследования зачастую попадают в категорию платных услуг?

- Если говорить о бесплатности и доступности лечения для детей, то, естественно, по Конституции оно должно быть бесплатным, то есть осуществляться за счет средств бюджета, средств обязательного медицинского страхования и других источников. В момент получения медицинской услуги родители ребенка не должны за него платить. И в федеральном бюджете, и в бюджетах субъектов федерации предусмотрены средства для медицинского обслуживания детей. Кроме всего прочего, в федеральном и в территориальных фондах обязательного медицинского страхования предусматриваются средства, которые заложены в бюджет, на охрану здоровья материнства и детства. Естественно, этих средств недостаточно для покрытия всех расходов, которые неизбежно несет здравоохранение. Поэтому и существуют платные услуги, которые разрешены постановлением правительства, первым пунктом которого, правда, предусмотрено, что эти платные услуги только в том случае оказываются, если они оказываются сверх гарантированного объема медицинской помощи. Конечно, не хватает средств на проведение каких-то дорогостоящих видов лечения, хотя в федеральном бюджете специально закладываются средства на проведение дорогостоящих методов лечения по утвержденному министерством списку технологий, которые подлежат дополнительному финансированию.

- Кого легче лечить: детей или взрослых?

- Для меня значительно легче - детей.

- Почему?

- Ребенок никогда не симулирует, не скрывает, на нем все видно. Очень важно, что при лечении ребенка всегда помогает мать, она знает о нем больше, чем взрослый знает о себе, подмечает такие тонкости и детали, на которые взрослый человек, даже описывая свое состояние, не обратит внимания. Поэтому всегда необычайно важно выслушать мать при лечении ребенка. Мать - союзник врача, поэтому двое за одного - должны справиться с болезнью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно