Примерное время чтения: 12 минут
82

РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ

Рак толстого кишечника - одна из самых смертоносных злокачественных опухолей, но в то же время это одна из форм рака, которую проще всего предотвратить. В этой статье вы найдете то, что вам следует знать об этом заболевании и о на редкость безболезненном исследовании, которое может спасти вам жизнь.

Кристиан КОРМАН

КАК ОБРАЗУЕТСЯ РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ...

Сегодня о молекулярной биологии раковых опухолей кишечника известно больше, чем о каких-либо других злокачественных образованиях:

1. Клетки, покрывающие внутреннюю поверхность кишечника, очень активны: они постоянно делятся и образуют выросты, называемые полипами. Большинство полипов имеют небольшие размеры, они доброкачественны и в конце концов перестают расти.

2. Но незначительная часть полипов продолжает свой рост иногда в течение 10 и более лет. Различные генетические мутации способны превращать их в раковые опухоли.

3. По мере своего роста такие опухоли накапливают мутации, начинают все глубже и глубже проникать в мышечную стенку, окружающую толстый кишечник.

4. Когда опухоль проникает в кровеносную и лимфатическую систему, раковые клетки могут от нее отрываться и распространяться на другие органы, такие, как печень, легкие и желудок.

... И КАК ЕЕ ОБНАРУЖИТЬ

СИГМОИДОСКОПИЯ

В нижнюю треть толстого кишечника вводится гибкая трубка; повторять каждые пять лет в сочетании с ежегодным исследованием стула.

БАРИЕВАЯ КЛИЗМА

Поверхность кишечника покрывается жидкостью, позволяющей увидеть на рентгеновском снимке аномальные выросты; повторять раз в пять-десять лет.

КОЛОНОСКОПИЯ

Гибкая трубка проходит по всей протяженности толстого кишечника; позволяет удалять небольшие выросты; повторять каждые 10 лет.

ЛЮДИ, ЧЬЮ ЖИЗНЬ ЭТО ЗАТРОНУЛО

ОДРИ ХЕПБЕРН

Наша "прекрасная леди" страдала от болей в животе, по поводу которых первоначально был поставлен неправильный диагноз - инфекция. Только в ходе хирургической операции в 1992 году выяснилось, что у нее рак толстого кишечника.

ЭЛИЗАБЕТ МОНТГОМЕРИ

Больше всего запомнившаяся зрителям своим великолепным сморщенным носиком в фильме "Очарованный", эта столь любимая телевидением чаровница умерла в 1995 году в возрасте 62 лет, через восемь недель после того, как у нее был выявлен рак толстой кишки.

РОНАЛЬД РЕЙГАН

Как и большинство людей, страдающих раком толстого кишечника, он ни о чем не подозревал до тех пор, пока в ходе одного из регулярных медицинских обследований у него было обнаружено несколько полипов, один из которых оказался злокачественным.

БАРБАРА БЭРРИ

В течение нескольких лет эта бабушка из ТВ-сериала "Вдруг у Сюзанны..." не обращала никакого внимания на наличие крови в своем стуле, а сейчас она стала самой пожилой регулярной героиней рекламы исследований толстого кишечника.

ПРОФИЛАКТИКА

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ

Вы не можете поменять свои гены, но вы можете улучшить свои шансы на выживание.

ДИЕТА

Кушайте много фруктов и овощей, ограничьте потребление жиров 20 процентами и употребляйте в пищу больше клетчатки - это поможет и вашему толстому кишечнику, и вашему сердцу.

ЗАЙМИТЕСЬ СПОРТОМ

Меньше всего риску заболеть раком толстого кишечника подвержены те, кто занимается бегом трусцой. Но улучшению состояния вашего сердца и вашего психического состояния будет способствовать и любая другая физическая нагрузка.

ОБСЛЕДУЙТЕСЬ

Варианты обследования включают сигмоидоскопию в сочетании с исследованием стула, бариевую клизму и колоноскопию. Многим такое исследование кажется хуже сдачи экзаменов.

РАК толстого отдела кишечника, включающего собственно толстую кишку и прямую кишку, - это достаточно распространенная болезнь, которая может быть смертельно опасной. Согласно данным лондонского Движения за исследования в области рака, от рака толстого кишечника в странах Европейского союза ежегодно гибнет 98 500 мужчин и женщин, а в статистике смертности мужчин от рака эта его форма стоит на втором месте. Хотя от рака толстого кишечника в основном страдают люди, которым за 50, этой болезни подвержены и люди более молодого возраста. Согласно расчетам, в ближайшие 12 месяцев в мире от этой болезни умрет 437 тысяч человек. Но есть и хорошая новость. При условии обнаружения на самой ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно, рак толстого кишечника излечим более чем в 90% случаев. "Это болезнь, от которой почти никому не придется умирать", - говорит Каролин Алдиже, президент Американского фонда исследований в области рака.

На прошлой неделе Кейти Курик, одна из ведущих популярной телевизионной программы "Сегодня", которая идет на канале Эн-би-си каждое утро по рабочим дням, показала в прямом эфире изображение, снятое внутри ее собственного кишечника. Цель: убедить людей пройти медицинское обследование, позволяющее выявить эту болезнь. У Курик два года назад от рака толстого кишечника умер 42-летний муж Джей Монахан, и она хочет, чтобы люди поняли: ранняя диагностика эффективна, методы лечения совершенствуются, а правильное питание и должная физическая нагрузка могут радикальным образом снизить вероятность недуга. Специалисты считают, что с увеличением числа людей, которые регулярно проходят обследование, позволяющее выявлять даже маленькие опухоли, смертность от этого заболевания может быть снижена на 50-75%.

Оглядываясь назад, Курик вспоминает: кроме быстрой утомляемости и периодических болей, ничто не позволяло предположить, что с ее мужем что-то не в порядке. Утомляемость не проходила, и спустя несколько месяцев, согнувшись от боли в животе, он пошел на прием к врачу. Рентгеновские снимки и другие исследования показали, что у мужа Курик тяжелая форма рака толстой кишки. Он умер 24 января 1998 года, спустя два месяца после своего дня рождения.

С раком толстого кишечника связано больше мифов и заблуждений, чем с любой другой смертельно опасной болезнью. Молодежь думает, что им болеют только мужчины постарше. Женщины считают, что он бывает только у мужчин. На самом деле эта болезнь поражает и мужчин, и женщин, и молодых, и старых. Большинство же из нас, погрязших в условностях и табу, уходящих своими корнями еще в те дни, когда нас приучали пользоваться туалетом, даже не желает об этом думать. Разговор о содержимом горшка подходит двухгодовалым малышам, но никак не взрослым. Мысль о полномасштабном исследовании толстой кишки "Куда вы мне это собираетесь вставить?!" отпугивает большинство людей от того самого исследования, которое могло бы спасти им жизнь.

Родственная болезнь?

ЕСЛИ вы всерьез хотите защитить себя и своих близких от рака толстого кишечника, то вам будет полезно кое-что знать об этой болезни. Рак толстой кишки почти всегда начинается с полипов - маленьких выростов на внутренней стенке кишечника, напоминающих своей формой виноградные грозди. В большинстве случаев эти выросты являются доброкачественными, но иногда такое скопление клеток растет и растет, обычно - вследствие каких-то генетических сбоев, и в конце концов превращается в злокачественную опухоль. В 25% случаев причиной таких злокачественных выростов является генетическая предрасположенность, присутствовавшая в организме с рождения. В остальных случаях происходит повреждение нормальных генов, связанное с возрастом либо с воздействием той токсической смеси отходов, которая накапливается в толстом кишечнике.

Исследователи выявили гены, отвечающие по крайней мере за два типа наследственного рака толстой кишки. Их обозначают сокращениями FAP и HNPCC, и они вызывают злокачественные опухоли у людей старше 30 и старше 40 лет. Но бывает сложно определить, у кого эти гены есть, так как они часто маскируются под нормальные гены. В прошлом месяце в журнале "Природа" Бертом Фогельштейном и его коллегами из Медицинской школы имени Джона Гопкинса в г. Балтимор, штат Мэриленд, было опубликовано сообщение о том, что они научились распознавать дефективные гены. Тем временем исследователи в лаборатории точных наук в г. Мейнард, штат Массачусетс, разработали простое исследование стула, позволяющее выявлять опасные генетические изменения в толстом кишечнике.

А что бы было, если бы мы могли вообще не допускать образования полипов? В 1991 году Майкл Тун, эпидемиолог Американского общества рака, сделал интересное наблюдение: люди, регулярно принимающие аспирин, менее подвержены угрозе рака толстого кишечника. Выяснилось, что аспирин блокирует выработку фермента под названием СОХ-2, который обнаруживается в 90% всех опухолей и половине полипов толстого кишечника. Очевидно, что многим из этих аномальных тканей для роста необходимо СОХ-2. Если прекратить выработку СОХ-2, то таким образом, может быть, удастся не допустить роста раковой опухоли и даже предотвратить ее образование. По мнению профессора Питера Бойла из Европейского института онкологии в Милане, ингибиторы СОХ-2 - это одно из самых перспективных направлений, но пока нет данных. Люди надеются, что в будущем эти вещества станут очень эффективным средством химиопрофилактики рака толстого кишечника.

В этом, по крайней мере, заключается идея. Поскольку СОХ-2 вырабатывается и здоровыми клетками, то врачи могут оказаться в сложном положении, пытаясь полностью выключить его выработку. Другие проблемы, например внутренние кровотечения, может вызвать и регулярный прием аспирина. В то же время исследователей в достаточной мере заинтересовала роль энзима СОХ-2, чтобы пытаться определить, сможет ли новое поколение более безопасных препаратов, называемых ингибиторами СОХ-2 и, похоже, менее вредных, снизить вероятность рака у людей, имеющих гены FAP или HNPCC. "Это очень перспективное направление исследований, - говорит Тун. - Но о клиническом применении говорить еще слишком рано".

Ну а пока основной линией защиты от рака толстого кишечника все еще является хирургия, и она весьма эффективна, когда речь идет о небольших опухолях. (Совершенствование техники операций означает, что лишь 2% пациентов с раком толстого кишечника приходится делать колостомию, при которой толстая кишка выводится в стенку брюшной полости и опорожняется в мешочек. Два десятилетия тому назад эта цифра доходила до 20%.) Для более крупных или более агрессивных опухолей обычно также приходится применять химиотерапию, что также может быть проблемой. В то время как, например, рак грудной железы часто поддается лечению любым из восьми или десяти эффективных препаратов, до недавнего времени существовал лишь один препарат, достаточно сильнодействующий, чтобы бороться с раком толстого кишечника. Этот препарат был разработан еще в 50-е годы и называется 5-фторурацил.

Проблема наличия только одного препарата для проведения химиотерапии сужает возможности лечения. Клетки, покрывающие внутреннюю поверхность кишечника, настолько привыкли жить в условиях мусорной ямы, как объясняет доктор Деннис Слэмон из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, что те из них, "которые в конечном счете становятся злокачественными, менее восприимчивы к химиотерапии".

Но на химиотерапевтическом фронте есть и хорошие новости. В 1998 году Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) одобрила препарат комптосар (также называемый СРТ-11) для лечения поздних стадий рака толстого кишечника, при этом наиболее эффективным представляется совместное использование комптосара и 5-фторурацила. Это весьма сильный коктейль, и не все пациенты способны его переносить, но в исследованиях ограниченного масштаба он позволил на некоторый период времени удвоить показатель выживаемости пациентов. В Европе свою эффективность также показал препарат оксалиплатин как сам по себе, так и в сочетании с 5-фторурацилом. В США оксалиплатин пока не разрешен к применению, но скоро планируется заседание Консультативного совета FDA, на котором будет обсуждаться вопрос о его одобрении.

Заглядывая в будущее, исследователи хотели бы при разработке новых препаратов для химиотерапии позаимствовать у матери-природы некоторые ее собственные идеи. Так, ученых из компании "Вион Фармацевтикалс", Нью-Хейвен, штат Коннектикут, интересует возможность задействовать бактерии сальмонеллы, которые обычно атакуют кишечник. Оказывается, бактерии сальмонеллы также охотно инфицируют любые опухоли, включая рак толстого кишечника. Добавив в генетически ослабленную сальмонеллу одно из противораковых веществ, вырабатываемых самим организмом (молекулу, называемую "опухолево-некротическим фактором"), исследователи компании Вион надеются с ее помощью разрушать или, по крайней мере, сморщивать опухоли широкого спектра. На этот год запланированы исследования в части безопасности данной методики для человека.

Сегодня самый лучший способ успешной борьбы с раком толстого кишечника - его ранняя диагностика, а это означает регулярные обследования. Было бы проще, если бы существовало одно необходимое исследование, а к нему - свод простых правил о сроках проведения, но дело обстоит не так. Поэтому отнеситесь внимательно к следующим рекомендациям. Но прежде - предупреждение. Если у вас появились какие-либо симптомы, особенно - кровотечение из прямой кишки, запоры необычного характера, спазмы в области живота или сужение исходящей массы кала, то немедленно обратитесь к своему врачу по поводу исследования внутренней поверхности толстого кишечника.

При отсутствии каких-либо особых обстоятельств следует начать проходить регулярные обследования в возрасте 50 лет. (Некоторые ученые склоняются к 40 годам, но об этом позже.) Если кто-либо у вас в семье перенес это заболевание, особенно кто-то из ваших братьев, сестер или родителей, то вам следует начать обследоваться после 40 или даже после 30 лет. Простое правило таково: обследоваться надо начинать за 10 лет до достижения вами самого раннего возраста, в котором у кого-то из членов вашей семьи был обнаружен рак толстого кишечника.

Полезно учитывать информацию и о других болезнях, которыми страдали члены вашей семьи. Появляется все больше свидетельств в пользу того, что рак матки и рак яичников может быть генетически связан с раком толстого кишечника. Следовательно, если ваша тетушка Мэри умерла от рака матки, то вам не следует считать, что вас эта угроза не касается, поскольку вам сделали гистерэктомию либо потому, что вы мужчина. Вы также можете подвергаться повышенному риску заболевания раком толстого кишечника. То же самое, если вы страдаете воспалительными заболеваниями кишечника, такими, как болезнь Крона или язвенный колит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно