Примерное время чтения: 6 минут
71

Наркотики: все можно исправить!

ПОЧЕМУ наркотики являются губительными для человека? Почему человек, принимающий наркотики, начинает болеть, лгать, преступать закон?

В современном мире много говорится о наркотиках, но вы вряд ли найдете правдивую информацию на доступном уровне. Именно поэтому я и пишу этот рассказ.

Моя цель - рассказать правду о наркотиках такую, какой я ее знаю, как человек, ранее сам употреблявший наркотики, а сейчас помогающий другим отказаться от этой смертельной зависимости.

Моя ли это история, моих друзей или ребят, с которыми я работаю, не имеет значения, потому что в определенный момент, а именно - когда человек принимает решение впервые попробовать наркотик, - дальнейшая жизнь этих людей очень похожа.

Впервые Сергей попробовал наркотик, когда Ира пригласила его на вечеринку к своим друзьям. Познакомились они недавно, и она ему очень понравилась: общительная, веселая, приветливая, с ней было легко, не хотелось расставаться. Вечером они пошли к Игорю, родители которого уехали на дачу. Было очень весело, много смеялись, танцевали. В самом разгаре вечеринки Юра, школьный товарищ Ирины, с которым Сергей успел подружиться, достал пакетик с белым порошком и начал растирать его на стекле. Все оживились, кто-то скрутил трубочку, по очереди начали нюхать. Очередь дошла до Сергея, ему передали трубочку.

Промелькнула мысль: но это же наркотик, это плохо, он слышал об этом от родителей. Сомневался недолго: "Да ладно, какой-то порошок! От одного раза ничего не будет. Да и как я буду выглядеть, если откажусь". Рядом любимая девушка и ее друзья - все такие хорошие ребята...

Действие наркотика за ночь прошло, утром он сказал себе, что больше эту гадость никогда нюхать не будет. Но тут позвонила Ира и взволнованным голосом сказала, что у нее неприятности и ей срочно нужно 500 руб., чтобы отдать долг. "Возьму у родителей, потом верну", - подумал Сергей. Деньги в доме никогда не прятали, он знал, где они лежали. Это была его первая кража. При выходе из дома появились мысли: "Зачем я взял эти деньги?" Ведь отец работает с утра до вечера и мама на двух работах, чтобы он мог учиться в институте. Но стремление помочь своей девушке взяло верх над совестью.

Вместе с Ириной они пошли к Юре, и Сергей с удивлением увидел, что она отдает деньги и берет пакетик с белым порошком. В голове все смешалось: "Ты обманула меня, зачем ты это взяла?" Улыбнувшись, Ира сказала: "Да ладно, все нормально, сейчас понюхаем и пойдем на дискотеку, повеселимся".

"Я не хочу больше этого делать, я украл деньги у родителей, я не смогу сказать им об этом, мне стыдно, я не хочу". Но вслух эти слова не прозвучали, а, ладно, еще разок, ничего не будет. И снова стекло, трубочка, порошок. Мысли о краже ушли, он с девушкой, которая ему нравится, рядом друзья, ему хорошо. Вернувшись домой, он заперся в своей комнате, думать ни о чем не хотелось.

Утром Сергей услышал разговор родителей. Папа спрашивал у мамы, не брала ли она деньги. Мама ответила: "Нет, я бы тебе сказала, если бы взяла". "Что-то я все стал забывать, уже сам не знаю, сколько денег в доме", - ответил папа. На Сергея не подумали. Душевная боль с новой силой захлестнула его. Хотелось закричать: "Это я взял деньги, я попал в беду, я принимал наркотики! Моя девушка просила помочь ей, она, похоже, давно нюхает порошок. Простите меня! Помогите!" Но этого не произошло. Страх, что родители будут сердиться, не смогут понять его поступки, победил. И он позвонил Ире.

С тех пор каждый день стал похож один на другой. Утром в голове была одна мысль: "Где взять деньги?" Он набрал денег у всех родственников, придумывая самые невероятные истории. Деньги в кармане, снова порошок, дискотека. А наркотическая зависимость становилась все сильнее и сильнее. Уже не просто душевная боль и пустота, а, при отсутствии наркотиков, физические муки и страдания - ломка. Сергей идет к Ире, ей тоже плохо, они вместе думают, как достать денег на очередную дозу. Одной дозы уже недостаточно, и появляется шприц, переходящий от одного к другому.

Тот день начался хуже, чем все остальные. Только он собрался уйти из дома, как его остановили родители. Им стало известно, что он набрал денег у родственников, и их давно волновали его поведение, ранние уходы из дома и поздние возвращения, нежелание общаться. Сергей даже не помнил, что врал им, но наконец ему удалось уйти.

У Иры собрались ребята, все были подавлены. Игорь, сдав анализы, узнал, что он ВИЧ-инфицирован. Ни у кого не было денег. Пошли вместе, разбили стекло машины, украли магнитофон, продали, купили порошок, укололись, идти никуда не хотелось и думать ни о чем не хотелось, мысли об ответственности за содеянное ушли. Утром Сергею стало совсем плохо, страдания становились невыносимыми, хотелось спрятаться и уснуть навсегда, сделать так, чтобы этот кошмар закончился, сказать, что это происходит не с ним, и вернуть все назад, заставив время идти вспять.

"Как же обидно, что на той вечеринке я не смог сказать "нет". Я молю Бога, чтобы случилось чудо, чтобы родители помогли и я снова стал человеком, мог радоваться жизни, смотреть людям в глаза. Спасите меня, я прошу вас об этом! Я жалею, что не смог сказать "нет" тогда, в первый раз".

Все, кто в первый раз протянул руку к наркотику, поймите: вас ждет похожая судьба, вас ждут страдания и горе, болезни и потери, презрение близких людей, слезы родителей. От этого будете страдать не только вы, но и ваши самые любимые люди.

А если вы попали в беду, не бойтесь рассказать об этом, попросите помощи.

ВСЕ МОЖНО ИСПРАВИТЬ!

Тел. доверия (095) 796-82-73 (круглосуточно).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно