Примерное время чтения: 7 минут
290

Тайский массаж

Прошлым летом посетил Таиланд и, естественно, испробовал на себе тайский массаж. Впечатление он на меня произвел самое благоприятное. Мой приятель делает тайский массаж в Москве и утверждает, что это обычный массаж (в том смысле, что в нем нет ничего эротического) и даже делается он в одежде. По-моему, его откровенно дурачат. Объясните, кто из нас все-таки прав?

В. К., Москва

За разъяснениями мы обратились к руководителю школы тайского массажа Ксении КИСЕЛЕВОЙ.

- ПРАВ человек, делающий "обычный" массаж. И если он действительно попал к специалистам, то его не дурачат. А то, что массаж делают в одежде, даже доказательство того, что это именно настоящий тайский массаж.

- Почему?

- В Таиланде считается, что тело человека священно. В школах при монастырях, где обучают массажу, выдают специальную одежду. В Москве же и пациент, и массажист просто должны быть в удобной тонкой одежде.

Надо иметь в виду и то, что традиционный тайский массаж хотя и не связан с эротикой, но все же его нельзя назвать "обычным". Он сочетает в себе три терапии: линейный массаж (меридианный), глубинный (мышечно-сухожильный), с помощью которых идет воздействие на органы человека, и мануальную терапию с элементами йоги, затрагивающую энергетические центры - чакры. То есть, делая классический массаж, вы работаете только на кожном покрове, чисто физически действуете на него. Это тоже очень полезно и дает физическое и эмоциональное расслабление. Однако восточный массаж более глубокий и воздействует не только на органы и системы, но и на энергетическое тело человека. Он заключается в коррекции физического и энергетического равновесия между различными органами и системами тела человека.

Разминание мышц - основная часть классического массажа - отсутствует в тайском массаже, где идет воздействие на энергетические точки. Его скорее можно сравнить с физиотерапией, мануальной и рефлексотерапией. Он более глубокий в философском, если так можно сказать, смысле слова.

Почему появляются болезни? Все психические, энергетические и физические процессы в организме человека связаны между собой. У нас очень много эмоций. Их естественное проявление идет на пользу организму, чрезмерное - может привести к дисгармонии и болезням. Каждому органу соответствует определенная эмоция. Например, если мы возьмем печень, ей соответствует эмоция гнева. Есть такое понятие: парные меридианы (меридианы - пути, по которым циркулирует энергия, пронизывающие буквально весь организм). Печени соответствует парный меридиан - желчный пузырь. Если гнев выраженный, активный, он воздействует на желчный канал; если гнев постоянный, замкнутый в человеке - идет поражение печени. Другие парные каналы - почки и мочевой пузырь. Им соответствует эмоция страха. Активный страх поражает мочевой пузырь (вы испугались, вам, извините, писать хочется). Если страх перед жизнью - человек ходит и всего боится, - идет поражение почек. Если взять легкие и толстый кишечник - это энергия печали. Человек ходит грустный, ему что-то не удалось, вздыхает - поражается толстый кишечник. Во время массажа, когда производится работа на линейные меридианы, многие из этих проблем можно снять.

- Может ли человек сам себя массировать?

- Да, если у вас нет времени на общий массаж, очень полезно массировать ноги. Стопа представляет собой человеческий организм в миниатюре, точно так же как и кисти рук (большой палец - голова, указательный и мизинец - руки, средний и безымянный - ноги). С точки зрения анатомии ноги - опора для всего тела. Из 206 костей, находящихся в нашем организме, 52 - в ногах. Кроме того, ноги - это 66 суставов, 40 мышц, более 200 связок. Именно в ногах берут начало 12 меридианов, проводящих энергию в кровь, связывающих между собой внутренние органы. С помощью линейного массажа можно усилить поток энергии. Легче всего это сделать в кончиках пальцев рук и ног, поскольку в них расположено очень много рефлекторных зон. Так что здоровье ног во многом определяет здоровье всего тела.

Самый простой массаж стоп: сделать ящичек, насыпать туда гречневой крупы или мелкие морские камушки и встать, просто потоптаться. Очень полезен массаж головы. Просто запустите руки в волосы и помассируйте. Можно использовать гребень из натурального дерева (из березы, кедра). Раньше люди чаще ходили босиком, и таким образом происходил естественный массаж. Массируя стопы, вы как бы открываете себя для принятия энергии земли; работая с головой, вы открываете связь с космосом.

- Есть ли люди, которым массаж противопоказан?

- Практически нет. Когда я жила на Филиппинах, я работала, например, с проказой. Начинающие массажисты, конечно, бывают психологически не готовы работать с такими сложными заболеваниями. Однако есть некоторые ограничения: человека лучше не трогать, если в его организме идет воспалительный процесс, если на теле есть гнойнички, открытые раны, инфицированные участки. С онкологией работать возможно только на определенном уровне. При наличии серьезных проблем с желудком или кишечником не следует делать массаж живота. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, перед тем как делать массаж, должны обязательно посоветоваться с врачом.

- Человек пришел на массаж. Как врач может определить, что ему нужно, каков его настрой, как надо с ним работать?

- Во-первых, я смотрю на спину. Одно плечо выше, другое ниже. Сколиоз, кифоз, смещение таза, перекошенный позвоночник - все видно. По спине можно определить и психологическое состояние пациента. Если у женщины выше правое плечо - проблемы с подругой, дочерью, матерью; если левое - проблемы с отцом, мужем, братом. Помогают иридодиагностика, физиогномика - определение состояния человека по лицу, по рукам, по ушам. Конечно, необходимо выяснить, имеются ли у пациента какие-то хронические заболевания в острой фазе, перенес ли человек когда-либо какую-либо операцию, имеются ли заболевания сердца, варикозное расширение вен, желудочно-кишечные заболевания.

- Какие болезни поддаются тайскому массажу?

- Регулярный массаж один или два раза в неделю предупреждает развитие многих кожных заболеваний, таких как экзема, герпес, чесотка и т. д. Как лечебное средство массаж применяется при неврастении, мигренях, бессоннице, подагре, ожирении, артрите, нарушениях кровяного давления, астме, психических расстройствах.

- Правда ли, что после массажа может подняться температура?

- Да, вообще иногда состояние пациента может ухудшиться. Но это не страшно - это выход через обострение. Некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к воздействию на энергетические линии. Реакции могут быть самыми разнообразными - от бессонницы до сильной слабости, от невероятного душевного возбуждения до глубочайшей депрессии. Высвобождение негативного напряжения в результате массажа может проявиться чувством опустошенности, вялостью, некоторые люди от усиления положительной энергии становятся, наоборот, бодрыми и оживленными. И позитивное, и негативное - состояния только временные, и оснований для беспокойства нет. Пот, выступающий на лбу, спине, ладонях массажиста свидетельствует об эффективном энергообмене между пациентом и массажистом. Ведь в восточном массаже массажист прорабатывает себя не меньше, чем клиента.

- Как определить настоящего массажиста?

- Надо ориентироваться на то, как вы себя чувствуете рядом с этим человеком. Если возникает дискомфорт, надо уходить, потому что массаж на пользу не пойдет. В принципе восточный массаж - глубокое внутреннее искусство, которое можно неограниченно совершенствовать в течение всей жизни. Это путь духовного и физического развития. Путь сложный, но захватывающий дух.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно