Примерное время чтения: 8 минут
193

Ребенку нужны ваши руки

Как утверждают медики, свой первый массаж ребенок получает еще при продвижении по родовым путям: схватки стимулируют у новорожденного все жизненные функции, активизируют работу дыхательной системы. Сама природа позаботилась об этом целебном воздействии на организм ребенка в момент рождения. Так почему же мы забываем о нем сразу после родов?

ТРАДИЦИОННО детские врачи считали, что, во-первых, ребенку в первые месяцы жизни массаж вообще не нужен. Во-вторых, доверять проведение массажа родителям ни в коем случае нельзя - они, чего доброго, повредят новорожденному своими неумелыми действиями.

Но времена и мнения меняются. Теперь считается наоборот - мать, которая всерьез заботится о физическом и нервно-психическом благополучии своего малыша, должна овладеть навыками простейшего массажа буквально сразу после выписки из роддома.

Зачем этому учиться

БОЛЕЕ десяти лет назад появилось первое значительное исследование специалистов института осязания при медицинском факультете Университета Майами (США), которые обследовали группу недоношенных детей. Оказалось, что "слабачки", прошедшие 10-дневный курс простейшего массажа, в среднем на 50% быстрее прибавили в весе, и их выписали из больницы на неделю раньше, чем других недоношенных сверстников.

В ходе дальнейших исследований выяснилось: во время массажа у младенцев снижается уровень кортизона в слюне, что свидетельствует об уменьшении стресса. Это во многом объясняет эффект, который возникает у ребенка после массажа: он меньше плачет, быстрее засыпает безо всякого укачивания и сон его более глубок.

Другой положительный эффект наблюдался у детей, страдающих кишечными коликами. Считается, что колики возникают, с одной стороны, из-за несовершенства нервной системы ребенка, с другой - связаны с расстройством пищеварения. Практика показала, что массаж не только нормализует нервные процессы, но и налаживает пищеварительную деятельность. Неслучайно мать малыша, который плачет после еды от "газиков", инстинктивно гладит его по животу - тем самым она неосознанно пользуется одним из приемов массажа.

В целом, как считает руководитель центра коррекции развития детей раннего возраста Института педиатрии и детской хирургии РАМН Елена Соломоновна КЕШИШЯН, простой оздоровительный массаж производит общую балансировку организма, формирует правильный ритм сна и бодрствования, нормализует аппетит и способствует здоровой прибавке в весе. Он улучшает кровоток и состояние кожных покровов ребенка, помогает дыханию, укрепляет иммунную систему, способствует выведению через кожу продуктов распада и токсинов, дает хороший мышечный тонус и улучшает психомоторные показатели. Хотя задача подобного массажа - не лечить, а помогать развитию всех психофизических особенностей ребенка, он с успехом может применяться в качестве профилактики и лечения анемии, рахита и гипотрофии, нормализации неосложненных нервно-мышечных нарушений и неосложненных перинатальных повреждений.

Кроме того, по мнению заведующего кафедрой поликлинической педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования, профессора Валерия ДОСКИНА, трудно переоценить ту радость общения, которую получают во время массажа и мать, и ребенок. Неслучайно в США его настоятельно рекомендуют в первую очередь матерям, родившим с помощью кесарева сечения, - для восстановления взаимной духовной и физической связи с младенцем. Практика показывает, что массаж способствует развитию привязанности к ребенку у любого члена семьи, который в нем участвует. С другой стороны, материнские прикосновения и поглаживания - так называемый тактильный контакт - не только расширяют эмоциональную гамму, но повышают защитные функции организма малыша. При этом любящие руки родителей могут дать гораздо больше, чем полупрофессиональный массаж "мастера", прошедшего краткие курсы обучения и совершенствующего свои некрепкие навыки на младенце.

К слову сказать, Министерство здравоохранения РФ положительно отнеслось к выводам, сделанным медиками. Сейчас из-за перенагрузки специалистов очередь на массаж в поликлинике растягивается на месяцы. Это заставляет родителей прибегать к помощи массажистов по вызову, чья квалификация часто вызывает сомнения. Теперь считается целесообразным, чтобы в каждой поликлинике инструктор кабинета здорового ребенка обучил родителей навыкам простого массажа. С одной стороны, это позволит высвободить квалифицированных массажистов, которые смогут заняться действительно "тяжелыми" детьми, требующими специального подхода. С другой - большинство детей сможет получить массаж с первых дней жизни, причем без насилия над их режимом, поскольку процедура будет проводиться в часы, удобные для малыша, а не для массажиста.

Почему это просто

ЕСЛИ ребенок серьезно болен, имеет сложную врожденную или полученную в результате родовой травмы нервно-мышечную или ортопедическую патологию, ему обязательно нужен опытный квалифицированный специалист, который проведет полный курс лечебного массажа.

В отличие от него, оздоровительный массаж содержит набор облегченных методик для родителей - они настолько несложные, что овладеть ими может любой человек.

Массаж ребенка в первые два месяца жизни - это фактически система поглаживаний и разминаний лица, конечностей, спины, живота. Движения должны быть легкими, но все же производиться с небольшим нажимом, иначе не добиться нужного эффекта. Заданная система упражнений - образец, но не догма. Любая мама, внимательно наблюдая за малышом, лучше других определит, какие прикосновения нравятся малышу, а какие - нет, а заодно поймет по реакции ребенка, в какое время дня ему лучше всего проводить массаж.

Массаж детей при отсутствии противопоказаний можно начинать сразу после рождения и продолжать в течение года, двух лет и дольше в зависимости от желания ребенка.

В то же время многие дети, начав ходить, предпочитают массажу активную игру, занятия физкультурой. Оздоровительный масcаж в этом возрасте служит скорее дополнением к активным занятиям в случаях, когда у ребенка снижен иммунитет, недостаточный тонус мышц и т.д.

Впрочем, исследования воздействия массажа на нервно-психическое состояние ребенка позволяют предполагать, что он может быть полезен дошкольникам и детям более старшего возраста при перенесенном стрессе, в том числе от травм и ожогов, при диабете, ревматическом артрите и даже при онкологических заболеваниях.

У подростков массаж снижает уровень депрессии и тревожности.

Примечание: все указанные движения нужно повторять по нескольку раз.

Готовиться к массажу нужно так:

в комнате не должно быть сквозняков, температура воздуха - примерно 26 градусов, то есть теплее, чем обычно;

следует избегать прямого солнечного света и близких источников тепла;

заранее подготовить крем или масло, с которым будете делать массаж (во многих массажных кабинетах для этих целей используют сейчас присыпки), а также пеленки и чистую одежду, поскольку во время массажа нельзя ни на секунду (!) отвлекаться от ребенка, лежащего на столике или кровати;

руки нужно чисто вымыть, обрезав предварительно ногти, снять все кольца, браслеты, часы;

массаж лучше проводить через час-полтора после еды;

продолжительность массажа зависит от реакции ребенка, но оптимально - 10 минут;

во время массажа надо беседовать с ребенком, следить за его взглядом;

некоторым детям требуется привыкнуть к манипуляциям, поэтому не стоит расстраиваться, если малышу поначалу массаж не понравится.

Не торопитесь сами и не торопите ребенка - приучайте его к этой процедуре постепенно. Но помните - массаж приносит пользу, если ребенок доволен. Если он плачет, не упорствуйте и прервитесь. После массажа ребенку необходимо дать попить.

1. Начните массаж с ручек. Осторожно придерживая предплечье одной рукой, пальцами другой руки не спеша массируйте плечо выше локтя. Затем круговыми движениями большого пальца массируйте внутреннюю сторону руки от локтя до подмышки. Закончив, проведите ладонью от груди вниз по ручке. Следующий этап - массаж предплечий и ладошек. Пальчики разомните большим и указательным пальцами.

2. Обе руки лежат на середине груди, начинайте мягкое разглаживающее движение к бокам ребенка в сторону и вниз - как будто рисуете сердце, затем вернитесь в исходное положение. Подушечками больших пальцев нежно помассируйте грудь, двигаясь от нижней части грудины вверх до ключиц. Проведите руками вниз по ручкам малыша.

3. Живот массируем особенно легко и плавно. Ладонь руки своим основанием помещаем на лобковую кость. Широко разведя пальцы, поворачиваем ладонь по часовой стрелке.

4. Ножки массируем так же, как и ручки.

5. Последней массируем спинку, для чего ребенка кладем на живот. Ладонями проводим продольно по спине и ягодицам, вниз - с некоторым нажатием, вверх - легко, тыльной стороной ладоней. Затем каждую ягодицу массируем круговыми движениями больших пальцев снизу вверх к пояснице и позвоночнику. В заключение проведите руками от спины вниз по ручкам малыша.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно