Примерное время чтения: 2 минуты
138

Чем раньше, тем лучше!

Слышала, что у детей плоскостопие лечится без операции, обыкновенными простыми упражнениями. Но можно ли вылечить плоскостопие у взрослого человека? Когда-то в детстве родители этой моей проблемой не занимались, а сейчас, когда мне за 30, у меня выросли "шишки" около больших пальцев, а сам палец загибается внутрь, сустав очень болит.
Д. Е., Волгоград

Отвечает директор МОНИКИ, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ, профессор Геннадий ОНОПРИЕНКО:

- ПЛОСКОСТОПИЕ бывает разное. Естественно, у детей оно лечится легче, чем у взрослых, пока не наступают деформационные изменения в суставах. При лечении используют ортопедические стельки и лечебную обувь. Лишь в крайних случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

У взрослых при помощи ортопедических стелек, физиопроцедур и т. д. чаще всего удается только снять или компенсировать болевой синдром. Если у пациента "шишки" образуются около больших пальцев, то это говорит о наличии поперечного плоскостопия. Пациенту в возрасте до 40 лет при выраженном отклонении пальца могут сделать хирургическую операцию, которая дает неплохие результаты. Чем раньше будет сделана операция у взрослого человека, тем больше шансов на положительный ее исход. Если не очень выражена деформация сустава, то каждый решает сам о необходимости делать операцию. В любом случае полностью сделать идеальным измененный сустав невозможно. После сорока лет редко удается добиться даже просто улучшения с помощью операции. Если делать ее, то делать надо вовремя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно