Примерное время чтения: 6 минут
133

Как сберечь зеницу ока

Людям и маленьким и взрослым свойственно не ценить то, что дано нам природой от рождения - дара видеть. К сожалению, дети гораздо беспомощнее взрослых в вопросах самоконтроля, лечения и профилактики. Так, даже замеченный недуг они не могут исправить сами и иногда просто боятся сказать об этом взрослым. Бывает и так, что страсть к компьютерным играм и чтению в транспорте сильно ухудшает зрение, а ребёнок скрывает это, потому что хочется продолжать любимое занятие.

Посмотри в глаза

НА РОДИТЕЛЯХ и учителях лежит ответственность за то, как ребёнок сохранит и приумножит свои умения и знания без потери здоровья. Если малыш сам жалуется на то, что стал хуже видеть, или вы замечаете, что он нарушает режим отдыха и учёбы, то нельзя оставлять этого без внимания, считает врач-офтальмолог, руководитель клинического объединения Центров охраны зрения детей и подростков "Ясный взор", академик Российской академии медико-технических наук, доктор медицинских наук Игорь Эрикович АЗНАУРЯН: "Есть истины, которые родители просто обязаны знать. Например, то, что глаз ребёнка от самого рождения до 16 лет находится в постоянном развитии. Если есть какая-нибудь врождённая или приобретённая патология, то это не может не отразиться на развитии всей нервной системы, а впоследствии и жизни маленького человека. Кроме того, детские заболевания весьма специфично отражаются на зрении, у малышей всё протекает по-другому, иначе, чем у взрослых. Недаром детская офтальмология - это отдельная часть медицинской науки, вообще отдельная отрасль в офтальмологии.

Что касается периодичности осмотров, то врач-офтальмолог должен осмотреть глаза ребёнка сразу после рождения, затем в 3 и 6 месяцев. Дело в том, что разные болезни проявляются в разное время и нужно вовремя заняться лечением. Следующий этап - в 7 лет, перед школой, когда важнейшие жизненные процессы в развитии глаза уже прошли. Последующие действия определяются с помощью врача, который контролирует процессы до 14-15 лет".

К большому сожалению, наиболее тяжёлые заболевания может определить только квалифицированный врач. Единственный способ "отловить" начинающуюся неприятность - это провести грамотную диагностику, даже не просто осмотр врачом, проверку рефлексов, а осмотр с помощью компьютерных технологий. Хотя родители могут не знать всех тонкостей, но, например, есть заболевания глаз, которые можно определить только до 3 лет.

Близорукость - бич времени

ЭТО заболевание может начаться совсем в раннем периоде, но, когда ребёнок идёт в школу, болезнь обычно резко прогрессирует. Сегодня всё чаще говорят о том, что новейшая техника может быть и другом, и врагом, в зависимости от разумности её использования. Так, для глаз абсолютно неважно, что именно делает человек: играет в компьютерные игры или читает в Интернете интересную книгу. В зрительной системе при подобной однообразной нагрузке происходят непоправимые изменения.

Более того, с развитием технологий появляются всё новые игрушки с уменьшенным изображением, компьютеры становятся карманными, дети и взрослые не расстаются с ними даже в транспорте, используя везде, и глазам нет отдыха. Даже чтение обычных книг лёжа или во время еды недопустимо. У детей с проблемами зрительной системы, а особенно у городских детишек, система адаптации существенно ослаблена. И на близком расстоянии, при разглядывании текста или картинки на дисплее, нагрузка постоянная и зачастую непосильная, поэтому вся система очень быстро утомляется, что ведёт к близорукости.

Выход - в приучении ребёнка к гигиене зрения, детей надо учить правильным навыкам чтения, так же как мы учим их чистить зубы, мыть руки. Нужно добиваться понимания того, что нельзя читать в транспорте, лёжа и за едой, нельзя долго сидеть за компьютером. Если хочется почитать или поработать за дисплеем, то необходимо принять правильное положение тела, создать достаточное освещение, такие действия должны стать навыком, и, возможно, позже, в подростковом возрасте, некоторые пункты будут нарушаться, но перегрузки в 7 лет и в 14-15 лет - это очень большая разница.

Предупредить легче, чем лечить, но родители должны знать, что сегодня есть замечательные методы, куда включаются и физиотерапевтические, аппаратные и лекарственные способы лечения близорукости.

Приходи к врачу лечиться

ВООБЩЕ современный подход к лечению глазных болезней у детей предполагает понимание механизмов развития процессов. Не стоит думать, что можно избавляться от проблемы фрагментами: к величайшему сожалению, при наличии нарушений хотя бы на одном из уровней в любом случае поражается вся зрительная система. Это ведёт к целой цепочке нарушений, которые в конечном итоге могут поломать всю жизнь.

По словам Игоря Азнауряна, цель врача - компенсировать недостаток и потом начать лечение. Рассмотрим такое распространённое заболевание, как астигматизм, представляющий собой дефект, при котором в глазу одновременно существуют два оптических фокуса. Связано это прежде всего с тем, что по одной оси роговица преломляет лучи сильнее, чем по другой. В результате такого неестественного состояния зрительной системы (это заболевание врождённое) ребёнок воспринимает зрительные образы искажённо. Это приводит к вторичному понижению остроты зрения и ведёт к ещё одному заболеванию глаз - амблиопии. Сегодня нами разработаны современные методы диагностики, связаны они с тем, что мы действуем избирательно. Родители должны понять, что вовремя начатое лечение с применением высокотехнологичных методов даёт возможность достичь излечения в 95% случаев.

Процесс происходит так: врач собирает и фиксирует потенциал клеток мозга, именно тех, которые, по сути, поражены. Становится ясно, какой участок наиболее проблемный и каким образом этот участок зрительной коры связан с глазами. Не стоит забывать, что глаза - это периферический участок мозга и, воздействуя как на отдалённые, так и на центральные его отделы, возможно стимулировать быстрое восстановление всей зрительной системы. Сегодня даже при высокой степени поражения удаётся избавлять пациентов от ношения очков.

Кроме того, продолжает доктор Азнаурян: "Нами разработана не только целая система аппаратов для лечения, но широко используются и медикаментозные средства. В течение последних трёх месяцев с хорошими результатами применяется препарат, который улучшает проводимость от глаз до коры головного мозга". Но не всегда возможно обойтись без хирургии.

Косоглазие можно победить

С ПОМОЩЬЮ хирургических методов можно лечить различные тяжёлые поражения, даже такие, как нистагм. Операции можно и нужно делать и при различных формах косоглазия. Это очень непростое и неприятное заболевание, и по незнанию благоприятных прогнозов лечения на ребёнка могут "махнуть рукой" не только смирившиеся родители, но и некоторые врачи.

А нелеченое косоглазие - это не просто дефект зрения, а огромные психологические проблемы в жизни, если не считать проблем со зрением. Исследования позволяют уловить такие тонкие нарушения в системе восприятия, как расстройство бинокулярных функций стереоскопического зрения. Бывает, что один глаз видит получше, а другой чуть хуже, причём обычных методов диагностики недостаточно для назначения адекватного лечения. Требуется более точная информация, как человек видит на различных расстояниях и разные объекты, и только после исследований назначения врачей будут индивидуальны. В любом случае в арсенале врачей много методик, которые могут помочь, но предупредить заболевание гораздо легче, и ответственны за это вы, дорогие родители.


"ЯСНЫЙ ВЗОР" - Специализированные детские глазные клиники т. (495) 101-3772, www.prozrenie.ru

Оцените материал

Также вам может быть интересно