Примерное время чтения: 8 минут
425

Ключ к запору

Запоры часто называют болезнью цивилизации, и это правильно. Изменение образа жизни и стереотипов питания людей, происшедшее за последние десятилетия, уменьшение физической активности, увеличение нервно-эмоциональных перегрузок приводят к так называемым функциональным запорам (или гипомоторике толстой кишки).

В экономически развитых странах до 30-50% взрослых людей страдают от запоров. Наиболее часто хронические запоры встречаются у лиц пожилого возраста (более чем у 50%). Однако и в молодом возрасте они наблюдаются нередко - по данным ряда авторов, примерно 30% практически здоровых студентов периодически жаловались на запоры.

О том, что же такое запор и как с ним правильно бороться, рассказывает заведующий отделением Института питания кандидат медицинских наук Александр Михайлович КОЧЕТКОВ:

Признаки запора

- хроническая задержка опорожнения кишечника более чем на 48 часов,

- необходимость интенсивного натуживания при отправлениях,

- малое количество кала (менее 100 г в сутки).

Не всякая задержка стула является признаком болезни.

Запор может быть случайным эпизодом при временных неблагоприятных условиях (длительное путешествие, необходимость пользоваться неблагоустроенным туалетом, значительная физическая нагрузка, парная баня и т. д.).

Какими они бывают?

Алиментарные запоры могут возникать при неправильном питании.

Неврогенные запоры возникают в связи с нарушением регуляции кишечной моторики на любых уровнях нервной системы.

Психогенные запоры развиваются под влиянием эмоций и психопатических состояний. Могут возникать как реакция на неблагоприятные условия для опорожнения кишечника. Больные, страдающие запорами, чаще пессимисты, склонные к депрессии.

Запоры вследствие патологических процессов в анальной области - геморрой, трещины заднего прохода.

Известны запоры при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, грыжах передней брюшной стенки.

Эндокринные запоры при различных заболеваниях желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников и др.).

Медикаментозные запоры возникают при приеме различных лекарств (антацидов, ряда антибиотиков и др.).

Работа со свинцом приводит к запорам (например, употребление для грима свинцовых белил).

- ЗАПОР - нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличении интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой или в систематически недостаточном опорожнении кишечника.

Вместе с тем довольно часто сами пациенты да и врачи преувеличивают (гипердиагностируют) запоры, причисляя к этому синдрому физиологические состояния, которые являются практически нормой. Нормальным можно считать опорожнение толстой кишки от 3 раз в день до 3 раз в неделю.

Кишечник - вдоль и поперек

В ТОЛСТОЙ кишке различают отделы: слепую, восходящую, поперечно-ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную и прямую кишку. Длина толстой кишки от 1,1 м до 2,15 м (в среднем - 1,5 м), диаметр 7-14 см.

У человека толстая кишка практически не принимает участия в процессах пищеварения. Основные ее функции - резервуарная и экскреторная. Регуляция этих двух противоположных процессов осуществляется при взаимодействии эндокринной и вегетативной систем, а также при помощи ряда нейропептидов и эндогенных простагландинов.

Моторика толстой кишки характеризуется следующими видами сокращений: частые - слабые, принимающие участие в перемешивании содержимого, редкие - сильные, хорошо координированные, способствующие продвижению содержимого по ходу кишки, а также тонические - незначительно уменьшающие просвет кишки и повышающие в ней гидростатическое давление.

Исследования физиологов показали, что различные отделы толстой кишки выполняют разные функции.

Слепая и восходящий отдел - в них происходит всасывание жидкости, минеральных солей и витаминов, усвоение не всосавшихся в тонкой кишке белковых веществ с помощью кишечной микрофлоры.

Поперечная кишка выполняет в основном транспортную функцию, благодаря разнообразным пропульсивным движениям в ней происходит уплотнение каловых масс.

От селезеночного изгиба до середины сигмовидной кишки осуществляется функция накопления. Здесь окончательно формируется кал. Эта часть толстой кишки выполняет роль "физиологической заслонки", которая удерживает каловые массы от преждевременного поступления в прямую кишку. Нижняя часть сигмовидной кишки, переход сигмовидной кишки в прямую, прямая кишка и анальный канал выполняют важные и сложные функции: удержание и

выброс каловых масс.

На моторную функцию кишечника оказывает влияние как состав пищи, так и состав микрофлоры. Наличие дисбактериоза у больных с запорами является установленным фактом. Существуют данные о положительном влиянии пищевых волокон (клетчатки) и кисломолочных продуктов, нормализующих микроэкологию толстой кишки.

Диета

ЛЕЧЕНИЕ запоров часто сопряжено со значительными трудностями, хотя существуют общие принципы.

Ведущую роль в лечении запоров играет диета.

При составлении диеты при синдроме функциональных запоров необходимо дать пациенту полноценное сбалансированное питание, а также создать условия для восстановления нарушенных функций кишечника и других органов пищеварения.

По воздействию на моторную функцию толстой кишки пищевые вещества можно разделить на 3 группы: усиливающие моторную активность и перистальтику, замедляющие ее и индифферентные.

К физиологическим стимуляторам перистальтики относятся желчные кислоты, сахаристые вещества (особенно в больших концентрациях), органические кислоты, гипертонические растворы поваренной соли, вещества, содержащие или образующие углекислоту, жиры, холодные блюда (температура ниже 16-17 градусов Цельсия), клетчатка и клеточные оболочки, соединительная ткань.

Наиболее выраженным послабляющим действием обладают черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага, урюк, белый хлеб с повышенным количеством отрубей, бобовые, овсяная, гречневая, ячневые крупы, мясо с большим количеством соединительной ткани, соления, маринады, сельдь и другие сорта соленой рыбы, кисломолочные напитки, закусочные консервы, копчености, безалкогольные напитки, насыщенные углекислотой, пиво, квас, различные жиры в больших количествах, особенно употребляемые в чистом виде, очень сладкие блюда, особенно в сочетании с органическими кислотами (например, компоты из кислых ягод и фруктов: крыжовника, черной смородины, клюквы и др.). Послабляющее действие меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения.

К веществам, задерживающим перистальтику, относятся продукты, богатые танином (черемуха, крепкий чай, какао на воде), вина, содержащие танин (например, кагор), вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишечнику (слизистые супы, протертые каши, кисели, теплые и горячие блюда).

К индифферентным веществам относятся: паровые блюда из нежирных сортов мяса без сухожилий в виде кнелей, суфле, фрикаделек, котлет, пюре и др., отварная нежирная рыба, пшеничный хлеб из высших сортов муки, черствый или в виде сухарей, свежеприготовленный творог.

Молоко в чистом виде часто переносится плохо, вызывая метеоризм, вздутие живота. Поэтому его желательно употреблять в смеси с другими продуктами (крупами, овощами) в небольших количествах (50-100-150 мл на блюдо) не более 200 мл в течение дня.

Рекомендуется исключить продукты и блюда, усиливающие бродильные процессы в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, желудочной и панкреатической секреции.

К ним относятся продукты, богатые эфирными маслами (репа, редис, лук, чеснок, грибы), холестерином (тугоплавкие жиры, сало), а также продукты расщепления холестерина, образующиеся при жарении.

Пища должна быть в неизмельченном виде, температура горячих блюд до 60 градусов, холодных - до 15 градусов, еда не менее 4 раз в день. Количество пищевых волокон не менее 20-25 г/сутки.

В диетотерапии при хронических запорах рекомендуется использовать сильноминерализованные щелочные воды в теплом или горячем виде, а также производство слепых (закрытых) тюбажей с минеральной водой 1-2 раза в неделю 4-5 процедур на курс.

Гимнастика... в туалете

К ОБЩЕГИГИЕНИЧЕСКИМ мероприятиям относят специальную гимнастику и массаж передней брюшной стенки, укрепляющие мышцы живота. Также важно использовать меры для восстановления привычки ежедневно опорожнять кишечник: посещение туалета в одни и те же часы, специальные дыхательные упражнения в туалете (гимнастика Трюссо-Бергмана), которые повышают внутриректальное давление, стимулируют перистальтику, играют роль условного раздражителя.

Упражнения: глубокий вдох с выпячиванием брюшной стенки - пауза 5-10 сек., полный вдох с втягиванием передней брюшной стенки - пауза 5-10 сек., глубокие вдохи-выдохи повторяются 3 раза, затем глубокий вдох и сильное натуживание. После нескольких спокойных дыханий цикл повторяется снова (7-10 раз за время посещения туалета).

Слабительные средства

В комплексе мероприятий при лечении синдрома функциональных запоров целесообразно применение медикаментов из группы прокинетиков, к которым можно отнести церукал (реглан), мотилиум, эглонил, дебридат, а также координакс.

При болевом синдроме показан прием препаратов красавки, а также курсовое лечение селективным спазмолитиком последнего поколения - дицетелом, который действует избирательно на кишечник. Дицетел можно рекомендовать по 1 капсуле 2-3 раза в день, запивая 100-150 мл теплой воды, на 5-7 дней.

Зависимость от слабительных в начальный период может носить эмоциональный характер, а затем она переходит в физическую.

Имеющиеся в практике медикаментозные средства для лечения запоров еще очень далеки от совершенства, поскольку большинство из них имеет дозозависимый характер, при их использовании наблюдаются привыкание и зависимость от приема лекарственных средств.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно