Примерное время чтения: 2 минуты
55

Острый аппендицит

БОЛЬ - это сигнал опасности. Все воспалительные процессы вызывают боль. Диагноз ставит только врач, но и он оказывается в затруднительном положении, когда его вызывают к пациенту, у которого "болит живот". Ведь симптомов, характерных только для острого аппендицита, не существует.

Еще труднее определить острый аппендицит у детей до 5 лет, у беременных женщин и у пожилых людей.

У детей аппендицит часто начинается как кишечное расстройство. Поэтому, если такое расстройство сопровождается даже небольшой температурой, рвотой и болью в животе, следует немедленно вызвать врача.

У людей преклонного возраста симптомы болезни слабые, температура поднимается редко, пульс не изменен. Кроме того, старики не любят, когда их отправляют в больницу и стараются перетерпеть боль. Поэтому часто бывает, что госпитализируют их уже с осложнениями заболевания.

У беременных женщин оттеснение слепой кишки и отростка увеличенной маткой приводит к смещению локализации боли, отсутствию напряжения мышц (брюшная стенка растянута маткой, отросток расположен далеко от передней брюшной стенки).

Чрезвычайно важно запомнить: даже при малейшем подозрении на острый аппендицит как можно скорее надо вызвать врача. До его прихода не следует ничего предпринимать. Заболевшего нельзя кормить, давать ему слабительные и обезболивающие средства, применять горячие грелки. Необходим постельный режим и полный покой. Тогда и диагноз будет легче поставить, и осложнений можно избежать.

Аппендицит - воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Острый аппендицит начинается внезапно, вначале появляется боль в области пупка и по всему животу, а затем в правой нижней половине живота (правее и ниже пупка); в течение 1-2 часов боль усиливается и сопровождается повышением температуры до 37,8 - 38,5о С, а иногда тошнотой и рвотой. При кашле, чихании, ходьбе боль усиливается. В типичных случаях диагноз поставить несложно, однако аппендикс может располагаться по-разному. Например, слишком высоко, и можно предположить, что начался острый холецистит. Если аппендикс вытянут и загнут назад, то появляется подозрение, что это почечная колика, а если он лежит слишком низко, да еще у женщины, то предполагается возможность гинекологического заболевания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно