Примерное время чтения: 3 минуты
55

Лазер против рака

ОРИГИНАЛЬНАЯ методика лечения некоторых злокачественных опухолей (легких, молочной железы и головного мозга), не имеющая аналогов в мировой практике и давшая положительные результаты, разработана группой ученых Сибирского центра лазерной медицины. В основу положена технология лазерной фотодинамической терапии в комбинации с адаптивной иммунотерапией. Перед операцией в пораженный орган вводится фотосенсибилизатор, который активируется лазерной энергией. В результате этого разрушаются раковые клетки.

Противоопухолевый эффект усиливается последующим введением в организм больного активируемых иммунных "клеток-убийц". На снимке: операцию ракового плеврита по новой методике проводят врач-эндоскопист Николай Васильев (слева) и доктор медицинских наук хирург Сергей Никонов.

Закона не знают даже врачи

Затронутая вами тема вакцинации детей очень важна. На местах - в поликлиниках, детских садах, школах - о законе, как правило, мало кто знает. Не могли бы вы подсказать, где можно получить дополнительную информацию о законе и прививках.

Cемьи Л а п и н ы х, Т о л к а ч е в ы х, Пензенская обл.

Ваша статья об опасности БЦЖ сверхактуальна. У нас есть уникальные случаи инвалидизации детей БЦЖ. Родители детей просят адрес центра поствакцинальных осложнений, если такой существует. Опубликуйте ради Бога!

Ю. В. С н е ж и н с к и й, Ульяновск

ПОДОБНЫХ писем после публикации статьи "Нужно ли протезировать иммунную систему "всем подряд"..." ("АиФ. Здоровье" N 49, 1999 г.) и открытого письма родителей главному санитарному врачу РФ Г. Онищенко "Прививки: насилие или помощь?" ("АиФ. Здоровье" N 9, 2000 г.) в редакционной почте скопилось уже несколько десятков. Поэтому мы решили опубликовать телефон, по которому проводятся консультации по вопросам вакцинопрофилактики, а также предварительная запись на семинары для родителей и врачей - (095) 176-12-98.

Во лбу поселился метровый глист

НА ДНЯХ в Пензенской областной больнице им. Бурденко в отделение челюстно-лицевой хирургии обратился мужчина по поводу жировика на лбу. Врачи удалили опухоль, но каково же было их удивление, когда, вскрыв жировик, они обнаружили в нем тонкого, как проволока, 20-сантиметрового червя. Приглашенные на консультацию врачи-гельминтологи определили в находке глиста ришту - паразита, обитающего в теплых странах, в основном в Индии, Бразилии. Этот очень тонкий червь - диаметр его равен трем человеческим волоскам, а длина доходит до одного метра - паразитирует обычно в сосудах ног человека и питается клетками крови. Его личинки обитают в теплых водоемах. Стоит пополоскать ножки, на которых есть ссадины, в зараженной водице - и ришта вам обеспечен. Сразу вытащить его невозможно - он слишком тонкий и запросто может порваться. Тогда червь погибнет и загниет в теле хозяина и человеку грозят сепсис и смерть. В России ришта не водится. Как выяснилось, пензенец 2 года назад отдыхал в Аргентине, где и подхватил "диковинного зверя". "Иноземца" заспиртовали и отправили на кафедру биологии ПГУ для изучения, а его "хозяину" предстоит серьезное обследование.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно