Примерное время чтения: 4 минуты
68

Как бляшка ляжет

"РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ атеросклероза за последние 25 лет выросла во всех регионах России", - предупреждает один из ведущих ученых Российского кардиологического научно-производственного комплекса профессор Игорь АШМАРИН. По его словам, это в первую очередь связано с учащением стрессовых ситуаций в нашей жизни, гиподинамией, угрожающей избыточным весом и увеличением тромбообразования, неправильным питанием, приводящим к избытку липидов и холестерина в крови.

Если же в результате генетических изменений грубо нарушен баланс жиров, то атеросклероз развивается уже в младенческом возрасте. К счастью, подобные случаи редки. У людей старше 50, по мнению Игоря Ашмарина, всегда можно найти признаки атеросклероза, к 70 - он развивается у всех. Это закономерное явление. Профессор отмечает, что не везет тем, у кого признаки заболевания диагностируются в молодости. В то же время даже им отчаиваться не стоит, потому что тяжесть атеросклероза и осложнения не находятся в прямой зависимости. Одни с этим заболеванием доживают до глубокой старости, а у других единственная бляшка может "прятаться" в артериях и внезапно дать о себе знать инсультом или инфарктом.

"Атеросклероз часто протекает бессимптомно, и пациент узнает о нем только когда оказался в больнице после приступа", - подтверждает академик Евгений ЧАЗОВ. Говоря об оказании помощи этим пациентам, он отмечает, что если бы использовались все достижения современной медицинской науки, то до 10 процентов снизилась бы смертность от инфаркта миокарда, которая сегодня в стране очень высока. Евгений Чазов сокрушается, что будучи министром здравоохранения, ему так и не удалось внедрить в стране полноценную систему оказания помощи кардиологическим больным. А всего-то нужно было добиться, чтобы "скорая помощь" приезжала в течение 20 минут после вызова, в больницах были бы необходимые лекарства и оборудование, а пациентов после выписки из больницы направляли в санаторий на реабилитацию. Большие надежды в лечении кардиологических больных академик связывает с генотерапией. Выглядит это так: у человека берут кусочек кожи, ее клетки трансформируют в клетки сердечной мышцы и затем вводят в поврежденный участок.

Уважаемые читатели!

Во всех почтовых отделениях принимается подписка на газету "АиФ. Здоровье" на 2-е полугодие 2000 г.

Если вы наш постоянный подписчик, то, предъявив подписной абонемент за любой период первого полугодия 2000 г., вы можете оформить подписку на 2-е полугодие 2000 г. по льготному индексу 32127.

Обратите внимание! Прием подписки по этому индексу заканчивается 13 мая. Для участников ВОВ и приравненных к ним категорий граждан (к 55-летию Победы) действует индекс 40891. Участники боевых действий в Чечне и Афганистане, ликвидаторы последствий чернобыльской аварии, инвалиды I и II групп могут подписаться на 2-е полугодие 2000 г. по индексу 34179.

Для остальных читателей - индекс 32128.

Полную стоимость подписки в вашем регионе (с учетом доставки) можно уточнить по каталогу (зеленая обложка, стр. 46) в любом почтовом отделении. По этому же каталогу принимается подписка на другие издания "АиФ": газеты - "Аргументы и факты", "АиФ. Дочки-матери", "АиФ. Любовь", "АиФ. На даче", "АиФ. Разбор", "АиФ. СВ (Суббота-Воскресенье)", "АиФ. Семейный совет", "АиФ. Тур", "АиФ. Я - молодой", "Кот и Пес"; комплекты газет "АиФ" (стр. 46-48, 55), кроссвордные газеты - "Аргументы и кроссворды", "Ассорти-кроссворд", "Банзай", "Скандия" (стр. 48, 68), детские журналы - "ИКС-Пилот. АиФ" (для девочек и для мальчиков), "Детская энциклопедия. АиФ"; журналы кроссвордов - "АиФ. Сканворд", "АиФ.

Суперкроссворд", "АИФКА" (журнал детских кроссвордов), "АиФ. Умник" (стр. 83).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно