Примерное время чтения: 2 минуты
104

Все о лице, теле и половой сфере (04.09.2002)

На вопросы читателей отвечает заместитель директора Республиканского центра репродукции человека уролог Михаил КОРЯКИН.

Уже в течение 4 месяцев ощущаю постоянный внутренний зуд и состояние "бегающих мурашек" по всей мочеполовой системе, включая почки и мочевой пузырь. Мне 33 года, заболевание началось резко - жжением при мочеиспускании ("горячая моча"), болями и тяжестью внизу мочевого пузыря. Затем эти симптомы прошли. Сделал несколько анализов на заболевания, передающиеся половым путем, по методу ДНК-диагностики, также анализы мочи на наличие урогенитального кандидоза. Все результаты отрицательные. Также мне было проведено УЗИ предстательной железы, почек, мочевого пузыря - никаких патологий не выявлено. В результате окончательный диагноз так и не поставлен и все мои недомогания так и остались. Подскажите, что это за болезнь и куда можно обратиться за помощью?

И. С е р г е е в, Тула

ОПИСАННАЯ симптоматика не относится к заболеваниям органов мочеполовой системы. Скорее всего, эти проблемы вызваны неврологическими нарушениями, определить которые можно только после дополнительных обследований, которые должен назначить врач-невропатолог. В частности, необходимо проведение магнитно-резонансной томографии пояснично-крестцового отдела позвоночника. Подобные случаи встречаются нередко - когда, обратившись не по адресу, пациенты годами лечатся у уролога от несуществующего хронического простатита - без всякого улучшения, в то время как проблемы вызваны, например, остеохондрозом или спондилезом пояснично-крестцового отдела позвоночника, межпозвоночной грыжей и т. д.

Смогу ли я стать отцом, если у меня одно яичко - "нерабочее" (перекрыт канал после травмы)?

И. Р., Пермь

ДЛЯ ТОГО чтобы зачать ребенка, вполне достаточно и одного "работоспособного" яичка, в котором не нарушен сперматогенез. Известно немало случаев, когда мужчины с врожденным отсутствием одного яичка благополучно становились многодетными отцами. Однако, если речь идет о перенесенной травме - в данном случае немаловажно, затронуто ли второе яичко. Для того чтобы определить вашу плодовитость, необходимо пройти специальное исследование (тестирование на наличие антител). При повреждении ткани яичка может развиться так называемое аутоиммунное бесплодие, при котором начинают вырабатываться антиспермальные антитела. Также рекомендуется и рутинный анализ - спермограмма. Если результаты анализов в норме - вы сможете стать отцом и на здоровье потомства ваши проблемы никак не отразятся. Если же будут обнаружены какие-либо отклонения, потребуется лечение, и при этом не исключено и хирургическое вмешательство, если из-за травмы нарушена проходимость семявыносящих путей.

Ваши вопросы специалистам Республиканского центра репродукции человека вы можете присылать в редакцию "АиФ. Здоровья". Получить бесплатную консультацию по самым интимным вопросам вы также можете на интернет-сайте Центра по адресу: https://www.human.com.ru

Оцените материал

Также вам может быть интересно