Примерное время чтения: 6 минут
163

Телевизор - друг или враг?

ВСЕМ известна английская поговорка: "Мой дом - моя крепость". С древних времен дом и семейный очаг защищали как самое святое, наравне с храмами и могилами предков.

ОДНАКО теперь очень многие наши современники своими руками отворяют двери дома, в котором живут, и впускают в него гнусные толпы убийц, насильников, сексуально одержимых обоих полов, отвратительных чудовищ со всех планет, потусторонних призраков, гангстеров, мошенников, косноязычных болтунов, новых "хозяев жизни" с дрожащими руками и остекленевшим взором; впускают, привычно нажав на кнопку включения телевизора, - и вот уже вся эта смердящая свора, просочившись по антенне, вползает в наше жилище из голубого экрана; без малейшего сопротивления захватывает на долгие часы наш дом, нашу, казалось бы, охраняемую крепость. Непрерывным потоком обрушивают телевизоры на головы зрителей все мыслимые и немыслимые ужасы, несчастья, стихийные бедствия, катастрофы; нагнетают атмосферу страха, озлобленности, агрессивности. Помножьте это на огромную силу воздействия телепередач на человека. Одновременное восприятие посредством зрения и слуха яркой образной информации подавляет психику, затормаживает мышление, лишает сознание барьера критики. Телевизор гипнотизирует.

Телевизор из обыкновенного электронного устройства бытового предназначения превратился в хозяина человека, а человек из хозяина - в раба. В обиходе появилось даже новое слово - "телемания". По аналогии с наркоманией. И сила этого "наркотика" постоянно возрастает благодаря прогрессу телевидения и специально разрабатываемым информационным технологиям, воздействующим на подсознание, на глубинные центры памяти и эмоций. Наверняка вам самим, уважаемые читатели, приходилось сталкиваться с подобными примерами, когда люди, не обращая внимания на явные противоречия в сюжете, на абсурдность подтасованных "фактов", даже на прямой подлог, твердили с упорством зомби: "Все точно! Так оно и было. По телевизору же показывали! Вы что, не смотрели?" Спорить бесполезно.

Телевизор отупляет

ПОДАВАЯ обильную, концентрированную, но упрощенную до предела информацию, телевизор отучает человека мыслить самостоятельно, анализировать события, искать и находить решения жизненных проблем. Зачем шевелить мозгами? За зрителей это сделают бойкие дикторы и "умствующие" комментаторы. Книги - и какие книги! - пылятся на полках библиотек. Мало кто в наше время по доброй воле будет вчитываться в строки шедевров мировой литературы, размышлять над терзаниями классиков. Зачем напрягаться? Достаточно нажать на кнопку - и воинствующая серость трижды цветного экрана с готовностью поделится с каждым своими убогими серенькими мыслишками. Поделится не из доброты, а из принципа: "Если не умеешь жить своим умом, будешь жить чужой глупостью". И не только глупостью, но и обманом.

Телевизор обманывает

СВЯТОЙ апостол Иоанн Богослов учил: "Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире" (1-е послание Иоанна 4:1). В старину на Руси народ толпами собирался, чтобы послушать разного рода убогих, "слабых умишком"; чтобы тревожно озираясь, успеть уловить в их невнятном бормотании и показных воплях некую Высшую мудрость, само Божественное предопределение. Сейчас, в конце второго тысячелетия от Рождества Христова, люди продолжают завороженно внимать лжепророкам, заполнившим телеэкраны, восторгаются кукловодами мыльных опер и циничными манипуляторами, играющими человеческими чувствами. Действительность подменяется декорациями, истина - вымыслом.

Телевизор угрожает здоровью

ВОЗМОЖНОСТИ человеческой психики не безграничны. Из телевизора на нее обрушивается колоссальное количество впечатлений, во много раз превосходящее количество впечатлений обычной жизни. Информационная перегрузка нервной системы может вызвать, особенно у детей, развитие невротических расстройств, обострение психических, психосоматических и других заболеваний. За рубежом уже появился термин "телевизионные болезни", то есть болезни, вызванные просмотром телепередач.

Телевизор угрожает нравственности

САМО по себе долгое глядение в экран, сидя в кресле или лежа на диване с пультом дистанционного управления в руках, приучает к лени, изнеженности, гиподинамии; воля ослабляется, ум погружается в мечты и грезы, душа - в чувственность. Телевизор концентрирует страсти: секс, насилие, кошмары. Мораль читать теперь не в моде. Но старая истина гласит: "Чем наполнен сосуд, то из него и льется". А чем может наполнить телевизор души людей и прежде всего души детей и подростков? Телевизор становится своего рода "воспитателем" подрастающего поколения, и нередко его "воспитание" оказывается более "эффективным", чем влияние родителей и учителей. Если некоторые родители закрывают глаза на то, что за их спиной их чада смотрят по телевизору все, что хотят и сколько хотят, то не стоит потом, спустя годы, удивленно разводить руками: "Как у нас мог вырасти такой ребенок?"

Архимандрит Рафаил писал: "Нам могут возразить, что иные телевизионные программы чисты и нравственны - но на самом деле это далеко не так. Если в передачах занимались только морализацией, то телевизоры вообще не покупали бы. Посмотрите на лица сидящих у телевизоров: что вызывает их наибольший интерес - морализация или гангстеры и приемы дзюдо? Если зерна цветов и сорняка смешать вместе и бросить в землю, то можно быть уверенным, что сорняк заглушит цветы".

Телевизор разобщает людей

МНЕ неоднократно, к сожалению, приходилось наблюдать парадоксальные сцены: встречаются старые друзья после долгой разлуки и, закончив приветствия, усаживаются... смотреть телевизор! Людям нечего сказать друг другу. Телевизор занял место семейного очага, красного угла с иконами, стола, за которым в прежние времена собиралась вся семья после трудового дня не только для приема пищи, но и для беседы и общей молитвы. Телевизор вносит разлад в семейные отношения. Каждый член семьи переживает экранные страсти по-своему, с понятными лишь ему одному фантазиями и глубинными эмоциями. Попутчиков в телевизионный мир не берут - они только мешают смотреть и погружаться в электронный дурман. Неисправность телевизора переживается подчас более остро, чем болезнь близкого человека. Тени и призраки голубого экрана убивают человеческое общение.

Уважаемые читатели! Вам, конечно, самим решать, как относиться к телевизору и чем для вас он в этой жизни является - другом или врагом, скромным средством информации, непритязательным развлечением или идолом, постоянно требующим жертвоприношений в виде вашего времени, здоровья, спокойствия, утраченного тепла друзей и близких. Слово "телевидение" переводится на русский язык как "дальновидение" (надо добавить: чужими глазами). Пользуясь даром массового дальновидения, этим двусмысленным, опасным даром двадцатого века, помните, пожалуйста, что еще древние греки говорили: "Бойтесь данайцев, дары приносящих". Телевизоры - троянские кони современности - победно шествуют по Земле, и духовная пустыня следует за ними.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно