1176

Григорий Распутин. Драма человека, которому было дано все

ПОЖАЛУЙ, немного наберется не только в российской истории персонажей более одиозных, нежели Григорий Распутин. Самозванец, погрязший в пьянстве и разврате, компрометировавший перед всем миром царскую семью и олицетворявший собой ту беспросветную мглу, ту бездну, перед которой оказалась Россия в начале прошлого века. У последней черты. Мрак. Агония.

Святой черт

ИМЕННО таким до сих пор изображался этот человек и его эпоха и у нас, и на Западе. Распутин родился в сибирской деревушке и ничем особенным не отличался, пока в 12 лет в нем не проснулся дар ясновидения. У одного из односельчан увели лошадь, и мальчик указал на вора. Ему не поверили и как следует всыпали, но позже выяснилось, что он был прав. Правда, Гриша Новых сам впоследствии баловался конокрадством, за что был неоднократно бит.

Как и положено деревенским, по молодости он активно "пьянствовал водку" и "топтал" всех девок подряд. Позже много странствовал по миру и в одну из таких ходок пришел в Петербург. Слухи о появлении в столице этого странного пророка - дурно пахнущего, бородатого, босого - распространились очень быстро. С ним встретились высокие церковные чины, потом - светские лица и, наконец, сам император Николай Второй и его семья. Очевидно, на этом все бы и закончилось, если бы не гемофилия - страшная и неизлечимая болезнь, которой страдал сын царя. Выяснилось, что Распутин каким-то образом мог останавливать кровотечение и облегчать страдания мальчика, когда традиционная медицина оказывалась бессильна. Естественно, благодарная мать-императрица боготворила "отца Григория". И после такого успеха с Распутиным желало дружить пол-Петербурга.

Все, кто встречался с ним хоть раз, свидетельствовали о завораживающем и одновременно пронизывающем взгляде Распутина, о силе, что он распространял вокруг себя. Причем это признавали не только простые смертные, но и те, кто сам обладал недюжинными способностями и интеллектом. Известно, что Петр Столыпин, тогдашний председатель Совета министров, после разговора со "старцем" записал в своем дневнике: "Я собрал свою волю в кулак".

Но Распутин прославился отнюдь не этим. Если во дворце это был смиренный, набожный человек, призывающий "жить по Христу", то за его стенами он превращался в сексуального террориста и буйного пьяницу. Он хотел и имел практически всех женщин, на которых падал его затуманенный алкоголем взгляд: от проституток до графинь. Говорили, что тяга Распутина к слабому полу была известна давно: в Сибири он входил в секту хлыстов, один из основных обрядов которой - свальный грех. В Петербурге он принялся заниматься тем же: тащил женщин к себе в постель по одной и всех вместе, выкладывал из тел поклонниц подобие креста и т. п.

Сообщения полицейских агентов (а таковых к нему было приставлено аж 6 человек) полны фактов о разгуле страстей, включая случай, когда Распутин "хвастался" своим "хозяйством" перед посетителями ресторана. Но Николай Второй и особенно его жена ничему не верили. Более того, они доверяли "пророку" настолько, что он начал "разруливать" государственные дела: назначать и снимать министров, руководить военными операциями русской армии и т. д.

Огромная жизненная сила этого сибирского мужика позволяла ему творить чудеса. Его организм якобы справился даже с сифилисом. Когда одна из зараженных им женщин пыталась его зарезать и ранила ножом в живот, "старец", собрав выпавшие кишки, смог убежать от возмездия. Но самая потрясающая история связана с обстоятельствами его гибели. Как известно, его сначала пытались отравить, потом застрелить, размозжили голову, связали и утопили в Неве. А после того как труп достали, оказалось, что "старец" и не думал сдаваться: под водой он развязал веревки, и только толстый лед помешал ему спастись. На этом мистика не закончилась. После Февральской революции останки выкопали, чтобы перезахоронить, но машина в дороге сломалась, было решено труп сжечь. И вот когда занялось пламя, мертвец неожиданно сел в своем гробу...

"Я умру в ужасных страданиях"

ТАКОВА традиционная версия жизни и смерти Распутина. Однако в последнее время все чаще звучит и иная точка зрения, опирающаяся на материалы газет, лояльно относившихся к императорской семье, на правительственные документы, а также признания самого Распутина. В итоге "старец" предстает абсолютно другим - почти святым человеком, которого несправедливо оболгали и убили враги русского народа.

Итак, никаким хлыстом он не был. Не курил. Не пил. Мяса не употреблял. Да, был странным, не от мира сего и слаб здоровьем: с 15 до 27 лет мучился бессонницей, мог не спать по 40 ночей подряд, мочился в постели. От этих недугов его лечили и вылечили монахи из сибирских монастырей, после общения с которыми он начал странствовать: исходил всю Россию, был в святых местах - Иерусалиме и на Афоне. Странствуя, ходил босой, ел раз в три дня и не менял белье по полгода. В Питер Распутин пришел, чтобы собрать деньги на постройку церкви в родном селе. И почти сразу критикой официальной Церкви восстановил против себя высоких религиозных деятелей. "Почему, - говорил он, - уходят в другую веру? Потому, что в храме духа нет". Распутин никогда не вступал в беспорядочные половые связи, поэтому снимки в газетах - фотомонтаж, донесения полиции - либо фальшивки, либо действовал двойник типа "человек, похожий на...".

Но зачем и кому все это было нужно? В частности - российским членам масонской ложи "Великий Восток". Так что кроме непосредственных убийц "старца" в масонах числятся министры финансов, внутренних дел, торговли и промышленности, начальник Генштаба, дипломаты, главы городских администраций, редакторы газет и журналов. Масоны действовали в интересах Запада, в первую очередь - Франции, Распутин же стоял за Россию (он даже пытался уговорить царя не ввязываться в Первую мировую войну), поэтому его и убрали. Но самое главное - он абсолютно точно предугадал и свою собственную судьбу и судьбу страны, сказав, что, если его убьют, Россия не просуществует и года. Как на самом деле и получилось.

"Он выбрал иной путь"

ТАК КЕМ же он был - святым или грешником? Какая из двух взаимоисключающих друг друга версий наиболее точная? Как правило, правда лежит посередине. Распутин был и тем и другим - во всяком случае известный астролог Александр Зараев "прочитал" в его гороскопе именно это. "Расположение звезд в карте Распутина указывает и на духовные, и на низменные черты его натуры. Он мог быть проводником и светлых, и темных сил одновременно. Точнее, в импульсном режиме.

Поскольку он в каком-то смысле олицетворял национальные черты русского народа, а царская семья к тому времени достаточно сильно оторвалась от реальной жизни, то ей казалось, что через Распутина эта связь будет восстановлена. Одновременно с этим на царскую династию сильно влиял Запад, и она оказалась как бы на мистическом перепутье между Западом и Россией. С точки зрения метафизики Россия через Распутина пыталась сохранить свои языческие корни и уберечь себя от влияния западной цивилизации. Он в определенной мере выражал глубинную языческую суть русского народа".

Согласно гороскопу, у него были очень сильные магические способности управлять подсознанием других людей, в частности Николая Второго. Этим во многом объясняется сама возможность появления такого человека у трона, которой многие не могли дать никакого логического объяснения. Но Распутин испытания властью не выдержал.

Зачем ему был нужен секс? "Он вампирил. Опирайся он на какую-нибудь духовную секту или на Церковь, то получал бы поддержку и энергию от них. Но он пошел на конфронтацию, а энергии для того, чтобы выполнять своеобразные магические обряды, требовалось много, поэтому он получал ее через секс".

Что за обряды? "Например, по разваливанию родовой кармы. Совокупляясь с женщинами благородного происхождения, он разрушал семейные духовные наработки, копившиеся столетиями. Зачем? Таковой была его тяга к свободе, к беззаконию. Он уверовал, что над ним нет воли Бога, что он - Мессия. Кстати, у него с Гитлером очень похожие гороскопы".

С этим во многом согласен исследователь эзотеризма Сергей Ключников: "Одно из объяснений, почему Распутин пробуждал в женщинах столько страсти, заключается в том, что он пользовался особыми психологическими приемами. Есть свидетельства, что если он и не владел секретами древнеиндийской тантры, то бессознательно применял некоторые из них.

Распутин, похоже, занимался оккультной практикой и имел определенную подготовку. Об этом свидетельствуют его "поставленные" взгляд и голос. Он обладал и так называемыми методами накопления силы: понятно, что "старец" вытягивал энергию из женщин, но все отмечали еще и его хамскую манеру общения с мужчинами - его резкие окрики, мат и т. д. Многие в подобных ситуациях давали "слабину", испытывая почти мистический страх, и это тоже придавало ему силы".

Известно также, что он мог выпивать по два бочонка крепкого вина, оставаясь при этом совершенно трезвым. Очевидно, "старец" обладал и техникой преобразования энергии спиртного в какую-то другую. "Но не надо абсолютизировать его способности, - продолжает Ключников. - Все назначения на государственные посты, предписанные им, на редкость бездарны. К тому же в конце жизни Распутину стала изменять его мистическая звезда - не хватало сил даже для самоконтроля: ведь его заманили в западню именно женщиной. И ради того, чтобы еще раз потешить свою плоть, он решил рискнуть. Хотя сам чувствовал, что его хотят убить, и незадолго до гибели начал подмешивать яд себе в еду, чтобы повысить защитные функции организма.

Но он выбрал другой путь. И его непоследовательность, его непредсказуемость в конце концов настроила против него всех. Распутин стал опасен. Конечно, династия в такой ситуации все равно бы погибла, и его смерть ничего не решила. Он стал просто предвестником гибели страны".

Как он и предсказывал, прошел всего лишь год - и весь русский народ стал терзаем теми же силами, перед которыми не смог устоять сам Распутин. С той лишь разницей, что Россия испытывалась не столько пьянством и развратом, сколько человеческой кровью, что пострашнее будет...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно