77

Врачи теперь могут все

ШЕСТИ утра до одиннадцати вечера несколько бригад хирургов и анестезиологов трудились, не разгибая спины. И сотворили чудо. Человеку на операционном столе они пришили в локтевом суставе две руки.

Таких операций в мире не делали нигде и никогда. Руководил интернациональной группой специалистов профессор Жан-Мишель Дубернар. Осуществлена была операция в госпитале имени Эдуара Эррио в Лионе. Пациент, которому пересадили обе руки, - бывший художник по интерьерам. Собственные конечности он потерял еще в 1996 году во время взрыва самодельной петарды.

Обе руки - трансплантаты - были получены от скончавшегося накануне донора. Сначала конечности были соединены в локтевом суставе. Потом последовательно были сшиты артерии, вены, нервы, сухожилия, мышцы и кожа. Пока о состоянии пациента ничего не сообщается.

О том, что французские хирурги одни из лучших в мире, было известно давно. Но то, что сделали Дубернар и руководимая им группа специалистов, похоже на научную фантастику. Еще в 1998 году этот специалист вместе с помощниками уже сделал нечто подобное - пришил одну руку пациенту. И немедленно стал объектом не только восторженных поздравлений, но и резкой критики.

Французских врачей смущает необходимость пациентов, прооперированных подобным образом, всю оставшуюся жизнь принимать сильные иммуноподавляющие препараты. Их задача - ослабить реакцию организма на отторжение чужой плоти.

Сам профессор Дубернар - человек разносторонних интересов. Он активно занимается политикой, является членом парламента от голлистской партии "Объединение в поддержку республики", а также занимает пост заместителя мэра Лиона - одного из крупнейших городов Франции. Если прооперированный Дубернаром пациент будет чувствовать себя хорошо, хирург станет национальным героем.

Секс против простуды

ВОЗМОЖНО, средство против простуды следует искать не в домашней аптечке, а в спальне. Частые занятия сексом укрепляют иммунную систему. Недавние исследования показали, что у людей, занимающихся сексом один-два раза в неделю, вырабатывается на 29 процентов больше иммуноглобулина А - химического вещества, играющего барьерную роль в борьбе с инфекциями.

Однако все хорошо в меру: слишком частые занятия сексом (три-четыре раза в неделю и более) приводят к понижению уровня иммуноглобулина. Исследователям не удалось обнаружить связь между половым удовлетворением и продолжительностью отношений, с одной стороны, и уровнем иммуноглобулина - с другой.

Аборт без рака

НЕ ВЫЗЫВАЕТ аборт, вопреки прежним предположениям, рака груди. Такой вывод сделала группа датских ученых в ходе тщательного анализа медицинских данных полутора миллионов женщин, родившихся между 1953 и 1978 годами.

Прежде и в самом деле существовала принятая - однако не доказанная - точка зрения, будто одной из причин увеличения случаев рака груди является аборт. Некоторые биологи решительно утверждали: растущие и размножающиеся во время беременности клетки груди особенно склонны к преобразованию в злокачественные.

Более сорока подобных исследований, проведенных в разных странах, имели противоречивые результаты. Работа же датских ученых опровергла роковую связь. Но, к сожалению, и это исследование не дает ответа на вопрос: каковы шансы заболеть у женщин, которые (по медицинским причинам) сделали аборт на 18-й неделе беременности? Некоторые ученые утверждают, что поздний аборт в два раза увеличивает опасность образования рака груди, тогда как, по мнению других, это далеко не столь однозначно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно