Примерное время чтения: 5 минут
160

Гипертония

Учитывая, что гипертония - это один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений, "обуздание" этого недуга - первостепенная задача для врачей. И определенную роль в профилактике и терапии артериальной гипертонии может сыграть гомеопатический метод лечения. Рассказать об этом мы попросили заместителя главного врача санатория "Озеро Белое" комбината "Норильский никель" Светлану Анатольевну ШАХВОРОСТОВУ.

- ЧТОБЫ предотвратить тяжелые осложнения, к которым приводит гипертония, необходимо прежде всего поддерживать артериальное давление на оптимальном уровне. Термин "оптимальный уровень" не является случайным. Как правило, нормальным считается давление не более 120 мм рт. ст. (систолическое) на 80 мм рт. ст. (диастолическое). Но в зависимости от стадии болезни эти цифры могут изменяться: в ряде случаев нормальным может считаться давление 140 на 90 и даже 160 на 90. Задача лечения гипертонии - поддержание давления именно на этом уровне.

В распоряжении врача имеются различные лекарственные средства, позволяющие контролировать артериальное давление (как механизмы, его повышающие, так и понижающие). Как правило, это препараты с достаточно сильным действием, которые обладают различными побочными эффектами. Но в данном случае они - неизбежность, так как риск их применения намного меньше риска развития возможных осложнений артериальной гипертонии, например геморрагического инсульта. И хотя основу лечения гипертонии составляют именно такие сильнодействующие средства, многие врачи охотно и с пользой для пациента дополнительно прописывают гомеопатию.

Среди факторов риска и предвестников артериальной гипертонии определенную роль играют и психосоциальные факторы, в частности стрессы, провоцирующие "скачки" давления. И такой метод лечения, как гомеопатия, прекрасно "работает" именно в подобных случаях. Препараты, содержащие валериану, и некоторые другие средства, например, капли российской фирмы ЭДАС, немецкие таблетки "Нервохель" и американские "Биолайн-Инсомния", снимают повышенную нервную возбудимость, устраняют нарушения сна, состояние тревоги и беспокойства. Головокружения, которыми часто страдают гипертоники, быстро снимаются гомеопатическим препаратом "Вертигохель" (3 раза в сутки по 10 капель или 1 таблетке, при приступах - чаще). А при сильных сердцебиениях и неприятных ощущениях в области сердца можно давать капли "Кралонин", в состав которых входит настойка боярышника. Все эти препараты не имеют побочных эффектов и противопоказаний, поэтому их без опасений можно давать пожилым людям, принимающим другие лекарства.

В арсенале опытного врача-гомеопата есть и другие средства, выпускаемые в виде гранул. Например, людям с повышенным весом и нарушением жирового обмена можно рекомендовать "Графитес". А пациентам-гипертоникам, употребляющим в пищу много поваренной соли, нужно не только сократить ее количество, но и принимать гранулы "Натриум муриатикум" - гомеопатического вещества, влияющего на данную форму гипертонии.

Коварство артериальной гипертонии заключается и в том, что она поражает и другие органы: сердце, сосуды головного мозга, почки и т. п. В этих случаях для лечения потребуются другие гомеопатические препараты, как правило, имеющие в своем составе множество компонентов. Эти средства активизируют клеточное дыхание, оказывают антиоксидантное и метаболическое действие.

В целом можно сказать, что гомеопатические препараты оказывают благоприятное действие на течение артериальной гипертонии. Во многих случаях, сочетая гомеопатические средства с обычными, можно снизить дозировку аллопатических гипотензивных средств. Однако пациент должен знать, что в большинстве случаев, в первую очередь - при умеренной и тяжелой стадиях гипертонии, гомеопатия не может заменить обычных средств, контролирующих уровень артериального давления. Она применяется лишь как сопутствующее лечение. И только лечащий врач сможет дать рекомендации по необходимому и правильному лечению этого опасного недуга.

И в ванне будь активен

В СОСТОЯНИИ "пассивного блаженства" привыкло находиться в ванне большинство из нас. И лишь немногие знают, что ванна - идеальное место для занятий различными физическими упражнениями. Существует целый комплекс гимнастических упражнений, особо действенных при расслаблении мышц, что, по мнению врачей, в 2-3 раза эффективнее, чем пассивное лежание. Приведем лишь несколько наиболее простых упражнений из этого комплекса.

Сидя в ванне, выпрямите ноги, руки поднимите вверх, соедините пальцы. Сделайте несколько поворотов туловища сначала влево, потом вправо, сначала медленно, потом быстрее.

Облокотитесь спиной на ванну, вытяните руки вперед и расслабьте мышцы. Согните и разогните пальцы, сжимая их в кулак и разжимая, а затем поочередно, начиная с мизинца, - веером.

Следующее упражнение называется "рыбка" - лежа на животе, согните ноги, прогнитесь, руками упритесь в дно ванны. Продержитесь так 5-6 секунд. Разогните ноги, чтобы бедра касались дна (при этом колени должны быть слегка согнуты), сделайте сгибание-разгибание рук. В зависимости от ваших возможностей повторите "рыбку" от трех до восьми раз.

В завершение процедуры, стоя под душем, несколько раз присядьте, сделайте движения тазом вправо, влево, по кругу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно