135

Как ужиться с невесткой или зятем

КАЖДОМУ человеку нужно личное пространство, хозяином которого он номинально и фактически является. Это могут быть собственная комната, угол, стол.

Если вы сможете выделить для зятя или невестки достаточно обширную площадь, чтобы он(а) не чувствовал(а) себя ущемленным(ной), то это в конечном счете сработает на вас. Не следует думать, что ваше дитя само позаботится о том, как расположить суженого(ую) в вашей квартире. Дитя есть дитя, и ему (ей) может просто в голову не прийти, что супругу требуется какое-то отдельное место. Поэтому обсудите вопрос на семейном совете в отсутствие нового члена семьи и решите, как лучше сделать. Не надо выискивать дефицитных квадратных метров, если их нет. Книжная полка, отделение в гардеробе, ящик в столе, персональное кресло - пусть вытворяет там, что ему вздумается.

Беспокоить человека на его личном пространстве следует только по самым срочным вопросам. Нехорошо, когда можно остаться наедине со своими мыслями и чувствами только в ванной. Каким бы никчемным вам ни казалось занятие зятя или невестки, не стоит прерывать его, если есть возможность сделать это в более удобное время, иначе, помимо всего прочего, вы можете столкнуться с тем, что вас просто не услышат.

Это не блажь, это необходимое условие для создания хорошей домашней атмосферы. Постоянное ожидание того, что кто-то может в любой момент потребовать вашего внимания, нервирует. Вы можете попробовать писать записки, они будут прочитаны в удобное для адресата время и не вызовут ощущения вмешательства. Мало того, уважение к праву другого распоряжаться собой сформирует ответное уважение к вашему личному пространству и вашему личному времени, и вы застрахуете себя от неожиданных посягательств на свой покой.

Не надо стесняться заявлять прямо о своих нуждах. "Ребята, не шумите час, я хочу поспать (или посмотреть сериал)!" - и вы спокойно отдохнете вместо того, чтобы тихо злиться все это время.

Кстати, если раньше вам не приходило в голову стучать в дверь, прежде чем войти в комнату к сыну или дочери, то теперь лучше это делать, иначе вы рискуете попасть в неудобное положение.

Вы обязательно столкнетесь с тем, что супруг(а) вашего чада делает что-то, в вашей семье не принятое, или что-то, что вы готовы были позволить только собственному ребенку. Не стоит наставлять человека, который изо всех сил пытается быть самостоятельным, попросите об этом своего сына или дочь. Он(а) сделает это мягче и, скорее всего, эффективнее. К тому же это избавит вас от вероятного протеста против ваших прямых указаний. Вместо того чтобы постоянно капать: "Твой опять поставил мокрые ботинки на ковер!" - скажите: "Покажи ему, куда ставить обувь и заодно где лежит тряпка - он еще не запомнил, наверное..."

Зять или невестка становятся новыми членами семьи и как члены семьи должны участвовать в семейной жизни. Зять помогает тестю в мужской работе по дому, невестка помогает свекрови в женской. Ни в коем случае не следует раздавать указания - вы не в армии. А вот попросить помочь - вполне уместно. В помощи постарайтесь принимать помощника (помощницу) как равного, давая возможность воспользоваться вашим опытом. Будьте благодарны даже в том случае, если у него (у нее) не все хорошо получается. Научится со временем и с вашей помощью.

Мужчине необходимо чувствовать себя уверенным в себе. Хозяином. Если вы не дадите ему этой возможности, то ему останется роль опекаемого, роль ребенка. Подумайте, в какой области зять мог бы похозяйничать.

В случае с невесткой все становится несколько проще и одновременно несколько сложнее. Женщины, как известно, имеют обыкновение кормить своих мужчин. Они чувствуют себя хозяйками на кухне, и кухня при этом является частью их личного пространства. Поэтому вид невестки, жарящей рыбу на блинной сковородке, может привести в дурное настроение даже терпеливую хозяйку.

Правильнее будет, собираясь готовить еду, поинтересоваться, как питаются у нее дома, что она предпочитает готовить. Ничему не удивляйтесь. Ясно, что в каждом доме питаются по-своему, но также ясно, что каждому собственный образ жизни кажется естественным. Тут-то вы можете и посудачить на кухне, кто чем питается, кто как готовит, какой посудой для чего вы пользуетесь, что, собственно, предпочитает сама новобрачная, и какую часть кухонных таинств она готова на себя взять.

Сразу следует выяснить, лучше с собственным ребенком, какие семейные расходы будут общими. Обычно это плата за коммунальные услуги, подписка на издания, которые читает вся семья, питание. Принято также тратиться совместно на ремонт, бытовую технику, мебель, посуду. Решение о необходимости этих вещей должно приниматься совместно.

Понятно, что хочется скорее наладить хорошие отношения с зятем или невесткой. Иногда кажется, что мелкие подарки могут этому способствовать, однако гораздо лучше проявить заботу не слишком настойчиво. Предложите взять кусочек получше, напомните о зонтике или свитере в холодную погоду, спросите, не надо ли разбудить, если вы встаете раньше.

И вы получите моральное право на просьбы что-то подать или принести, уступить вам лучшее место за столом, сделать музыку потише. Обратите внимание: право на несущественные просьбы. Никогда нельзя ожидать каких-то действий В ОБМЕН на какие-то действия. Забудьте оборот "он должен" ("она должна"), обязать человека может только он сам. Негласные взаимные зачеты никогда не приводят к удовлетворительным результатам.

Не привлекайте к конфликтам с зятем или невесткой вашего ребенка - он будет вынужден защищать и вас и супруга. Не пытайтесь апеллировать к родителям невестки или зятя - лучше побеседовать с ними о том, чем их чадо занималось дома. Вы можете узнать массу интересного и полезного. Его (ее) родители могут вызваться разрешить конфликты сами - ни в коем случае не соглашайтесь. Если вы с самого начала не возьмете ситуацию под собственный контроль, в дальнейшем вам будет трудно.

Если вы попытаетесь вести себя деликатно и дружелюбно, это не поможет в том случае, когда вы не являетесь таким. Любая актерская игра возможна только на протяжении не очень долгого времени. Вы можете постоянно совершать НЕБОЛЬШИЕ усилия по смягчению общения, но если вы будете играть радушного хозяина или радушную хозяйку, то хватит вас ненадолго. Лучше вести себя обычным образом, не вводить человека в заблуждение. Если вы будете поначалу чрезмерно благодушны, то после того, как у вас кончится терпение, зять или невестка будут удивлены внезапно наступившей переменой, и им придется перестраиваться тогда, когда они будут уже к этому не готовы.

Честность - лучшая политика.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно