564

Как не стать марионеткой

Добиться чего-то от человека, высказав свои требования напрямую, удается далеко не всегда. Чаще всего приходится прибегать к каким-то уловкам, играть на человеческих слабостях. Этот прием называется манипуляцией. Но так не хочется самой стать марионеткой в чужих руках. А чтобы этого избежать, нужно понять, что тобой манипулируют, и выработать ответную тактику поведения.

Дома

Даже самые близкие нам люди пытаются переделать нас на свой лад и стараются заставить нас делать то, чего мы не слишком хотим. К каким же приемам прибегают домашние манипуляторы?

Вызвать к себе жалость. Жалость можно вызывать разными способами, например, сообщить о своей болезни. К примеру, вы собираетесь отправиться после работы на вечеринку, а в это время мама звонит вам и говорит, что у нее жутко болит голова, что она не в состоянии сдвинуться с места. Вы прекрасно понимаете, что даже с головной болью она вполне способна добраться до аптеки и купить себе лекарство. Но тем не менее вам жаль близкого человека, и вы, отменив свои планы, едете за лекарством, а потом - домой. Или другой пример: в постоянные обязанности вашего супруга входит ежевечерняя прогулка с собакой. Но, придя с работы, муж ложится на диван и рассказывает вам, что у него был очень трудный день, что он ужасно устал. Вы, естественно, не обладаете достаточной долей садизма, чтобы выгнать измученного человека на улицу, и отправляетесь гулять с псом.

Поставить кого-то в пример. Помните, еще в детстве, родители как бы невзначай рассказывали вам о том, что соседский мальчик виртуозно играет на скрипке и радует своих родных отличными отметками? От вас вроде бы даже ничего не требовали, но вы вдруг начинали чувствовать легкие угрызения совести из-за того, что не можете, подобно этому одаренному мальчугану, доставлять радость своим родителям. И чтобы хоть как-то загладить свою вину, отправлялись в ненавистную музыкальную школу, которую еще вчера собирались окончательно забросить. Ну а повзрослев, вы и сами усвоили тактику родителей. Теперь, чтобы заставить мужа повесить карниз, вы рассказываете, какой рукастый мужик достался вашей подруге, или, пытаясь выманить подарок, рассказываете супругу, как одаривают жен мужья ваших знакомых.

Сыграть на любви к вам. Сколько раз каждому из нас доводилось слышать: "Я так скучаю без тебя, если ты мне не звонишь, я просто не нахожу себе места". И мы вынуждены отзванивать близким по пять раз на дню и подробно сообщать, чем мы занимаемся в данный момент времени. Более агрессивная форма такой манипуляции - откровенный шантаж: "Если ты меня бросишь, я не смогу жить и выброшусь из окна". Мало кто способен оставаться спокойным после таких заявлений.

Рассказывать о жертвах, принесенных ради вас. Особенно часто такой формой манипуляции грешат родители по отношению к своим детям. Мама рассказывает дочери, что ей пришлось пожертвовать карьерой или семейным счастьем ради благополучия ребенка. После этого дочь автоматически начинает испытывать чувство вины из-за того, что маме пришлось идти на такие жертвы, и начинает чувствовать себя неблагодарной. Если такие разговоры ведутся достаточно часто, то мама способна добиться практически полного подчинения. Например, дочь уже не станет помышлять о том, чтобы начать самостоятельную жизнь и бросить маму, которая столько для нее сделала. Впрочем, бывают и более мягкие разновидности подобной манипуляции. Вспомните, сколько раз вас заставляли попробовать ненавистные вам блюда, чтобы не обижать хозяйку, затратившую время и силы на их приготовление.

На работе

Частенько коллеги и начальство тоже пытаются сыграть на наших чувствах и становятся манипуляторами. При этом в ход идут следующие приемы:

Создавать искусственный цейтнот. Вашу коллегу не видно из-за бумаг, наваленных на ее столе. Она постоянно рассказывает, что не успевает уложиться в сроки. Естественно, вам стыдно лишний раз потревожить ее просьбой, и вы сами выполняете часть ее работы.

Не выполнять свою работу. Противоположный вариант. Например, вам и вашему коллеге поручили общий проект. При этом ваш напарник совершенно не проявляет никакого рвения и интереса к работе. Вы, как человек ответственный, берете всю работу на себя, чтобы не завалить общее дело. И вам вовсе невдомек, что при помощи своей бездеятельности ваш партнер пытается сыграть на чувстве вашей ответственности и просто перевалить на вас всю работу. Спросите его, не хочет ли он отказаться от участия в совместном проекте, и вы услышите массу причин, почему он не может этого сделать.

Играть на вашем тщеславии. Начальник вызывает вас в кабинет и рассказывает о том, какого талантливого работника ему посчастливилось обрести в вашем лице. И только такой отличный сотрудник сможет в одиночку сделать работу, рассчитанную на троих. А что касается зарплаты, то вы-то человек свой, проверенный, и, конечно, поймете, что фирма в тяжелом положении и некоторое время не сможет достойно оплачивать ваши услуги. Вы, проникнувшись собственной значимостью, соглашаетесь. После этого начальник вытирает скупую мужскую слезу, торжественно жмет вам руку и отправляет отбывать каторжную повинность с отсрочкой оплаты на неопределенный срок. Чаще всего такой прием можно наблюдать при увольнении. Вам рассказывают, что фирма просто пропадет без такого ценного сотрудника, о том, как ценят вашу деятельность, как вас любит коллектив. В результате вас могут заставить отказаться от выгодного предложения.

Как избежать манипулирования

Старайтесь не говорить манипулятору, что разгадали его намерения, особенно в случае с близкими людьми. Так вы только вызовете их обиду, а после этого опять же начнете чувствовать свою вину за то, что незаслуженно оскорбили родственников. А пытаясь загладить этот "проступок", снова пойдете на уступки.

Если вы заметили, что вами пытаются манипулировать, ничего не обещайте, возьмите время на раздумье. Подумайте в спокойной обстановке, вам будет легче найти аргументированную причину для отказа.

Можно манипулировать в ответ. К примеру, мама просит вас звонить два раза в день. Ссылайтесь на то, что так сильно устаете в офисе, что у вас просто нет сил ворочать языком. Возможно, вам удастся отстоять свое право звонить пореже.

Не стесняйтесь выставлять свои условия и требования, пусть даже завышенные. Например, начальник рассказывает вам, что отдел закроется без вас, в ответ расскажите о своем тяжелом материальном положении и объясните, что лишние деньги, которые вам заплатят на новом месте, вам просто необходимы. Возможно, вы придете к компромиссу.

Тренируйте уверенность в себе. Жертвами манипулятора чаще всего становятся неуверенные в себе, закомплексованные люди. Их легче подчинить, проще сыграть на их комплексах.

Наталья Гулькина о...

Как не стать человеком, которым манипулируют?

Каждый, даже самый уверенный в себе человек рано или поздно встречается с тем, что на нем пытаются "ездить". По себе знаю, что люди, которые не могут никому отказать, обычно очень резки к близким и требовательны к себе, а вот чужому человеку сделать больно своим отказом никак не могут. Как правило, в этой ситуации думаешь: "Неудобно как-то! Что он обо мне подумает?"

Но если ты сразу же дашь понять, что не позволишь садиться себе на шею, всякие дальнейшие попытки тебя использовать прекратятся. Если же все время делать то, чего от тебя хотят другие люди, каким бы добрым человеком ты ни была, вскоре это обратится тебе во зло, а не во благо. Мне, например, очень долго было трудно кому-то сказать: "нет". И так получалось, что я выступала на всяких праздниках, в клубах просто "за спасибо". Но потом я решила, что это не для меня. Да, я буду петь на благотворительных вечерах, а в остальных случаях придется поступать довольно жестко. И поэтому, когда меня теперь просят выступить забесплатно, я говорю: "Даже молоко в магазине вам просто так не дадут. Почему же вы меня просите спеть задаром?"

Нужно беречь прежде всего себя, а не нервы другого человека, который просит тебя о том, чего ты делать не хочешь. Если не можешь резко отказать, скажи что-то вроде: "Нет, в этот раз никак не получится, может быть, потом..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно