Примерное время чтения: 6 минут
96

БОЛЕЗНИ ОТ РАБОТЫ

"Спокойствие, только спокойствие!"

(Несколько психологических советов, которые пригодятся и на работе, и дома)

ЧТО мы делаем, когда у нас проблемы на работе или дома? Когда постоянно болит голова и нам кажется, что вот-вот произойдет нервный срыв? Начинаем глотать таблетки, и чем больше, тем лучше. А между тем никакие таблетки здесь не помогут: они снимают лишь внешнее раздражение и не удаляют главную причину ваших неприятностей. Как сохранить нервы и хорошие отношения в семье и не потерять работу? Для начала... прочитайте наши советы.

Как правильно ссориться с шефом?

ЧАЩЕ всего во всех своих проблемах на работе мы виним начальника: мол, несправедливо обвиняет, не ценит талант, постоянно кричит и вымещает на вас свое зло и т. д. От этих переживаний у любого может начаться депрессия.

Самое обидное, что, скорее всего, вы правы: вы действительно ценный работник, вас стоит на руках носить, а не выговор делать. Но спросите себя: что вы сделали для того, чтобы шеф увидел в вас такого ценного работника? Не худо было бы проанализировать варианты своего поведения.

Главное для вас, если идет "наезд" со стороны начальства, - спокойнее ко всему относиться. Знайте, что причина неудач и побед хранится в вас самих. Не унижайтесь ни перед коллегами, ни перед начальником, помните о чувстве собственного достоинства.

Если на вас накричали, не стоит молчать и соглашаться с несправедливыми обвинениями, дайте выход своим эмоциям и покажите наконец, на что вы способны. Но только сами не переходите на крик. Если слишком повысите свой голос, то начальник не будет вникать в смысл вашей речи, а только запомнит, что вы на него наорали.

Будьте дипломатом и с шефом, и с коллегами, старайтесь просчитывать ваше поведение и поведение коллег, старайтесь угадать их желания и мысли. Но будьте внимательны: грань между дипломатией и подхалимажем очень тонка. Постарайтесь объективно оценить свои возможности. Определите свою цель и четко ей следуйте.

Дом и работа: можно ли совместить?

КОГДА вы уже определили свои отношения с начальником, нашли, как говорится, свое место в коллективе, может случиться, что на семью у вас совершенно не осталось времени. Вы считаете, что зарабатываете деньги для родных, и весь день трудитесь только для них. Но кроме денег вашим домашним нужно, чтобы вы чаще выражали свою любовь. Принесите на работу фотографию семьи, пару раз в день звоните детям, им будет приятно услышать вас, да и вы обрадуетесь родному голосу и передохнете несколько минут.

Приходя домой, не стоит слишком много говорить о проблемах на работе, постарайтесь окунуться в домашние заботы: например, почитать книжку ребенку или посмотреть всем вместе кино. И ни в коем случае не делайте заявлений подобного типа: "Я деньги зарабатываю, а вы целыми днями ничего не делаете". Нормальные отношения в семье могут существовать только в том случае, если каждый уважает выбор другого. Так, если жена работает учительницей и считает эту профессию своим призванием, не заставляйте ее переходить на высокооплачиваемую, но скучную работу. Вы не пуп земли, учитесь уважать желания другого.

Если же вы, напротив, попали под власть такого тирана, то не отчаивайтесь и не потакайте ему. Докажите, что вам действительно дорого то, чем вы занимаетесь. Если же вы не сделаете этого шага, то рискуете остаться на вторых ролях всю жизнь.

И потом, не смешивайте дом и работу. Не стоит рассказывать коллегам о своих семейных тайнах, даже если вы уже в курсе домашних дел своего соседа по рабочему кабинету. Дом - это ваш тыл, только здесь вас по-настоящему любят и ценят. Пока вы на хорошем счету у начальства, вас могут любить и уважать и на работе, но где гарантия того, что коллеги от вас все не отвернутся после неудачной сделки? Вас могут даже и уволить - из дома же не выгонят никогда.

Как бороться со стрессом?

НАМ всем свойственны слабости, и мы не можем постоянно жить, как запрограммированные машины. Бывают в жизни моменты, когда не нервничать и не переживать просто невозможно! В этом случае лучше остановиться, хорошо подумать и не драматизировать события. Таким образом вы сможете избежать депрессии и сохранить нервы в порядке. Вот несколько способов, как можно привести себя в нормальное состояние:

Если вы запутались и никак не можете найти решение волнующей вас проблемы или вас что-то уже очень давно мучает, то сядьте перед зеркалом и начните говорить вслух. Сначала вам покажется подобное занятие несколько странным, но потом привыкнете и, скорее всего, "договоритесь" до верного ответа.

Если вы на кого-то сильно разозлились, то возьмите листок бумаги и напишите там все, что вы думаете об этом человеке. Напишите самые неприятные вещи, сравнивайте его со всем, что придет вам в голову, а потом сомните листок и куда-нибудь закиньте. Сразу почувствуете прилив энергии, а заодно и поймете, что он и подметки вашей не стоит.

Если вам просто нужно разрядиться, то примите теплый душ, поплачьте под струей воды, спойте любимую песню, прокричите, что вам угодно. Потом выпейте настойку из валерьяны или пустырника, и вам станет совсем хорошо.

Чтобы предотвратить стресс, больше двигайтесь, занимайтесь физкультурой. Если удобно, попросите поставить в офисе теннисный стол, чтобы размяться в свободное время. Психологическое напряжение нужно снимать, нельзя копить в себе отрицательные эмоции.

Но главное - помните, что прежде всего нужно оценить свое поведение, посмотреть, правильно ли вы поступили в данной ситуации. И если вы признаете свою ошибку, то извинитесь перед тем, кого вы обидели, будьте проще и добрее, и к вам будут относиться так же.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно