Примерное время чтения: 4 минуты
129

Мужчина сверху

У меня растут года - будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?". Бессмертные строки Маяковского актуальны и для сегодняшнего дня. Особенно для милых дам. Естественно, что в душе каждая тешит себя надеждой найти хорошую, высокооплачиваемую работу, которая приносила бы не только радость, но и оберегала бы от финансовых трудностей. Кому-то это удается, а кому-то нет. Сейчас речь пойдет не о том, как найти в наше нелегкое время себе хорошую должность. Представьте, что вы ее нашли. И вот вы, вся такая красивая, благоухающая иностранным парфюмом, в своем лучшем платье, открываете дверь своей новой работы и... Тихо-тихо, пока что ничего страшного не случилось - это всего лишь ваш начальник. Мужчина! Тихо, я сказал, без паники! Вот сейчас начинайте читать очень внимательно - это поможет вам избежать ошибок, которые впоследствии могут, ну если не испортить жизнь, то поломать карьеру - это точно.

ПЕРВОЕ: начальники бывают разными. Самое главное - не забывайте, что он ваш благодетель, в смысле - работодатель. То есть человек, от которого напрямую зависит ваше благополучие на ближайшие несколько лет (если фирма не развалится). То, что он мужчина, - должно вас волновать меньше всего. По сути на него ваши половые признаки тоже не должны действовать. Однако, если вы придете в декольте а-ля Мулен Руж и с косметикой, которая за вас сама все скажет, - то сальных взглядов не избежать. Поэтому держитесь как можно скромнее. Не забито, но скромно. А то в глаза вас будут называть "секретарь", а за спиной шептать "секретутка", даже если вы окромя невинной стрельбы глазками в сторону начальника ничем себя не скомпрометировали. Другое дело - если начальник считает, что помимо ответов на звонки и вовремя принесенной чашки кофе вы должны еще "что-то". Можете, конечно, попробовать отшить своего босса или даже при первой попытке прикосновения шлепнуть его по рукам, но... как правило, этих людей уже не исправишь. А с другой стороны - вам нужна такая работа? Это только в фильме "Служебный роман" между начальником и подчиненным любовь-морковь, а в жизни оно так не получается.

ВТОРОЕ: начальник - это не должность, это образ жизни. Представьте, что вам позвонил старый друг, который выбился в руководители среднего звена, вспомнил о вас и решил пристроить боевую школьную подругу к себе. Дело похвальное. Но в этом случае очень часто дамы делают одну очень серьезную ошибку. Конечно, вы-то знаете своего друга лет десять, и до того, как стать ББ (Большим Боссом), он у вас списывал алгебру и клал канцелярские кнопки на ваш стул. Запомните - это все в прошлом. Теперь главное - субординация. Зарубите на носу, что ваш бывший лохматый и сопливый сосед по парте Сереня уже давно Сергей Иванович, и когда вы себе позволите хлопнуть его по плечу и сказать по-дружески: "Серега, пойдем кофейку мурлюкнем!" - реакция может быть самая неожиданная. Так что никакого панибратства.

ТРЕТЬЕ: начальник всегда прав! Увы - это так. Поэтому лезть на рожон не рекомендовано никому - ни мужчине, ни женщине. Однако, если вам уж очень хочется как-то помочь боссу, то есть одно золотое правило: "Изложи идею так, чтобы начальник принял ее за свою". Но сильно докучать руководителю тоже не стоит. Он и без вас устает, сердечный, - дома, знаете ли, жена, дети-двоечники, а тут еще и на работе навязчивая женщина. Знаете, в чем дурацкая особенность начальников-мужчин? Слушайте, рассказываю страшную тайну - любим поорать. К этому надо привыкнуть. Помните - начальник всегда прав. Даже когда он орет на вас за то, что вы ему бумаги не с той стороны стола положили. Обидно, конечно. Но лучше перетерпеть. Тешьте себя мыслью, что и вы когда-нибудь станете большой шишкой и будете шпынять сотрудников-мужиков направо и налево. Для этого надо совсем немного. Стоп! Кто сказал про мышьяк в кофе босса?

И ЧЕТВЕРТОЕ ПРАВИЛО, которое вам надо запомнить, как "Отче наш". Существует такая золотая поговорка, подтверждающая свою правоту раз за разом: "Подальше от начальства - поближе к кухне". Чем меньше попадаешься руководителю на глаза, тем меньше собак он на тебя спустит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно