Примерное время чтения: 7 минут
417

Законы серпентария

"Судьба-злодейка распорядилась так, что ты попала в женский коллектив. Соблюдай меры повышенной безопасности, иначе долго в нем не задержишься", - предупреждает психолог Николай ЧЕРНОВ.

Против кого дружить

"Классические" женские коллективы обычно делятся на три большие группировки.

Первая - "тигрицы". Это женщины, очень сильно завидующие сильному полу и всю жизнь соревнующиеся с ним. Они всегда стремятся быть "самыми лучшими" - умными, богатыми, успешными. И хотя "тигрицы" на самом деле очень неуверенны в себе, они отличные сотрудники, добивающиеся высоких постов (именно из их рядов выходят начальницы).

Другая группировка - "милашки". Эти женщины считают, что основная движущая сила их карьеры - простое обаяние и женственность. Ими-то и пользуются, чтобы добиться той или иной цели. "Милашки" столь непосредственны и забавны, что им прощаются даже непрофессионализм и нарушение дисциплины. По большому счету, они стабилизируют коллектив и способны разрядить любую напряженную ситуацию.

Третья группировка - "завистницы". Как и "тигрицы", они страдают сильно заниженной самооценкой, правда, соревнуются уже не с мужчинами, а с женщинами. "Завистницы" разносят сплетни, и именно от них новой сотруднице стоит держаться подальше: ведь они воспринимают ее как нового конкурента. Хотя возможно, что в первые же дни на новом месте "завистницы" обязательно попытаются заманить тебя в свой стан. Или новичка изберут этаким гонцом, который будет курсировать от одной группировки к другой и передавать предупреждения врагу. Но не позволяй садиться себе на шею, иначе прослывешь самой главной сплетницей (еще бы, всегда в курсе всех событий!).

Присоединяться к какой-либо группировке тоже не имеет смысла, во всяком случае, не разобравшись толком в ситуации. Если ты сразу примкнешь к кому-то, во вторую группировку тебе путь заказан - прослывешь "засланным казачком" и тебе станут делать мелкие пакости. Поэтому разумнее всего соблюдать нейтралитет - одинаково мило общаться и с теми, и с другими. У "тигриц" можно перенять некоторые профессиональные секреты, "милашки" станут отличными советчиками в области причесок и макияжа. С "завистницами" лучше всего беседовать только о работе (как ни парадоксально, именно им лучше всех известно о грядущих кадровых переменах и перестановках).

Лучше даже выстраивать с каждой коллегой индивидуальные отношения. Это разрядит твою психологическую напряженность: "с кем дружить?" Таким образом, ты останешься "над схваткой", обретешь способность примирять враждующие стороны, а значит, станешь неформальным лидером (что для начала совсем неплохо).

О ком сплетничать

Когда в компанию приходит новичок, ему обычно устанавливают испытательный срок. И все это время шеф спрашивает других работников о новом коллеге. В женских коллективах начальница руководствуется не только мнением о профессионализме, но и о личных качествах сотрудницы. Ведь каждый начальник хочет, чтобы сотрудник идеально "вписался" в коллектив, адаптировался к нему! И в женских коллективах, как правило, есть одна осведомительница, которая и сообщает шефине свое авторитетное мнение. Это может быть секретарша или женщина, сидящая с тобой в одном отделе. Поэтому, если вдруг, чтобы сблизиться с коллективом, ты решила о ком-то посплетничать, будь готова к тому, что вскоре шефиня начнет смотреть на тебя косо. Еще бы, ведь ей сообщат, что твое единственное достоинство - остренький язычок! Так что выяви "информатора" загодя, чтобы потом не было мучительно больно за не к месту произнесенные слова.

Болтать или не болтать?

В женских коллективах очень много времени уделяется беседам. Если ты с самого первого дня всем своим видом показываешь, что намерена здесь только работать, а не слушать глупые разговоры, берегись! Такая позиция логична в мужском или смешанном коллективе. Это работая с мужчинами, можно исполнять свои прямые служебные обязанности, обмениваясь только репликами по поводу последних биржевых сводок, и до позднего вечера засиживаться за компьютером. Видя, что ты достойный конкурент, мужчина проникается к тебе уважением, и ваши отношения сами по себе налаживаются. А для женщины показатель хорошего отношения - постоянное общение. Поэтому, если будешь целый день молчать, остальные просто оскорбятся. Поэтому, во-первых, улыбайся. Во-вторых, принеси коллегам тортик, чтобы вместе отпраздновать за чашкой чая твой приход в коллектив. В-третьих, постарайся за целый день произнести больше чем два слова. Желательно рассказать последние городские новости или слухи из мира "звезд" - это повод завязать достаточно нейтральный разговор.

Версаче или обноски

Внешний вид коллег по работе - отдельная тема, которая вовсю смакуется в женских коллективах. Женщины вообще всегда встречают "по одежке" и только потом принимают во внимание ум и все остальное. Такова уж наша природа. То есть будь на уровне - ведь если чувства стиля или меры у тебя нет, коллеги решат: "Вот ведь лахудра! Куда ей сделки заключать!" Но и одеваться от Версаче и душиться "Пуазоном", даже если муж у тебя - арабский шейх и ты можешь себе ни в чем не отказывать, не стоит. Коллеги же умрут от зависти! Да, приятно выглядеть лучше остальных. Но некоторые люди глубоко не уверены в собственной привлекательности и считают себя несовершенными. Такие сотрудницы разом решат, что ты пришла сюда не работать, а себя показывать, и не преминут сообщить об этом начальству.

Кстати, полезно посмотреть, как одевается руководство. Забудь об идиллической картинке из фильма "Служебный роман", когда секретарша учила директора, как выглядеть женственно (и директор слушала!). В реальности все грустнее: подчиненная не должна быть более красивой и ухоженной, этим она, по мнению окружающих, унижает своего шефа.

Алкоголик или миллионер?

И наконец, последнее. Не вздумай распространяться о своей счастливой личной жизни! Подробности романа с красавцем-миллионером оставь для своих самых-самых близких подруг. Те коллеги, которым не так повезло, не только обзавидуются, но и могут начать делать мелкие пакости. Например, одной девушке, которой в ее отсутствие позвонил бойфренд и назначил свидание, "забыли" положить на стол записку. Поэтому, если ты видишь, что большинство коллег одиноки, не надо их провоцировать. Лучше придумай душещипательную сказочку на тему "муж-пьяница, сын-двоечник, свекровь-стерва" и повторяй ее день за днем. Это окажется тем самым бальзамом, который смягчит даже черствое сердце старой девы за соседним столом, которая пустит скупую слезу и поделится с тобой последней булочкой. Ну и у кого поднимется рука или повернется язык обижать такую разнесчастную женщину, как ты? Кстати, под предлогом вызволения пьяного мужа из вытрезвителя можно с легкой душой убегать на романтические свидания к красавцу-любовнику.

Наталья Гулькина о...

Как себя вести в женском коллективе?

С женщинами работать трудно, то у них безответная любовь, то разборки с детьми или мужьями - крыша едет! И конечно, постоянная зависть друг к другу просто разрушает любые рабочие отношения. Но это в основном в творческих коллективах, в которых люди обычно сложные, эмоциональные. А в свое время я работала в женском коллективе на телефонной станции и могу сказать, что у нас не было склок. Да, женщины всегда "кучкуются", разделяются по принципу: "с этим дружу, с этим - нет". Но надо со всеми попытаться найти общий язык еще до того, как тебя причислили к той или иной "группировке". А если уж с кем-то отношения не сложились и началось злословие, просто поставь человека на место, скажи: "Я тут работаю и не хочу, чтобы вы мне мешали своими сплетнями!" И конечно, надо найти в коллективе хоть одну преданную подругу, чтобы она могла в случае чего за тебя постоять.

Да от сплетен все равно никуда не деться! Но сама сплетничать я бы не стала, даже если бы имела от этого какую-то выгоду. Я по жизни - борец за справедливость и считаю, что всегда лучше говорить человеку в глаза все, что о нем думаешь, а не шептаться по углам. Поэтому, если уж что-то "накипело", надо отозвать его в сторону (чтобы не было "разборок" на людях, провоцирующих еще большие сплетни) и поговорить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно