Примерное время чтения: 6 минут
101

Свой среди чужих (15.05.2006)

Не секрет, что многие устраиваются на работу через знакомых и родственников. С одной стороны, в этом нет ничего плохого, ведь дружба между коллегами или начальником и подчинённым часто идёт на пользу общей работе. Но, однако, существует и целый ряд проблем, с которыми может столкнуться и тот, кто выступает в роли босса, и тот, кто устраивается работать "по блату".

Вместе весело шагать

КОГДА подруга предложила Наталье место в своём отделе, Наташиному счастью не было предела. Ещё бы! Работать под началом любимой подруги Вики - что может быть лучше! Наталья знала Вику с самого детства и была уверена, что, работая вместе с ней, она счастливо избежит не только обычных конфликтов, возникающих между начальником и подчинённым, но и легко вольётся в коллектив, ведь, по крайней мере, один союзник на новой работе у неё уже есть. Однако в реальности дела пошли вовсе не так гладко, как мечталось Наташе. С первого же дня Вика завалила подругу работой, причём по большей части дела были скучными и не слишком приятными. Когда Наталья попыталась возмутиться, подруга тяжело вздохнула и попросила Наташу потерпеть немного, мол, остальные сотрудники просто не хотят выполнять эту работу, тогда как Наталья вряд ли сможет подвести лучшую подругу. В течение всего месяца Наталья не отрывалась от экрана компьютера - у девушки не было времени даже на обеденный перерыв. К тому же новые коллеги восприняли Натальино появление довольно холодно - как только Наташа появлялась в комнате, разговоры немедленно смолкали, возникала неловкая пауза, и сотрудники с преувеличенным интересом начинали обсуждать капризы погоды и цены в соседнем магазине. Наташа терпела, считая, что со временем всё наладится. Точку в Наташиной работе поставило распределение премий между сотрудниками отдела. Когда Наталья увидела, что в ведомости на получение денег отсутствует её фамилия, она, пылая праведным гневом, влетела в кабинет начальницы. Однако в ответ на свои упрёки Наташа услышала, что подруга вычеркнула её из списка, потому что надеялась на её понимание. Премиальный бюджет не резиновый, а остальные сотрудники могут остаться недовольными, не получив денег. Наташа же, как свой человек, вполне может потерпеть до лучших времён. После этого разговора Наталья написала заявление об увольнении и на всю жизнь зареклась работать вместе с близкими людьми. Устраиваясь на работу по знакомству, многие полны радужных планов, ведь кажется, что работать вместе со "своими" гораздо проще. В этом есть доля правды - отпроситься с работы, донести до начальства новую идею или о чём-то попросить гораздо легче, если в роли шефа выступает давний друг. Но, к сожалению, трудоустройство по блату имеет и свои минусы, о которых лучше знать заранее:

• Часто в подобных ситуациях на "блатного" сотрудника сваливают самую неприятную работу. Ведь начальник надеется, что вы, как свой человек, не будете отказывать ему в просьбе.

• Опасаясь сплетен и разговоров за спиной, шеф может сознательно не повышать зарплату своему протеже. Ведь стоит вам хоть чуть-чуть продвинуться по карьерной лестнице, на вашего патрона тут же посыплются обвинения в том, что он тянет своих знакомых наверх в ущерб остальным сотрудникам.

• Даже если вы обладаете отличными профессиональными навыками, многие коллеги будут относиться к вам предвзято, считая, что вы занимаете своё место лишь благодаря связям.

• Сослуживцы будут опасаться, что вы станете передавать всё услышанное от них начальству. А потому будьте готовы к тому, что никто не станет вести с вами задушевных бесед.

Брать или не брать?

КОГДА в отделе, где работала Ольга, образовалась вакансия, Ольга тут же порекомендовала начальству свою двоюродную сестру Ларису. Благодаря Ольгиным рекомендациям Ларису быстро взяли на работу. К сожалению, почти сразу же выяснилось, что Лара вовсе не является хорошим специалистом и ей ещё многому предстоит научиться. Ольга рьяно взялась за обучение родственницы, а заодно, чувствуя свою ответственность перед руководством, и за выполнение большинства служебных обязанностей сестры. Через некоторое время Ольга поняла, что Лариса вовсе не горит желанием учиться, что её вполне устраивает сложившаяся ситуация, а у самой Ольги катастрофически не хватает времени работать "на два фронта". Руководство же всё чаще высказывало своё недовольство работой обеих девушек. В результате Ларису всё же уволили, да и Ольгино положение после этой истории сильно пошатнулось. Оле пришлось довольно долго доказывать свой профессионализм и пытаться восстановить репутацию. Но хуже всего было то, что после увольнения Лариса полностью прекратила общение с сестрой, считая её виноватой и в своём увольнении, и в том, что Ольга предложила ей не самое лучшее место работы. Прежде чем выступить в роли устроителя, стоит хорошенько подумать. Ведь, устраивая на работу кого-то из родственников и знакомых, можно столкнуться с целым рядом проблем:

• Подчас довольно трудно оценить профессиональные качества своего протеже, так как до этого вы общались в основном на личные темы. А потому велик риск, что вы пристроите на работу неквалифицированного сотрудника.

• Если ваш знакомый чем-то прогневил начальство, это недовольство обязательно отразится и на вас.

• Иногда совместная работа означает конец вашей дружбы. Ведь если ваш протеже остался недовольным своими обязанностями, зарплатой, отношениями в коллективе и т. д., он непременно будет высказывать все свои претензии вам.

• Если по какой-то причине вы поссоритесь со своим другом или родственником, вам будет сложно общаться и на работе.

Интересно

Болезни офисных работников возникают в основном из-за стрессов, а не вследствие плохих условий труда - сообщают британские учёные. Ранее предполагалось, что сотрудники болеют в основном из-за плохого качества воздуха, неправильного температурного режима, низкой освещённости в офисах. После исследования, в котором приняли участие 4 тысячи человек, выяснилось, что наибольшее значение в развитии болезненных симптомов играют стресс и плохая психологическая обстановка, а вовсе не условия труда. По мнению учёных, хуже всего на состоянии здоровья работников отражаются чрезмерные нагрузки и неблагоприятная психологическая обстановка в коллективе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно