Примерное время чтения: 3 минуты
197

Ударим картошкой по забывчивости

КАЗАЛОСЬ бы, уже не осталось секретов, которые может таить в себе такой хорошо изученный овощ, как картофель. Запасая на зиму мешки с картошкой или с аппетитом поедая хрустящие чипсы, мы даже не представляем себе того, что картофельные клубни являются не просто популярным и питательным продуктом, но также эффективным средством против ослабления памяти при старении. Однако это - достоверный факт, о котором доктор химических наук, профессор Российского химико-технологического университета им. Менделеева Эдуард РАКОВ рассказал нашей газете.

"О таких интересных свойствах картофеля свидетельствуют недавние научные исследования, проводившиеся в Канаде, в университете города Торонто. Ученые отобрали группу людей, состоящую из 10 мужчин и 10 женщин в возрасте от 60 до 82 лет, и предложили им на выбор одно из нескольких "блюд": 50 г картофельного пюре, 50 г ячменных зерен, раствор глюкозы и простая кипяченая вода. Затем было проанализировано влияние каждого из этих "блюд" на память. Для проверки так называемой "ближней" памяти испытуемым предлагалось прослушать слова, состоящие из 12 букв, и сразу же воспроизвести как можно больше этих слов. Далее участникам эксперимента прочитали несколько коротких рассказов и попросили пересказать их основное содержание. Через некоторое время тесты повторялись для выявления теперь уже "долговременной" памяти.

В результате эксперимента выяснилось, что у всех испытуемых ячмень улучшает память в среднем на 37%, картофельное пюре - на 32%, а раствор глюкозы - всего на 8%. При этом чем слабее изначально была память, тем сильнее происходило действие продуктов. К примеру, действие картофельного пюре начиналось через 15 минут после приема и продолжалось почти час.

Главный компонент, действующий на память, - растительные сахара, то есть та же самая глюкоза. Но скорость ее прохождения в кровь (а затем - и в мозг) у разных продуктов различна; как оказалось, картофельное пюре в этом отношении превосходит даже раствор чистой глюкозы!

Глюкоза переходит в организм как в свободном виде, так и в виде различных производных - крахмала, гликогена, целлюлозы и многих других. По-видимому, различные источники глюкозы сказываются на улучшении памяти по-разному. И хотя здесь еще предстоят длительные исследования, можно с уверенностью сказать, что, потребляя в пищу картофель, мы совмещаем приятное с полезным".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно