Примерное время чтения: 8 минут
225

Варикоз (19.10.1999)

Варикозная болезнь является одним из самых распространенных заболеваний - от нее страдает практически каждый второй взрослый человек. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения включила ее в список "болезней цивилизации". В последние годы специалисты отмечают значительное "омоложение" варикозов. Если раньше пик заболевания приходился на 50-60 лет, то сейчас большинство пациентов - в возрасте 35-40 лет.

О причинах болезни, методах ее лечения и профилактики рассказывает профессор Рафаэль ГРИГОРЯН.

ДЛЯ ТОГО чтобы понять причины варикозной болезни, необходимо иметь представление о строении венозной системы ног. Она состоит из подкожных, глубоких и соединительных сосудов. Основной отток венозной крови происходит по глубоким венам во время сокращения мышц. То есть мышечное сокращение при ходьбе является одним из основных механизмов, обеспечивающих отток венозной крови.

Обратному току крови под действием силы тяжести препятствуют венозные клапаны, количество которых достигает полутора десятков. Они располагаются в поверхностных, глубоких и соединительных венах.

Внутренние "протечки"

При варикозной болезни в силу различных причин створки клапанов ослабляются, и они начинают "течь". По мере прогрессирования болезни поражается все большее количество клапанов, в подкожных венах задерживается все большее количество крови, и стенка сосуда начинает расширяться. Появляются первые признаки варикозной болезни - извитые расширенные подкожные вены.

Наиболее важным повреждающим фактором является сила тяжести. То есть наибольший риск заболевания имеют люди, длительное время пребывающие в вертикальном положении (врачи, продавцы, парикмахеры и др.).

Риск заболевания возрастает во много раз, если работа связана с подъемом тяжестей.

У женщин наиболее частой причиной развития варикозной болезни является беременность и роды. Кроме того, замечена связь варикозной болезни с приемом некоторых гормональных контрацептивов.

Риск развития варикозной болезни выше у людей с избыточной массой тела.

Часто можно проследить наследственный характер заболевания, когда предрасположенность к варикозной болезни передается в семье от матери к дочери.

Повторюсь, что основными признаками варикозной болезни являются причудливо извитые, синюшные подкожные вены, которые "украшают" бедро и голень.

Но варикозные вены не появляются внезапно! Этому обычно предшествует ряд симптомов, на которые пациенты часто не обращают внимания. Первым появляется чувство тяжести и усталости в ногах, которое, что характерно для варикозной болезни, проходит при ходьбе. Позже присоединяются отеки голени и стопы. Пациенты обычно отмечают, что им начинает жать обувь.

Первыми внешними признаками варикозной болезни являются сосудистые "звездочки" из мелких, извитых внутрикожных вен. Такие "звездочки" обычно появляются на бедре и никаких беспокойств, кроме косметических, не причиняют.

Многие пациенты относятся к варикозной болезни как к безобидному заболеванию, причиняющему в основном косметические беспокойства. Это мнение ошибочно. Дело в том, что при варикозной болезни часто развивается острый тромбофлебит. При этом осложнении в варикозных венах в результате небольшой травмы, укуса насекомого или просто без видимой причины образуется быстро растущий тромб. Он может распространиться на глубокие вены, что угрожает жизни больного, так как небольшие фрагменты тромба могут переместиться с током крови к сердцу и вызвать тромбоэмболию ("закупорку") легочной артерии.

Основными признаками тромбофлебита является покраснение и уплотнение варикозных вен, боль и чувство жжения в этой зоне. Особенно опасен тромбофлебит на бедре. При появлении этих симптомов пациент должен немедленно обратиться к врачу.

Если кожа стала "лаковой"

Наиболее частым осложнением запущенных случаев варикозной болезни являются трофические язвы. Они развиваются в несколько этапов. Сначала кожа на голени становится плотной и коричневой. Затем она приобретает красноватый, "лаковый" вид. После этого появляются участки кожи с белесоватыми "островками", напоминающими натеки парафина. Это так называемая белая атрофия кожи, которая является предъязвенным состоянием. После этого любая, даже минимальная травма приводит к открытию длительно не заживающей трофической язвы, сопровождающейся сильными болями, зудом и жжением кожи. Трофические язвы опасны не только в плане снижения трудоспособности и возможной стойкой ее утраты. Они, в свою очередь, могут становиться причиной таких опасных осложнений, как кровотечение, остеомиелит, контрактура суставов и даже рак кожи.

Как "отрегулировать" клапаны

Современный подход к лечению варикозной болезни основывается на ранней диагностике заболевания и различных мероприятиях, в том числе и хирургических, улучшающих и восстанавливающих функцию клапанов.

Оценить работу венозных клапанов позволяют различные методы ультразвуковой диагностики, от простейшей допплерографии до наиболее информативного и сложного дуплексного ангиосканирования с цветным окрашиванием потоков крови. Агиосканирование позволяет "увидеть" вены, расположенные глубоко под кожей, и определить участки сосудов с плохо работающими клапанами. Преимуществом этого метода является безболезненность и возможность многократного применения. Обычно исследование проводится амбулаторно.

Выбор метода лечения определяется стадией варикозной болезни.

На ранних стадиях, когда заболевание проявляется только функциональными нарушениями (тяжестью, распирающими болями и отеками голени), высокой эффективностью обладают специальные компрессионные колготки и так называемые венотонические препараты. При их использовании симптомы заболевания бесследно проходят через 2-3 недели, работа клапанов в венах улучшается и прогрессирование болезни останавливается.

При беспокойствах косметического плана, когда пациенток обычно удручает внешний вид ног, кожа которых покрыта сетью мелких варикозных вен, может быть использована склеротерапия. Этот метод лечения основан на том, что специальные препараты, введенные в просвет вены, пораженной варикозной болезнью, как бы "цементируют" ее изнутри, укрепляя стенки сосуда и поддерживая нормальную работу венозных клапанов. Современные препараты для склеротерапии позволяют достигать длительного лечебного эффекта с высоким косметическим результатом. Инъекции, выполняемые специальными тонкими иглами, безболезненны. Склеротерапия выполняется амбулаторно, и спустя 15-20 минут пациент может приступить к работе.

Прооперировали? Вставай и иди!

Но бывает, что человек обращается к врачу, когда остановить болезнь с помощью консервативных методов и склеротерапии невозможно. В этих случаях прибегают к хирургическим вмешательствам. К современным, щадящим методам хирургического лечения относятся интраоперационная склеротерапия и микрофлебэктомия.

Интраоперационная склеротерапия подавляющим большинством зарубежных специалистов рассматривается как один из самых эффективных, безопасных и высоко косметических методов лечения варикозной болезни в начальных стадиях. Лечение проходит в несколько этапов. Сначала через миниатюрные, не требующие наложения швов проколы кожи с помощью специальных инструментов восстанавливают нормальную работу венозных клапанов. Затем подкожные варикозные вены через специальное устройство-катетер заполняют препаратом, который как бы цементирует сосуд изнутри. Уже во время операции видно, как варикозные вены начинают сокращаться в размерах и исчезать. Полное выздоровление наступает через 7-10 дней. Преимуществом этого метода кроме радикальности и высокого косметического результата является и то, что пациенты начинают ходить через 3-4 часа после операции, выписываются из стационара на 2-3-е сутки, а спустя еще несколько дней могут приступить к своей повседневной работе.

При микрофлебэктомии измененные вены, клапаны которых восстановить не представляется возможным, удаляют через проколы кожи специальными миниатюрными инструментами. Минимальная травма в результате такой операции позволяет пациентам через 3-4 часа свободно передвигаться и спустя несколько дней приступить к работе.

Преимуществом этих видов хирургических вмешательств является то, что проколы кожи не требуют наложения швов, в результате чего достигается максимальный косметический результат.

Больным с тяжелыми трофическими нарушениями кожи и открытыми язвами в настоящее время выполняют эндоскопические операции. Специальные инструменты позволяют из небольших разрезов кожи удалять больные вены и восстанавливать нормальную работу клапанов. В отличие от обычных операций эндоскопическая техника позволяет избежать высокой травматизации (больные через несколько часов после операции могут ходить) и обеспечивает хороший косметический результат.

Необходимо остановиться на профилактике варикозной болезни. Исходя из описанных выше причин заболевания, всем людям, имеющим предрасположенность к варикозной болезни, необходимо контролировать массу тела, заниматься подвижными видами спорта. Самые полезные - плавание, велосипед, бег трусцой и др.

При работе, связанной с длительным пребыванием в положении "стоя" или подъемом значительных тяжестей, необходимо носить профилактические гольфы, чулки или колготы.

Укрепляют венозную стенку различные витамины, в состав которых входят аскорбиновая кислота и рутин.

И наконец, при любых, даже самых минимальных беспокойствах со стороны вен ног необходимо незамедлительно обращаться к врачам-флебологам, которые помогут поставить правильный диагноз и подобрать индивидуальную профилактическую или лечебную программу.

На базе Городской клинической больницы N 1 им. Пирогова открыт флебологический консультативно-диагностический центр под руководством академика В. Савельева. Благодаря помощи главного врача Городской клинической больницы N 1 им. Пирогова О. Рутковского центр оснащен самым современным медицинским оборудованием. Заведует центром профессор Р. Григорян.

Для записи на консультацию обращайтесь по тел.: (095) 236-91-69 236-91-29 ежедневно, с 9 до 16.00

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно