"ТЕРРОР" в переводе с английского означает "ужас". Психология терроризма проста и действенна: на общество должны действовать не только сами взрывы, которые уже произошли, но и ожидание новых. Причем, как отмечают психологи, именно ожидание действует особенно угнетающе. Вероятность, что бомбу подложат именно в твой дом, крайне мала. Действительно, сколько в России многоквартирных домов? Миллионы (в одной Москве - 30 тысяч). С другой стороны, эта пусть и небольшая, но все-таки вероятность для всех примерно одинакова. Вот это как раз и есть самое главное оружие террористов. Не бомбы, не гранатометы, не снайперские винтовки - а то, что никто не может чувствовать себя в безопасности.
Тревога и страх вошли в каждый дом. И, надо сказать, попали на благодатную почву. Похоже, что Россия медленно, но верно превращается в страну невротиков. Напомню: невроз - это функциональное, то есть обратимое расстройство психики, которое проходит само или может быть вылечено после исчезновения психотравмирующего фактора. Правда, эти факторы (последствия кризиса 17 августа, падение курса рубля, безработица и т. д.) что-то не спешат исчезать. Неудивительно, что невротизация и без последних взрывов ежегодно возрастала на 24%.
Психотерапия против страха
СТРАХ - это основное оружие террористов. Страх нематериален, он сидит в нас самих, эксплуатируя древнейшие инстинкты самосохранения и продолжения рода (страх за детей). Вряд ли снизить уровень тревоги в обществе могут одни лишь молодецкие рейды ОМОНа и натасканные на взрывчатку служебные собаки - хотя бы потому, что на каждом углу милиционера не поставишь. В то же время среди 700 признанных в мире методов психотерапии можно выбрать что-то подходящее.
После двух взрывов в Москве с пострадавшими работали психотерапевты из Минздрава и Института психологии РАН. По их опыту, меньше всего людей обращались к ним по собственной инициативе. Несколько большее количество за руку привели врачи "Скорой помощи", но наибольшее число пострадавших психотерапевты "вычислили" сами. В первую очередь они помогали тем, у кого были заметны признаки паники или ступор - две естественные человеческие реакции на стресс.
Те, кто стоял на грани жизни и смерти, никогда этого не забудут. Другое дело, что с такими воспоминаниями можно жить почти нормально до конца своих дней, а можно до того же самого предела мучаться кошмарами. Психотерапевты говорят, что после того, как психотравмирующий эпизод отойдет в прошлое, наступает депрессия. С течением времени она как бы рассасывается, в этом здорово помогает необходимость жить дальше, решение ежедневных насущных проблем. Но ничто не проходит бесследно. Через год можно прогнозировать рост психосоматических заболеваний. У кого-то это будет гипертония, у кого-то астма, или гастрит, или язва желудка, или дерматит... В последние годы отмечается устойчивый рост психосоматических (то есть телесных, но обусловленных душевными переживаниями) заболеваний на 29-36%. Слухи и сообщения средств массовой информации (пусть даже стопроцентно достоверные) еще больше накаляют ситуацию.
С ума мы не сойдем
ОДНО радует: по словам главного психотерапевта Москвы Юрия Бойко, роста психических заболеваний в странах, воюющих с терроризмом, не наблюдается никогда! Так что с ума мы не сойдем. Но совершенно точно будем больше пить, курить, принимать наркотики. Не самый лучший способ примирить себя с действительностью, хотя и самый распространенный. Есть и более совершенные. Между прочим, "самодеятельность" в виде дежурств по подъезду или дому - при всей сомнительной эффективности в смысле противодействия терроризму - вещь не такая уж плохая. Это некий мобилизующий фактор, который может помочь каждому поверить в собственные силы: пока я или мои соседи на посту, "любимый город может спать спокойно".
Примета времени: дети на улицах уже играют в террористов, как раньше играли в "казаков-разбойников" или космонавтов. Одни "закладывают гексоген" в родные подъезды, другие его ищут. Верный признак того, что такое общественное явление, как терроризм, вошло в нашу жизнь всерьез и надолго. Значит, нужно учиться жить в ладу с собственным страхом. Психотерапевты говорят, что такое возможно.