119

Худей, как Байрон, - и не разбабеешь

"Друг здравия, народно-врачебная газета" (Санкт-Петербург) в N 8 за 1834 г. пишет о борьбе... с аппетитом:

"Д-р Вильсон Филипп, знаменитый англинский (язык того времени. - Ред.) физиолог... наблюдал одну особу, которая решилась не есть целые сутки вовсе ничего, стараясь притом увеличить позыв на еду усиленным телодвижением. При конце суток человек сей чувствовал весьма сильный голод, вместо того, чтоб удовлетворить оному, старался произвести у себя рвоту выпиванием теплой воды и щекотанием глотки. Со рвотою выходила одна только жидкость; она тянулась нитками и была подобна той, которую физиологи называют желудочным соком... После рвоты чудак сей совсем потерял аппетит и даже получил некоторое отвращение к яствам. Он решился съесть несколько хлеба и молока; вскоре после того живот у него вспучило и сделалась отрыжка, что и означало происшедшее в желудке уксусное брожение.

Африканские (?!) и американские индейцы, предпринимая долговременное путешествие, всякий раз запасаются порошком из раковин, смешанным с табачным соком. Они, в случае голода, кладут себе в рот шарики, составленные из помянутой смеси, кои, постепенно растворяясь в слюне, уменьшают позыв на еду.

Лорд Байрон, опасаясь, чтобы слишком не потолстеть, обыкновенно ничего более не глотал по нескольку дней сряду, как только лепешки, смоченные водкою.

Люди, предающиеся глубокомыслию, тревожимые заботами, поражаемые сильными душевными возмущениями, снедаемые грустию, тоскою, долговременно употребляющие спиртные напитки, особенно водку, и наркотические вещества, как, например, опий, теряют аппетит, а многие из таковых людей худеют и лишаются телесных сил".

А для тех, кто излишней полнотой не обеспокоен, газета рекомендует иное средство:

"Известно, что женщины на Востоке, посредством особенного искусства, приобретают благовидную дородность; для сего они часто берут теплые ванны и употребляют жирный куриный соус, приготовленный с корнем индийской хины... Средство сие не только служит им к приобретению желаемой тучности, но и красоты лица. Некоторые из сих женщин съедают, сидя в ванне, мясо откормленного черного петуха с начинкой из миндаля, фисташек и прочего. Для сей цели советуют ежедневный следующий завтрак: чай со сливками, 2 или 3 всмятку яйца, поджаренный хлеб и масло".

Целительная... оплеуха

"Один французский хирург, - рассказывают "Московские ведомости" 12 (24) мая 1809 г., - получил препоручение бросить кровь турецкому султану; но от робости ли его, или от малого искусства - конец ланцета остался в жиле, и кровь не могла течь. Он всячески старался вытащить его; но - без успеха. Несмотря на то, Эскулапий не потерял присутствия своего духа и отвесил Его Султанскому Высочеству такую полновесную пощечину, что кровь его, частию от испуга, частию же от негодования, пришед в волнение, выбросила тотчас ланцет и потекла ручьем из данной ему раны. Между тем прибежали караульные схватить мнимого злодея; но он просил их подождать только до того времени, как сделает султану перевязку. Окончив свое дело, хирург бросился к ногам султана и рассказал ему откровенно, для чего он поступил таким образом. Султан не только простил ему вину, но еще и наградил его щедро за оказанное им при таком отчаянном происшествии хладнокровие".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно