Примерное время чтения: 3 минуты
136

Цвести и не пахнуть (29.06.2004)

От чего зависит запах тела? Почему при сегодняшнем изобилии различных дезодорантов от некоторых людей пахнет п.отом так, что просто с ног сшибает? Зависит ли это только от того, как часто этот человек моется?
Лариса, Голландия

ГОВОРЯТ, австралийские аборигены, прощаясь с соплеменником, засовывают руку себе под мышку, а затем проводят ладонью по обнаженной груди друга. Мол, в добрый путь и помни: я с тобой. Хорошо, что у нас нет такого обычая. Представьте себе: лето, жара, час пик. И, выходя из автобуса, кто-нибудь захочет пожелать вам всего хорошего...

Надеть противогазы!

БОЛЕЕ миллиона потовых желез, разбросанных по всему телу человека, летом работают в усиленном режиме, помогая организму избежать перегревания. Это доставляет нам две проблемы: пот в семь ручьев и неприятный запах. Причем второе вовсе не обязательно вытекает из первого.

Дети никогда не пахнут п.отом в привычном понимании этого слова, потому что часть потовых желез (они называются апокринные и расположены исключительно под мышками, в паху и вокруг сосков груди) включается в работу только начиная с периода полового созревания. Вязкая жидкость, которую они выделяют, и является определяющим фактором запаха тела. Химический состав этой жидкости у каждого человека разный, поэтому и пахнем мы все по-разному.

А вот специфический неприятный запах пота образуется из-за бактерий, для которых вспотевшие укромные части тела являются идеальной средой обитания. В процессе активной жизнедеятельности эти микроорганизмы выделяют кислоты, одну из которых химики называют "козлиной". На коже каждого человека - свой набор бактерий-приживалок, активность потовых желез тоже у всех различная, соответственно степень пахучести тоже различается, иной раз доходя до "сногсшибательной".

Специфическую "ноту" в запах тела привносят и особенности питания. Так, например, чрезмерная любовь к пряностям, чесноку, рыбе может сказаться и на запахе пота - понятно, что не в лучшую сторону. Из внешних усилителей термоядерного "аромата" тела прежде всего стоит назвать... дезодоранты и духи - при их неправильном использовании: не после мытья, а вместо. А также одежду второго - пятого дня.

Мыться не пробовали?

ЧТОБЫ не являть собой ходячий рокфор, первая заповедь все та же: мыться. Для зон расположения апокринных желез (см. выше) лучше использовать мыло с бактерицидными (антимикробными) компонентами. При выборе дезодоранта или антиперспиранта (который снижает активность потовых желез) можно посоветовать следующее. Более эффективны:

  • не брызгающие, а "мажущие";

  • нейтральные (без запаха), а не с разнообразными ароматами "цветков-убийц";

  • с солями алюминия (см. состав на упаковке);

  • и - хотите верьте, хотите нет - те, что подороже.

И еще: потоотделение усиливается от волнения, горячей пищи и напитков, алкоголя, острых блюд, а также - холодной воды! Поэтому душ принимать лучше теплый.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно