Примерное время чтения: 3 минуты
70

Потейте с удовольствием

ПОТЕТЬ на самом деле не стыдно. Это полезно, особенно в жаркую погоду, так как потение защищает организм от перегрева. Только делать это надо правильно, чтобы коллеги не бросались вон из комнаты, как только туда войдете вы, и в час пик в транспорте вокруг вас не образовывалась подозрительная пустота.

В аристократических салонах прошлого века свежие цветы не переводились не от любви знати к изысканности, а для того, чтобы цветочные ароматы перебивали запах пота. Воняли все, начиная с короля. Даже утонченные люди не подозревали о необходимости мыться, поэтому самыми свежими людьми в стране оказывались ее беднейшие жители: в холод они каждую неделю ходили в баню для предотвращения простуды, а в жару заходили в водоемы, чтобы постирать и напоить скот.

Два миллиона потовых желез на нашем теле выводят одну пятую часть жидкости, которую наш организм выделяет за день. Чем больше вы пьете, тем больше потеете. Однако неприятный запах вызывает вовсе не пот, а кожные бактерии, которые его разлагают. В течение года с ними призваны бороться антиперспиранты и дезодоранты. В жаркую погоду правила игры меняются.

Антиперспирантами в жару злоупотреблять нельзя, потому что они закрывают поры и предотвращают потоотделение. Велико искушение не потеть совсем, когда другие обливаются потом. Но риск пострадать от перегрева слишком велик. Известны случаи закупорки и даже воспаления потовых желез из-за неумеренного пользования антиперсперантами.

Наносить дезодорант нужно только на чистую кожу! Не пытайтесь заменить им душ. Парфюмерный аромат, смешанный с запахом пота, - это гремучая смесь мгновенного действия. Невыбритые подмышки снижают эффективность дезодоранта, потому что волосы впитывают запах пота.

Почетное место в вашем меню должны занять помидоры и баклажаны. Никаких пряностей! Вместо молока, которое усиливает жажду, берите мороженое. От такой замены вряд ли кто-нибудь откажется. Сладкую газировку, которая в жару может вызвать отеки, замените минералкой с газами. Любое спиртное, в том числе и холодное пиво, усиливает обезвоживание организма и способствует тепловому удару, поэтому самым крепким напитком должен стать горячий несладкий чай с лимоном. А вот кофе активизирует работу потовых желез.

В жару противопоказано заниматься физическим трудом, учиться и готовиться к экзаменам. Красить окна и двери, чтобы "поскорее все высохло", в жаркую погоду вредно, потому что общение с бытовой химией и лакокрасочными изделиями чревато удушьем.

Искушение поскорее все с себя сбросить лучше преодолеть. Влажная кожа быстрее охлаждается воздухом, а одежда не позволяет поту испаряться быстро. Кажется, что без рубашки прохладнее. На самом деле, обнажившись, вы будете потеть сильнее. А под солнечными лучами можете и обгореть. Тесная одежда в жару противопоказана, поэтому все обтягивающее оставьте на вечер, когда появится хотя бы видимость прохлады. Следуйте моде, которая на этот раз действует заодно с погодой: отдайте предпочтение одежде из натуральных материалов - хлопка, льна и шелка. Они обеспечат коже необходимую вентиляцию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно