Примерное время чтения: 7 минут
203

Солнце, воздух и вода - наши лучшие... враги

Друзья! Вас опять обманули. Загорать уже давно не полезно, а совсем наоборот. Озоновый слой приказал долго жить, и теперь за одно лето можно получить большую дозу солнечной радиации, чем раньше за полжизни.

ОЖОГИ кожи (а загар - реакция организма на ожог и ничто другое) приводят к сухости и старению кожи как минимум и к раку и прочей белиберде как максимум. Лучший способ сохранить свое здоровье на пляже - туда не ходить. Точка. Но вы ведь все равно пойдете, на то оно и лето. Так что слушайте меня, дорогие мои, и постараемся свести вред от лета к минимуму, чтобы дожить до следующего.

Солнце. Время для загара

Полдень - это когда самое яркое солнце. Значит, попадать под его лучи не стоит ни за какие пироги. С 11 до 17 часов лучше пить пиво в тени и из нее не выглядывать. Если вам неймется, мажьтесь кремом и ходите в рубашке, шляпе и тапочках с носками (чтобы ступни не обгорели), а еще лучше нацепить пробковый шлем и прогуливаться гордым белым плантатором среди "темнокожего" пляжного населения, окидывая не знающих о вреде солнечной радиации "дикарей" взглядом, полным собственного достоинства.

Средства от солнца, и кому сколько можно загорать

Загорать дольше всех могут граждане со смуглой кожей без родинок и темными глазами и волосами. Обожгутся они где-то минут через пятьдесят. Альбиносам и рыжим с веснушками загорать нужно осторожно и мало, помня о том, что такие возвышенные и поэтичные натуры, как они, могут обгореть до "мяса" минут за десять. Голубоглазые блондины-арийцы чуть повыносливее: 20 минут на солнцепеке они еще переживут.

Загадочный SPF-фактор

SPF в переводе на русский - "фактор защиты от солнца". Высчитывается он очень просто: каждая единица фактора - это время, за которое вы успеваете загореть, не обгорая. То есть если вы блондин и обгораете за пять минут, то, помазавшись (за 20 минут до выхода на солнце!) кремом с SPF-25, можете загорать 2555 минут = 125 минут или 2 часа 5 минут. В любом случае, хоть утоните в креме, больше четырех часов на солнце за день находиться не стоит. А людям с "проблемной" кожей и большим количеством родинок надо: 1) проконсультироваться с врачом, 2) больше двух часов не загорать. Помните, что часть ультрафиолета проникает в воду на расстояние до полуметра, так что рассчитывать на защиту влагой от солнца, если только вы не на подводной лодке, не приходится. Другую часть опасных лучей вода отражает, так что, стоя на пристани или в лодке, можно обгореть вдвойне.

Почему нужно вытираться после купания

Капельки воды на теле - это как маленькие линзочки, и солнечные лучи в них фокусируются. Поэтому кожу могут прожечь до волдырей. Кстати, после вытирания стоит помазаться кремом от загара заново.

Солнечный удар

Это когда человек на жаре падает в обморок. Если несчастье случилось с вами, будем надеяться, что люди рядом читали эту статью. Другим вы можете помочь, оттащив их в тень. Подложите что-нибудь под голову пострадавшему и облейте холодной водой (не переусердствуйте и не утопите!). Обмахивайте человека, как боксера на отдыхе, полотенцем, так ему будет в легкие поступать больше воздуха. Поскольку нашатырного спирта под рукой нет, надавайте пострадавшему пощечин, стараясь не свернуть шею и не выбить зубы. Можете попробовать сделать искусственное дыхание. Также положите ему на голову холодный компресс и продолжайте время от времени мочить несчастного. И никакого алкоголя, а то он может опять

грохнуться!

Личная гигиена

Если коротко, не делитесь ничем, к чему вы прикасаетесь своим ненаглядным телом, с другими.

Голова

Сегодня вроде установили, что перхоть вызывает заразный грибок. Поэтому не "стреляйте" ни у кого расчесок и купальных шапочек, кепок и прочих предметов, связанных с головой. Если кто-то попросит у вас - откажите.

Полотенце

Болезни глаз - простой, вирусный и хламидийный конъюнктивит можно подцепить, вытерев лицо чужим полотенцем. Также обстоят дела с грибком, стригущим лишаем, герпесом и т. д. Кстати, не пользуйтесь полотенцем, если оно валялось на земле или песке. Там очень много интересных вещей, с которыми вам совершенно незачем общаться. Глисты, например. На одном полотенце лежим, другим вытираемся. И вообще лучше отдельно носить маленькое беленькое

полотенчико для лица - им очень удобно накрываться от палящего солнца.

Тропики

Отдельный разговор о тропиках. В песке и воде может быть все что угодно - от червей, прогрызающих кожу под ногтями, до микроскопических рыбок, заплывающих в мочеиспускательный канал и живущих там до встречи с хирургом. Подробную информацию вам должны предоставить в туристическом агентстве или посольстве той страны, в которую вы едете.

Плавки и купальники

Страшно говорить, но, надев чужие плавки или купальник, можно познакомиться с венерическими заболеваниями их хозяина. Особенно, вы уж меня простите за грубый натурализм и правду жизни, если этот человек пописал в воду через купальный атрибут. А кто этого не делает? Нет таких. Кстати, лучший способ заболеть чем-то, что есть в воде, - это туда пописать. Не верите - проконсультируйтесь у врачей или десантников. Уж они-то знают.

Еще кое-что о плавках

Не ходите в мокрых! А после купания тут же переоденьтесь или подсохните на солнце. Самое вредное - надеть поверх мокрого одежду и пойти в тень. Можно застудить самое дорогое и очень серьезно.

Солнцезащитные очки

Дешевле 10 у. е. хорошие импортные солнцезащитные очки (которые действительно защищают от солнца) стоить не могут. Обидно, но факт. Все, что дешевле, повредит вашим глазам. Почему? Да потому, что главная задача очков - вовсе не спасти вас от яркого света. Очки должны уберечь вас от ультрафиолета и прочей мерзости, которая в буквальном смысле слова выжигает глаза. Когда же они этого не делают, расширившийся от сумрака очков зрачок пропускает весь вред прямо в глаз.

На хороших очках должна быть наклейка с надписью "UV-proof", что означает "защита от ультрафиолета" (УФ), и число в процентах, обозначающее качество защиты. Также на дужке или в чехле есть бирка с описанием очков, их солнцезащитных качеств и номером модели. Номер на бирке должен совпадать с номером в каталоге, который у хороших продавцов есть всегда.

На самом деле простые зеленые или затемненные дедушкины "велосипеды" с толстыми стеклами (стекло, в отличие от пластмассы, не пропускает ультрафиолет) защитят вас не хуже иностранных. Собственно говоря, нетонированные стеклянные очки тоже предохраняют от вредных лучей.

Пища и напитки

Нет никакой гарантии, что продукты, купленные в кафе или рядом с пляжем, безопасны для вас. Грязная посуда, овощи и фрукты, вымытые в сырой воде, - все это потенциальный источник заразы. Дизентерия, амебиаз, кишечная палочка, понос, гепатит, туберкулез - вот что можно запихнуть в себя вместе с едой и напитками из-за некачественного сервиса и собственной невнимательности. Вывод: еду и напитки приносим свои! Надеюсь, ваше лето пройдет приятно. Счастливого вам отдыха, здоровые мои.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно