Примерное время чтения: 5 минут
3743

Весна. Спать хочется...

Все это чушь, что весна - пора любви, сей факт сказывается только что на мартовских котах. Единственное, чего хочется весной человеку, - СПАТЬ. Причем желательно 24 часа в сутки и допустимо везде: на лекциях, в транспорте, при разговорах и даже танцах. Хочется подружиться с отзимовавшими медведями с единственным корыстным замыслом - быстренько занять их еще теплые места в берлогах. И - до лета. Просьба не беспокоить. У нас весенняя спячка.

Почему так, ведь сонное состояние напрямую зависит от освещенности, а весной она, эта самая освещенность, вроде как увеличивается? Да потому что кроме света существует авитаминоз, расцветающий аккурат в весенние деньки, да и вообще организм человека по весне напоминает картошку по той же самой весне: витаминов не осталось, в погребе валяется с осени, вкус тоже как-то пропал, а жрать приходится, потому как новая еще не выросла. Короче, спать-то хочется, но что с этим делать?

1. ПРОШЛУЮ ночь ты провел у Васи, выясняя устройство его компьютера. Позапрошлую - у Маши, не важно, устройство чего выясняя. Парень, ты вообще спишь? Ага, в метро на плече ароматного бомжика, а еще в институте, уронив кудряву голову на тетрадку. Дык это еще цветочки. Жди, и скоро ты будешь засыпать, разговаривая с глазу на глаз с приятелем, или за баранкой автомобиля (вряд ли это понравится милиции - у них тоже авитаминоз!), или за чашкой черничного киселя, или - о боже, боже, - занимаясь любовью. Приятель перестанет с тобой разговаривать, кисель покроется пленкой, подружка уйдет к другому, а разбудивший тебя милиционер участливо проводит в обезьянник, где ты сможешь поспать, - вот добрая душа.

Что делать? "Для того чтобы справиться с депривацией сна, нужна его компенсация", - отвечает заведующий отделением сомнологии Д. Каллистов. В переводе на русский: если ты клюешь носом, потому что не высыпаешься, самый действенный метод - выспаться. В выходные можно компенсировать недостаток сна, оттянув подъем на пару часиков, но не больше. Другие способы: кофе/чай - кажется, они тонизируют. Можно глушить горький кофе большими чашками, обжигая язык, вполне возможно, что это тебе поможет. Только имей в виду, что от этого быстро желтеют зубы. А еще - кофе помогает не всем, облом-с. Можно вместо этого выйти на улицу, подышать свежими выхлопными газами. На практике - тупо торчать на улице только для того, чтобы не заснуть. Но, по идее, от прохладного воздуха спать хочется меньше. Кроме того, от сонливости избавляет погружение головы в холодную воду, неожиданное и неприятное известие и... сон.

2. Ты не ходишь в клубы, не засиживаешься по вечерам у подружек, смакуя последнюю сплетню про толстозадую Любку, не читаешь по ночам увлекательных книжек, не знаешь, по какому каналу сегодня порнушка. Потому что ты спишь. Ты ложишься спать тогда же, когда и брат-второклассник, твоему режиму позавидовали бы спортсмены-олимпийцы, в детском саду тебя бы ставили в пример. Короче, спишь ты достаточно. А днем опять и снова - слабость и дрема. Кажется, если сейчас закрыть глаза - заснешь... Эй, парень, проснись. Причина твоей сонливости - некачественный сон. Возможно, при детальном обследовании машина зафиксирует микропробуждения или даже остановки дыхания. Если ты храпишь, часто двигаешься во сне, имеешь привычку лунатить - сон у тебя не очень.

Выявить причину беспокойного сна помогут в специализированных центрах. Если туда идти ломает, попробуй соблюдать то, что все называют "гигиеной сна". Отбой - как в пионерском лагере, в одно и то же время, комнату проветрить, за 5-6 часов до сна хорошо бы гантельки потрогать. С сонливостью бороться бесполезно, не устранив ее причину. Только не ложись спать днем, даже если глаза слипаются. Отоспаться - не твой случай. Облейся холодной водой, постой на ярком свете (кстати, у врачей есть даже специальный такой способ - светотерапия) и - вперед.

3. Вчера вечером ты не мог заснуть. Считал козлов, тушканчиков или снусмумриков, пил теплое молоко и глотал валерьянку. Досчитал до трех тысяч семисот восьмидесяти трех. Сегодня утром тебе трудно проснуться. Когда ты нажимаешь кнопку будильника, внутренний голос зудит: "Да забей! Не ходи никуда! Давай поспим!". Если ты сопротивляешься и встаешь, то весь день ходишь сонным. "Синдром отсроченного наступления фаз сна особенно часто встречается у молодых, поскольку их внутренние сутки не соответствуют суткам реальным, т. к. их внутренние часы работают с периодичностью больше 24 часов", - комментирует Каллистов. Проще говоря, время молодого организма не совпадает с реальным временем. Почему бы миру не подстроиться под молодежь, которая вроде как его будущее? М-да, что-то нет ответа. А бороться с этим бесполезно. Можно утешаться одним - к старости зло пройдет. Став бабушкой, ты будешь рано ложиться спать и вскакивать, чтобы разбудить петухов. А пока смирись: ложись спать, когда хочется, или устрой мировую революцию, заставив их перевести стрелки. Мы, молодые, тебе спасибо скажем. Тогда и выспимся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно