Примерное время чтения: 7 минут
173

Сон в малолетнюю ночь

ПЕРВЫЙ месяц своего материнства я ходила с широко открытыми глазами, как Валерий Леонтьев после неудачной подтяжки. Стоило мне прикрыть их хоть на секунду, как я мгновенно засыпала в любом, самом экзотическом положении: тряся погремушкой над вопящим младенцем, ныряя в ванну, стоя на стуле и протирая пыль на антресолях. Спать хотелось всегда и везде, потому что ночью не удавалось. Чудесный малыш, такой смешной и важный в дневном запеленутом виде, в ночной кроватке превращался в милицейскую сирену. Он вопил каждые два часа, ел, дремал и снова вопил, причем у меня отдыхать с ним за компанию не получалось: пока отойдешь от предыдущего вопля, пока поправишь одеяльце, пока в кровати поерзаешь - опа, снова уши режет.

(Лирическое отступление: а ведь юной девушкой я так любила спать! В выходные досыпала до двенадцати дня, прикидывалась больной и, пока грустный муж индивидуально шнырял по зоопарку или краеведческому музею, дремала до самого вечера. Однажды, когда я в детстве вернулась из похода и рухнула на кровать, родители не решались будить "усталую белочку" до тех пор, пока не поняли, что я сплю вот уже сорок восемь часов подряд... А ведь, если бы не разбудили, я б неделю могла глаза не расплющивать! Представляете глубину моей материнской трагедии? Новорожденный отобрал у меня самое дорогое - сон!)

Я пробовала засовывать кричащего чайкой младенца в коляску и ставить возле себя. Я клала его к себе на живот. Я специально "засыпательно" дышала над ним, но ничего не помогало. Крики, бессонница, выпадающие из обессиленных рук вещи. Так продолжалось до того самого момента, пока моя старая приятельница удивленно не сказала в ответ на мои стенания: "Слушай, а может, ему на спине спать не нравится? Дети ж, когда маленькие, сами переворачиваться не могут. Мой сын - так только на животе дрых, до сих пор так спит..." Я со скептической ухмылкой ребенка перевернула. Он возмущенно пискнул и... затих на шесть часов! Вау! Я, правда, каждые полчаса залазила к нему в кроватку и тревожно вслушивалась в дыхание, но потом привыкла. Это я к тому, что почти все маленькие дети спят плохо назло выражению "спит, как младенец". Просто нужно знать методы их "засыпления".

Когда все хорошо

Итак, младенец здоров: у него не болит животик, не режутся зубки, не чешутся аллергические высыпания и не заложен нос. И этот здоровый младенец, блин, вместо умиротворенного посапывания в темноте вопит и трещит, как раненая рысь. Что делать матери, ночь от ночи все больше напоминающей кролика-альбиноса обыкновенного, красноглазого?

1. Не кутайте ребенка на ночь в десять чепчиков-колготок-ползунков, не накрывайте его тремя одеяльцами и не включайте обогреватель при комнатной температуре 18 градусов. Дети гораздо лучше спят в прохладе, чем в жаре, и 17-18 градусов для малыша - самое оно. Кроме того, ночное обмундирование должно быть максимально дышащее, простое и натуральное: никакой синтетики, поменьше завязочек и тесемочек. Дочка одной моей подруги, например, категорически отказывалась спать в чепчике. Как только сняли - ночные вопли прекратились и малышка стала спать дольше, чем дедушка - герой Куликовской битвы. Перед сном непременно проветривайте детскую минимум полчаса, а если позволяют этаж и экология района, оставляйте на ночь окно приоткрытым.

2. Повесьте плотные темные занавески, многие дети бурно реагируют на лунный и солнечный свет.

3. Поставьте возле детской кроватки увлажнитель или несколько кастрюлек с водой. Высокая влажность - одно из обязательных составляющих детского комфорта, от чрезмерной сухости маленькие носы отекают и начинается насморк, категорически мешающий спать. Осенью и зимой кладите на особенно жаркие батареи мокрые полотенца.

4. Пойте ребенку на ночь одни и те же спокойные колыбельные или купите кассету с мелодичными композициями. Дети очень быстро "дрессируются": через пару месяцев ваш сын-крикун будет начинать плющить глаза уже при первых знакомых "засыпальных" нотах. Практический совет: сразу перепишите "сонную" кассету в нескольких экземплярах, потому что, если она случайно "зажуется" или потеряется, приучать мелкого меломана к новым колыбельным будет суперсложно.

5. Кладите в детскую колыбельку сначала несколько симпатичных мягких игрушек без мелких и колючих деталей, а потом, когда ребенок выберет любимца, только его. Сами увидите: прижимающий "успокоительного" мишку малыш начнет гораздо спокойнее реагировать на ваш уход из комнаты.

6. Не приучайте ребенка засыпать с бутылочкой во рту. Когда он проснется ночью, для засыпания ему нужно будет воссоздать ту самую ситуацию, в которой его убаюкали пару часов назад, и без повторной бутылки он не заснет.

7. Если малыш сосет соску и уже может сам ее заложить в рот, положите в кроватку еще пару-тройку запасных. Проснется ночью с "пустым ртом" - быстрее найдет, что в него засунуть.

8. Укладывайте ребенка в одно и то же время, старайтесь соблюдать при этом похожие ритуалы. За час до сна прекратите его подбрасывать и щекотать, если даже очень хочется.

9. Не обязательно "наталкивать" перед сном малыша едой, надеясь, что он до утра не захочет есть. Наоборот, детей чаще беспокоит как раз излишне переполненный желудок, кроме того, он может, извините, обкакаться. А мыть ночью детскую попу и менять памперс - это испытание не для слабонервных.

10. Посоветуйтесь с педиатром и подберите для малыша одну из успокоительных ванн: с мелиссой, пустырником или зверобоем. Все эти травы можно также заваривать и принимать "вовнутрь", но дозировку может подобрать только квалифицированный врач.

Когда все плохо

Знакомая ситуация: только-только ребенок приучился спать всю ночь, практически не просыпаясь, как что-нибудь приключается. Насморк, зубы режутся или еще что-нибудь чудесное, превращающее спокойные ночи в варфоломеевские. Грустно, но, во-первых, все болезни когда-нибудь заканчиваются, а во-вторых, облегчить сон страдающему ребенку тоже можно попытаться.

1. Если режутся зубки - обильно смажьте покрасневшую челюсть каким-нибудь анестетиком типа "Калгеля". Если нет аллергии на травы, можно поставить на ночь свечи "Вибуркол". Если ребенок беспрерывно плачет всю ночь и никак не может уснуть, можно в крайнем случае дать ему детское болеутоляющее: эффералган или нурофен в сиропе, опять же посоветовавшись с врачом.

2. Если малыша мучают колики - положите ему на животик теплую простынку и дайте на ночь "Саб симплекс" или "Эспумизан".

3. Когда у ребенка заложен нос - перед сном его нужно основательно прочистить. Удобнее всего это делать с помощью слабосоляного раствора и детской клизмы. Сначала впрыскиваем промывательный раствор внутрь носа, потом, извините за физиологизм, отсасываем вместе с соплями обратно. Потом можно закапать какие-нибудь сосудосужающие капли типа детского називина, но делать это не более трех дней подряд.

4. Если малыша температурит - выручат опять же эффералган с нурофеном. Только имейте в виду, что врачи рекомендуют сбивать температуру исключительно выше 38,5 градуса и что при измерении в попе она получается ощутимо выше, чем под мышкой.

5. Если у вашего сына-дочки диатез - искупайте перед сном в успокоительной ванне (подбирается индивидуально, из личного опыта для детей с сухой кожей могу посоветовать добавлять крахмал), смазать пораженные места цинковой мазью или детским кремом пополам с фенистилом (все опять же подбирается индивидуально, в зависимости от диагноза), дать принять внутрь четвертинку супрастина или все тот же фенистил в каплях, чтобы предвосхитить ночной зуд. Пораженные и чешущиеся участки постарайтесь изолировать с помощью одежды (длинные, плотно прилегающие рукава, штанишки типа "ползунки"), чтобы ребенок ночью не чесался и не просыпался.

P. S. И главное: в самые трудные минуты помните, что к трем годам абсолютно все дети, с зубами-диатезами-коликами, начинают спать по-человечески, часов эдак до десяти. Тут-то вы ребенку своему и отомстите: расталкиваете в семь утра - и в садик!!!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно