Примерное время чтения: 4 минуты
270

Как отбросить тапки

Предположим, к вам пришли гости. Топчутся, поганцы, в прихожей, а вы мучительно соображаете, следует им выдать тапки или крикнуть: "Не разувайтесь, у меня нестерильно!" А то наоборот: "У меня стерильно, проходите босиком!"

Давать или не давать

Тут все зависит от случая и от времени года.

Если на дворе метет метель или растекаются грязные лужи, а ваши гости добирались до вас пару часов и уже изрядно промочили ноги, безусловно, лучше выдать им тапочки. Заставить их шлепать в мокрых носках по полу или вваливаться в гостиную в ботинках будет жестоко не только по отношению к гостям, но и к вашему ковру. Если же на улице светит яркое солнышко и человек одет в легкие ботиночки, тапок можно и не предлагать. Однако, если гость начал разуваться в прихожей, это значит, что пора доставать домашнюю обувку. Возможно, добираясь к вам, гость уже успел стереть ноги до костей неудобными ботинками и всю дорогу мечтал скинуть эти колодки.

Если к вам пришли близкие друзья или просто кто-то неожиданно заглянул в гости, тапки предлагать нужно. Но если вы устраиваете торжественный прием и гости специально нарядились в вечерние платья, предлагать им потрепанные шлепанцы не стоит. Каждый из них либо принес свою собственную сменную обувь, либо скорее ампутирует себе ноги, чем расстанется с уличными ботинками. И вопли по поводу того, что ваш паркет вовсе не казенный и ходить по нему на шпильках - кощунство, лишь скажут гостям о вашей крайней невоспитанности.

Если к вам пришли не гости, а, например, врач, сантехник или участковый, предлагать им разуться невежливо. Во-первых, их визит не затянется надолго, а во-вторых, снимать и надевать ботинки по десятку раз за день для них утомительно.

Ну а если судьба занесла к вам в гости иностранца, предлагать ему переобуться - напрасный труд. У них с их чистыми улицами и почти полным отсутствием снега это не принято. Поэтому, когда вы предложите ему тапочки, скорее всего, услышите: "Спасибо, но у меня есть своя обувь!"

Как давать

Заранее прикиньте, хватит ли тапок на всех гостей. Если тапок категорически не хватает, обзвоните тех гостей, с которыми у вас наиболее близкие отношения, и попросите их принести сменную обувь с собой.

Лучше перед приходом гостей вынуть тапки из галошницы и рассортировать по парам. Иначе гости будут вынуждены топтаться в коридоре, наблюдая за тем, как вы безрезультатно пытаетесь собрать пару из трех левых тапок.

Когда человек упорно отказывается надеть предложенные ему тапки, не стоит особенно настаивать. Возможно, на его носке зияет огромная дыра и снять ботинки вашему гостю просто стыдно. Конечно, можно логично возразить, что ходить в гости следует только в целых и чистых носках, но в жизни случается всякое, в том числе и временный носочный дефицит. А потому не нужно ставить человека в неудобное положение.

Какие тапки подобрать

Желательно, чтобы обувка для гостей была хотя бы относительно новой. Предлагать людям полуистлевшие обноски по меньшей мере невежливо.

Лучше, если тапочки будут без задников. Тогда не возникнет большой мороки с размерами. Однако все же следует завести несколько пар тапок разных размеров.

Тапочки не должны быть слишком теплыми. Даже если вы любите ходить в меховых тапках, гостям лучше предложить более легкий вариант. Обычно, когда собирается много народу, в квартире становится жарко.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно