Примерное время чтения: 4 минуты
210

Такие нервные ноги!

Привет, "Молодой"! У меня очень личная проблема. Дело в том, что у меня всегда сильно потеют ноги и от этого, соответственно, вокруг распространяется неприятный запах. Я ужасно себя чувствую, когда прихожу к кому-нибудь в гости, не могу разуться. Только не говорите "попробуй их помыть", все правила гигиены я соблюдаю регулярно. Можно с этим что-нибудь сделать или я так и буду мучиться?

Костя, Ессентуки

- Почему, когда руки потеют, они не так воняют, как ноги?
- Вспомните, откуда руки растут и откуда - ноги.

Эпиграф в тему

Да-а, Костян, проблема твоя, прямо скажем, серьезная. И, заметь, не ты один у нас такой мученик. Воняют многие, часто и практически везде (имеются в виду ноги). Неприятно, конечно, разгуливать по квартире любимой девушки в мокрых потных носках, да еще ароматизировать при этом помещение. Поэтому во всем нужно разобраться по порядку.

Перво-наперво вспомни, какие ты носишь носки. Не надо считать количество в них дырок и заплат (хотя вентиляция тебе не помешает), обрати внимание на материал, из которого они сделаны. Если это синтетика, можешь смело пополнить носками мусорное ведро. Синтетические ткани очень плохо пропускают воздух, вот ты и потеешь. Переходи на хлопчатобумажную продукцию.

Второе. Обувь. Если она тесная, неудобная, даже, казалось бы, совсем чуть-чуть, все равно ногам неудобно, они нервничают и соответственно выражают протест против такой над ними экзекуции. Надеюсь, ты не ходишь на каблуках, поэтому тебе не придется объяснять, что они-то как раз и неудобные. Поскольку сейчас лето, ходи в сандалиях (без носков!). Выбери максимально открытый вариант и наслаждайся гуляющим в ногах ветерком.

Третье. Здоровье. Может, у тебя плоскостопие какое или имеется патология вегетативной нервной системы. Так что, прежде чем сокрушаться над мокрыми носками, сходи-ка ты к дерматологу и проверься.

Четвертое. Что ты ешь? Балуешь себя чесночком, лучком да перчиком? Представь себе, запах от этого не только во рту остается, но и на ножные "ароматы" влияет. Про то, что ноги нужно мыть хотя бы вечером каждого дня, вообще молчу.

Лечить гипергидроз (в народе - повышенную потливость ног) можно самому или у врача, в зависимости от сложности случая. В особо тяжелых случаях рекомендуется даже хирургическое вмешательство. Остальные вымачивают конечности в лечебных ванночках, периодически ходят босиком и обливают ноги попеременно то горячей, то холодной водой и не едят всякую гадость. При этом идут в аптеку и присматривают специальные присыпки и дезодоранты.

Вот тебе рецепты ножных ван:

1) Из коры дуба. 1 ст. л. коры залить стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа, налить настой в тазик с водой и подержать там конечности.

2) С добавлением борной кислоты или буры (1 ч. л. развести в тазике). После этой ванны протри насухо промежутки между пальцами и посыпь их смесью из 6 ч. л. буры, 6 ч. л. талька и 1 ч. л. борной кислоты. Потом на всю ночь надень носки, а утром ноги не мой.

Еще тебе нужен тальк - используй его каждый день. Кстати, потливые ноги - идеальная среда для развития грибка. Так что, если не хочешь стать счастливым обладателем этой гадости, срочно принимай меры. Надеюсь, в ближайшем будущем ты сможешь демонстративно не только раздеваться, но и разуваться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно