87

Кислотой в лицо

Рекламное объявление в глянцевом журнале настойчиво уговаривало всех недовольных своей внешностью граждан прекратить плевать в собственное отражение в зеркале и улучшить ситуацию при помощи пилинга. Было обещано, что после того, как вы отнесете в салон некоторую сумму кровно заработанных денег, ваше лицо сделают молодым, свежим и цветущим. Полюбовавшись немного на фотографию красавицы-блондинки, призванную воодушевить недоверчивых читателей на эксперименты с собственной внешностью, я глянула в зеркало. Ничего особенно отталкивающего там не обнаружила, но все-таки до блондинки с фотографии мне было так же далеко, как от Гнилых Выселок до Парижа.

ТУТ же страстно захотелось подвергнуться мучительной или не очень (кто ж ее знает) процедуре пилинга и тоже начать сниматься для рекламных буклетов. Правда, моя вера в чудеса несколько поугасла еще в далеком детстве, когда выяснилось, что коварные родители долгие годы бессовестно врали мне о существовании Деда Мороза.

А посему, прежде чем хвататься за телефон и записываться на пилинг, я решила поподробнее разузнать об этой процедуре.

За консультацией я обратилась к врачу-косметологу из Медицинского женского центра Ирине Кругловой. И вот что удалось выяснить:

Что это такое?

Красивое слово "пилинг" означает не что иное, как отшелушивание поверхностного слоя кожи. Конечно, это не значит, что, войдя в салон, вы встретите человека со зверским лицом и куском наждачной бумаги, который станет тянуться к вашей физиономии своими огромными волосатыми ручищами. Наука шагнула далеко вперед, и теперь появились более изысканные способы "снять кожу" с живого человека.

Скорее всего, в салоне вас встретит милая девушка, "вооруженная" баночкой с какой-то довольно ароматной субстанцией. Содержимое баночки будет намазано на вашу мордашку и оставлено на некоторое время, в течение которого вы будете слушать приятную музыку и ощущать неприятное пощипывание на коже.

Затем вам умоют личико, намажут его кремом и отправят домой, облегчив ваш карман на некоторую (не бойтесь, не слишком огромную) сумму. Если вы проявите нездоровое любопытство и спросите у девушки, чем же это таким вас вымазали за ваши же деньги, вам ответят, что в баночке была фруктовая кислота.

Дальнейшие ваши действия зависят от того, какой концентрации была эта самая кислота. Если раствор был достаточно сильный, вам предложат приобрести серию косметики для ухода за кожей после пилинга и отпустят с миром. Жадничать и отказываться от дорогущего крема не стоит. Дело в том, что пилинг - не самая щадящая процедура, и кожа после него нуждается в специальном уходе и очень активном увлажнении.

Если же раствор кислоты был слабый, скорее всего, вам опять же предложат обзавестись кремом, но порекомендуют повторить сеанс пилинга еще несколько раз, чтобы достигнуть наилучшего эффекта. Делается это вовсе не потому, что прижимистые косметологи пожалели для вас более концентрированных фруктовых кислот, а из соображений гуманности. Поэтапный пилинг считается более мягкой процедурой. Между сеансами кожа успевает "отойти" от воздействия кислоты и немного восстановиться, поэтому результат, как правило, бывает лучше, чем после однократного пилинга концентрированными кислотами. Еще одно преимущество поэтапного пилинга в том, что сразу же после процедуры можно идти хоть на работу, хоть в гости, хоть в любое другое приличное место. Вы никого не смутите своим личиком свекольного света по той простой причине, что цвет лица у вас будет совершенно нормальный, а легкий румянец даже добавит вам привлекательности - не все же щеголять мордашкой цвета молодой зелени.

А вот омолаживаться при помощи концентрированных кислот лучше все-таки в преддверии выходных. Еще пару дней после процедуры кожа будет выглядеть слегка воспаленной, а цвет лица будет слишком интенсивным.

Оно вам надо?

Прочитав предыдущую главу, любой здравомыслящий человек начнет озадаченно чесать голову и думать, зачем же это ему предлагают идти в салон, да еще и мазать свое единственное и уникальное личико кислотой.

На самом деле идея "снять кожу" вовсе не такая уж глупая и никчемная. После пилинга у вас значительно улучшится цвет лица, разгладятся неровности кожи и исчезнут мелкие морщинки. Кстати, веснушки тоже покинут насиженные места на вашем симпатичном носике. В общем, выглядеть вы будете гораздо свежее и моложе, чем до контакта с кислотами.

Правда, в вопросе омоложения, как и в любом другом, важно не переусердствовать. Делать пилинг слишком часто в надежде со временем из пенсионера превратиться в эмбриона не стоит - можно испортить кожу.

Начинать эксперименты с кислотой раньше тридцати лет - тоже не самая умная затея, со своим неуемным рвением годам к сорока пяти вы рискуете окончательно замучить свою несчастную "шкурку" и избавиться от морщин вам поможет разве что пластическая операция.

Если этого мало

Бывает и так, что после пилинга вам продолжает категорически не нравиться ваше отражение в зеркале (ну там лицо недостаточно красное, морщины кое-какие остались, нос набекрень или выражение нерадостное). В этом случае возможно несколько вариантов. Либо у вас полным цветом разросся комплекс неполноценности (в таком случае вам поможет отнюдь не косметолог), либо у вас действительно кривой нос (тогда вы опять же по рассеянности зашли не в тот кабинет), либо пилинг для вас - слишком слабая процедура. Если последнее утверждение верно, можно записаться на дермобразию. Звучит не так красиво, как пилинг, но более действенно. Дермобразия - это тоже отшелушивание верхнего слоя кожи, только более глубокое. Здесь фруктовые кислоты уже не помогут, в дело идет лазер или алюминиевая крошка. Естественно, после дермобразии морщин на коже остается гораздо меньше, чем после пилинга, к тому же исчезнут даже достаточно глубокие рубцы и неровности кожи, против которых пилинг бессилен.

Процедура дермобразии более болезненна. Это вам не жжение и пощипывание, как во время пилинга, тут без анестезии не обойтись. К тому же в первые дней десять после дермобразии вы сможете выходить на улицу разве что в парандже. Вся ваша симпатичная мордашка будет покрыта отнюдь не симпатичными корками, отковыривать которые нельзя ни в коем случае, чтобы не появились рубцы. Так что придется сидеть дома и ждать, пока корки отвалятся сами собой.

Кому нельзя?

Делать пилинг не рекомендуется, если на коже имеются какие-то воспаления, например те же прыщи. В этом случае нужно сначала расправиться с прыщами, а потом уже начинать ликвидировать их последствия.

Не стоит делать пилинг и людям, у которых имеется какое-нибудь хроническое заболевание в стадии обострения. Мало ли что, лучше уж переждать и начать омолаживаться после выздоровления. Впрочем, если у вас и нет никаких серьезных болячек, а есть просто банальная простуда или насморк, визит к косметологу тоже лучше отложить.

Стоит умерить свою тягу к прекрасному и тем, кто собирается в ближайшие дни после посещения салона отбыть в Турцию или еще на какой-нибудь солнечный берег моря. Под действием солнца кожа, замученная пилингом или дермобразией, может устроить вам какую-нибудь подлянку, например, взять и покрыться пигментными пятнами.

Что уйдет?

После пилинга у вас не будет:

  • Мелких морщин.
  • Пигментных пятен.
  • Веснушек.
  • Кератом (утолщений кожи).
  • Небольших рубцов.
  • Нездорового цвета лица (при условии достаточного сна и потребления свежего воздуха, конечно).

Что останется?

Есть вещи, против которых пилинг бессилен. Например:

  • Глубокие морщины.
  • Бородавки.
  • Глубокие шрамы и рубцы.
  • Кислое выражение лица (впрочем, это уже из другой оперы).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно