Примерное время чтения: 5 минут
153

Про любимый, про мозоль

Бедные наши ноги! Целыми днями они вынуждены таскать своих хозяев и томиться в тесной обуви на каблуках. А все только потому, что кто-то назвал данный тип обувки модным и красивым. А глупым людям еще и не сидится на месте. Все время они куда-то бегают, мучая свои несчастные конечности. Однако ноги не остаются в долгу перед их обладателями и тоже нередко подбрасывают хозяевам мелкие и крупные пакости, чтобы потребовать к себе внимания и правильного ухода.

Избежать "ножных" проблем вам поможет наша краткая инструкция.

Мозоли

Небольшие области утолщения кожи на пальцах ног или ступне. Самой распространенной причиной появления мозолей является неправильно подобранная обувь. Само собой, чтобы избавиться от мозолей, первым делом следует торжественно отнести на помойку неудобные туфли.

Ну а потом - лечите ноги теплыми ванночками, в которые неплохо добавить ложку сухого молока. Молоко замечательно смягчает кожу и делает ее более гладкой. Процесс ликвидации мозолей можно ускорить, удаляя верхний слой кожи при помощи пемзы. А вот "брить" свои шершавые пятки не рекомендуется. Во-первых, велик риск порезаться и еще неделю передвигаться только на мысках, а во-вторых, срезав слишком толстый слой огрубевшей кожи, вы спровоцируете появление новых мозолей.

Волдыри

Новые туфли выглядят просто великолепно. Одна беда: ноги натирают - и на нежных пяточках появляются волдыри. Конечно, поднимать панику не стоит. Просто не носите эту обувь, пока волдырь не заживет. Не пытайтесь ускорить процесс, проколов волдырь. Занесете еще какую-нибудь бяку, станет только хуже. Если волдырь лопнул, заклейте его пластырем, прежде чем влезть даже в старые любимые ботинки. Дома пластырь рекомендуется снять, чтобы волдырь быстрее подсох.

Выпирающие косточки

Эта беда пострашнее мозолей. Это не какая-то огрубевшая кожа, а именно костный вырост с внешней стороны сустава в основании большого пальца ноги. Обычно косточки появляются у людей с наследственной ослабленностью этой части ступни.

Так что, если ваши родственники имеют эту проблему, постарайтесь избегать обуви с высокими каблуками и узкими мысами. В таких туфлях ваши несчастные пальцы будут втиснуты в узкую часть обуви, а это увеличит нагрузку на и без того слабый сустав.

Вросший ноготь

Если у вас появился вросший ноготь, нечего сваливать вину на мерзкие неудобные туфли. Тут уж вы сами виноваты, так как неправильно подстригали ногти на ногах. Стричь ногти следует строго поперек. В этом случае вы не повредите кожу в углах ногтевых пластин и предотвратите врастание ногтей. Стричь ногти необходимо раз в три-четыре недели.

Ну а если эти предупреждения запоздали и вросший ноготь уже появился, для временного снятия боли 1-2 раза в день делайте для ног теплые ванночки с крепким солевым раствором. После этого слегка забинтуйте палец. Если самолечение не поможет - обратитесь к доктору, он избавит вас от напасти.

Усталость

Конечно, прыгали весь день, как ненормальный тушканчик, а потом еще удивляетесь: чегой-то к вечеру ноги гудят? А еще, небось, хотели после работы по магазинам пробежаться или в гости сходить? Что ж, этому горю легко помочь. Для начала просто полежите минут пятнадцать с задранными кверху нижними конечностями. Кровь постепенно отольет от измученных ступней, и жить станет чуточку легче.

Хорошо снимает усталость ванна с добавлением мяты. Для этого возьмите пять ложек сушеной мяты, поместите в мешочек и повесьте его под краном так, чтобы через него протекала горячая вода. После такой ванны усталость снимет как рукой. Если возиться с листьями лень, просто смажьте ноги кремом, содержащим мяту.

Грибок

Кожа между пальцами ног трескается, на пятках появляются волдыри, а ногти имеют совершенно неприглядный вид. И все это к тому же чешется.

Если это - про вас, поздравляем, скорее всего, вы подцепили грибок. Так что быстренько бегите в аптеку и скупайте противогрибковые препараты. Если не поможет, с крейсерской скоростью неситесь к доктору. Он выпишет более сильное средство.

А впредь не ходите босиком в общественных местах (в спортивных раздевалках или в бассейне), а вот дома, наоборот, постарайтесь отказаться от тапочек, выбирайте носки из натуральных тканей - шерсти или хлопка, старайтесь не покупать обувь из кожзаменителя, в ней ноги сильнее потеют и грибок развивается быстрее.

Трещины на пятках

Выглядит жутко неэстетично. А все потому, что вы ленились тереть пятки пемзой и удалять огрубевшую кожу.

Помочь вам теперь может масло шиповника, которое следует втирать в натруженные пяточки. И конечно, не забывайте удалять с пяток мозоли.

Способствует заживлению трещин и календула. Для приготовления настойки возьмите 2 столовые ложки сухих цветков календулы и залейте 100 мл. водки. Чайную ложку настойки разведите в 0,5 л воды и используйте в виде примочек. Те, кому неохота возиться с примочками, вполне могут воспользоваться кремом с экстрактом календулы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно