Примерное время чтения: 6 минут
11296

При термическом ожоге не сыпьте соль на рану

Такое случается только в сказках: нырнул добрый молодец в котел, до краев наполненный горячей жидкостью, и стал еще пригожее. В жизни все иначе. Угодившему в кипяток грозит смертельная опасность. Да и вряд ли пребывающий в здравом уме будет по собственной воле принимать подобные водные процедуры. Между тем сотни тысяч россиян ежегодно получают тяжелейшие термические ожоги. Особенно часто это случается в конце лета - начале осени, когда хозяйки активно занимаются домашним консервированием.

БЫТОВЫЕ термические ожоги, с одной стороны, непредсказуемы, с другой - почти все они спровоцированы излишней спешкой, нашей собственной неосторожностью и неаккуратностью. Представьте привычную ситуацию. Хозяйка заполнила подготовленными для консервирования овощами банки, залила их горячим маринадом, выставила на стол и, не успев закрыть, на минутку вышла из кухни. В это время к кухонному столу, на котором стоят банки, подошел маленький ребенок и уцепился ручонками за клеенку. Что за этим последует - догадаться нетрудно.

Другой пример. Сняв с огня тазик с еще булькающим горячим вареньем или джемом, хозяйка решила перенести его в комнату, чтобы он никому не мешал. Нет никакой гарантии, что на этом пути у нее не возникнет никаких неожиданных ситуаций. Она может оступиться. Тазик может оказаться слишком тяжелым. Наконец, ей под ноги может броситься решивший поиграть домашний котенок...

По степени поражения различают ожоги четырех степеней. Ожоги первой степени - самые безобидные. Они вызывают лишь поверхностное покраснение кожи и не требуют обращения к врачу. Практически каждый человек хотя бы раз в своей жизни получал такой ожог.

При ожогах второй степени всегда возникают волдыри. Это результат отслоения поверхностного слоя кожи - эпидермиса - и скопления под ним плазмы. Потом волдырь вскрывается, жидкость истекает и раневая поверхность затягивается. Рубцы на месте таких ожогов обычно не образуются, но сами по себе ожоги второй степени бывают очень болезненными.

Наиболее опасны ожоги третьей и четвертой степеней, которые повреждают не только все слои кожи, но и более глубокие ткани. Многие из них требуют хирургического вмешательства, поскольку без пластической операции, связанной с пересадкой кожи, раны практически не заживают.

Обширный ожог, охватывающий более 10-15% поверхности тела, как правило, вызывает в организме изменения, называемые ожоговой болезнью. В первые часы после ожога эти изменения могут вызвать ожоговый шок. В основе его лежит нарушение кровообращения в жизненно важных органах, обусловленное уменьшением объема крови в кровеносном русле из-за ее сгущения. Ожоговый шок может продолжаться до 48 часов.

При ожогах третьей и четвертой степеней пострадавший должен быть обязательно госпитализирован. Ожог второй степени можно лечить в домашних условиях только в том случае, если он занимает площадь меньше площади ладони пострадавшего. В противном случае необходима квалифицированная медицинская помощь. Врачебное вмешательство требуется и тогда, когда поражены лицо или кисти рук.

При ожогах первой степени можно смочить обожженное место спиртом, одеколоном или слабым раствором марганцовки, затем наложить на него сухие стерильные салфетки. Чтобы уменьшить боль, рекомендуется принять анальгин, парацетамол или другие обезболивающие средства.

При лечении ожогов первой и второй степеней в домашних условиях можно воспользоваться такими народными средствами.

  • Заварить черный или зеленый чай, заварку остудить до 10-15 градусов, постоянно прикладывать к обожженным местам смоченную в заварке марлю, не давая ей высохнуть.

  • К месту ожога полезно прикладывать мякоть тыквы.

  • Промыть место ожога известковой водой (1 ст. ложка негашеной извести на 1 л кипяченой воды) и наложить на него повязку с мазью, приготовленной из прокипяченных вместе 100 г еловой живицы, 100 г свиного сала и 100 г пчелиного воска. Для заживления обожженного места достаточно сделать 3-4 повязки.

  • Прикладывать к пораженным местам листья свежей капусты или тертую морковь, меняя повязки через каждые 2 часа.

  • Прикладывать к ожоговым ранам слегка отваренные в молоке листья черной бузины, меняя их через каждые 2 часа.

  • Очистить 1 луковицу и разрезать ее на 4 части. Взять по 40 г измельченных корнеплодов красной свеклы, корней бузины, 100 г лепестков садовой розы, добавить щепотку цветков ромашки аптечной. Все перемешать и залить 1 литром воды. Довести воду до кипения, снять с огня, процедить. Использовать приготовленный отвар для примочек обожженных участков кожи.

В качестве эффективного средства от ожогов народные лекари издавна применяли мед. Он ослабляет болевое ощущение и предотвращает образование волдырей. При смазывании медом поврежденный участок кожи быстро залечивается.

Отличным средством лечения ожогов является картофель. Сразу же после ожога надо прикладывать к обожженному месту разрезанную вдоль свежую картофелину. Накладывать новые ломтики картофеля каждые 2-3 минуты до тех пор, пока боль не ослабнет.

Можно прикладывать к обожженному месту мякоть тертого сырого картофеля, чуть отжав ее и завернув в марлю. Проводить эту процедуру несколько раз в день и на ночь, сочетая картофельные компрессы с приемом сырого картофеля внутрь.

Вместо компрессов можно места ожогов несколько раз в день смачивать соком свежего картофеля или накладывать марлевые повязки, смоченные в этом соке. Одновременно с этой процедурой желательно пить картофельный сок.

На всякий случай приготовьте и постарайтесь всегда иметь под рукой зверобойное масло. Его применяют при лечении сильных и долго не заживающих ожогов. 500 г свежих цветков зверобоя вместе с листьями надо залить 1 л растительного масла и 0,5 л сухого белого вина, настоять 3 дня, периодически встряхивая. Затем на кипящей водяной бане выпарить вино, постоянно помешивая. Это снадобье можно хранить, не процеживая, в холодильнике. При необходимости втирать масло в пораженные участки кожи.

В старину ожоги лечили так: белок и желток свежего куриного яйца наскоро взбивали и мазали образовавшейся пеной обожженное место. Использовали также желтки сваренных вкрутую яиц. Их пережаривали до тех пор, пока не получалась черная мазь. По утверждению народных врачевателей, если такую мазь наносить на обожженные места, то они будут заживать не по дням, а по часам.


Ни в коем случае нельзя смазывать место ожога растительным маслом или присыпать солью. При ожогах первой и небольших ожогах второй степени нужно немедленно охладить обожженную поверхность. Для этого сгодится любой холодный предмет, оказавшийся у вас в данный момент под рукой: смоченное в холодной воде полотенце, наполненная холодной водой бутылка, изъятый из морозилки лед или кусок мяса (не забудьте только положить его в полиэтиленовый пакет).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно