По утверждению врачей-травматологов, последний летний месяц характеризуется очередным всплеском детского травматизма. И это вполне объяснимо. Август - месяц активного плодоношения. А разве может отдыхающая за городом детвора удержаться от соблазна залезть на дерево, чтобы полакомиться наливными яблочками, поспевшими вишнями и сливами? Нередко результат этого рискованного мероприятия оказывается довольно печальным: падение с дерева со всеми вытекающими последствиями.
БЕЗУСЛОВНО, к самым тяжелым травмам относятся переломы и сотрясения мозга. От переломов чаще всего страдают руки и ноги. Главное, что нужно сделать, оказывая первую помощь пострадавшему, - это создать покой поврежденной конечности. Нужно обязательно зафиксировать два соседних сустава. Например, если сломаны кости предплечья, то фиксируются лучезапястный и локтевой суставы. Если пострадала плечевая кость, фиксируются локтевой и плечевой суставы.
Фиксация производится с помощью шины, которая в "полевых условиях" обычно изготавливается из подручных средств. При переломе руки в качестве шины можно использовать сложенный в несколько слоев картон. Достаточно обмотать его ватой, прикрепить вату к картону с помощью бинта, приложить это сооружение к пострадавшей конечности и плотно прибинтовать.
Что касается нижних конечностей, то при переломе бедренной кости обездвиживаются тазобедренный и коленный суставы. Пострадала голень - фиксируются коленный и голеностопный суставы. Но тут уж картон не подойдет. Придется взять доску или фанеру. Прибинтовав эти жесткие предметы к сломанной ноге, вы создадите ей покой на время транспортировки пострадавшего в ближайший травматологический пункт.
После наложения шины желательно приложить к больному месту холод. Его можно найти в вашем дачном холодильнике. Поместите лед в полиэтиленовый пакет - средство будет называться "пузырь со льдом". Ни в коем случае не пытайтесь вправить искривленные в результате перелома кости. Тем самым вы только доведете пострадавшего до состояния травматического шока.
Иной раз при падении с дерева дети получают открытый перелом, при котором костный фрагмент разрывает мягкие ткани и выходит наружу. Образуется открытая рана. Она очень легко инфицируется, поэтому никаких манипуляций с ней профессионально не подготовленному человеку производить нельзя. Достаточно обработать края раны йодом, наложить стерильную салфетку, забинтовать и прикрепить травмированную конечность к шине. Это максимум, что от вас требуется. Остальное - дело профессионалов.
Бывает, в мягкие ткани проникает инородное тело. Вы подбегаете к упавшему с дерева ребенку, а у него из раны торчит сук. Ни в коем случае до оказания квалифицированной медицинской помощи нельзя извлекать из раны инородные тела. Дело в том, что инородное тело в ране может придавить поврежденный сосуд. Как только вы выдерните из раны сук, который ее тампонирует, начнется выраженное артериальное или венозное кровотечение. Не исключено, что вы не сможете его остановить, а это крайне опасно.
Если кровотечение все-таки возникнет и есть подозрение, что разорван сосуд, не теряйтесь. Всегда из подручного материала - резиновой трубки, ремня, подтяжек, носового платка - можно изготовить жгут, который нужно наложить чуть выше места кровотечения.
Одним из признаков сотрясения мозга, а точнее черепно-мозговой травмы, является потеря сознания. Ни в коем случае не пытайтесь посадить пострадавшего или тем более поставить его на ноги. Уложите ребенка в любом удобном месте и окажите ему необходимую доврачебную помощь.
Так как вторым основным симптомом черепно-мозговой травмы является рвота, то следует запрокинуть голову пострадавшего и повернуть ее направо или налево, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. В случае кровотечения для его остановки надо немедленно приложить к голове пузырь со льдом.
Учтите, что даже при легком сотрясении мозга ребенка необходимо показать врачу, так как не исключена возможность медленного нарастания внутричерепного кровотечения. А это может потребовать в любой момент хирургического вмешательства. Кроме того, ребенок, перенесший сотрясение мозга, должен не менее 2-3 лет после травмы находиться под медицинским наблюдением. В этот период возможно появление таких симптомов, как головная боль, шум в ушах, неполадки со зрением. Для их устранения потребуется своевременное лечение.
По сравнению с переломами и черепно-мозговыми травмами порезы, ссадины и ушибы считаются сущей мелочью. Однако их тоже нельзя оставлять без внимания. Ссадины и порезы представляют для здоровья ребенка опасность прежде всего как входные ворота инфекции. Поэтому чем быстрее они будут обработаны, тем менее опасными окажутся возможные неблагоприятные последствия.
Обычно поврежденный участок кожи промывают перекисью водорода, слабым раствором марганцовки или просто кипяченой водой с мылом. Сами ссадины и царапины обрабатывают зеленкой, 3%-ной настойкой йода, спиртом или концентрированным раствором марганцовки. При обширных ссадинах на поврежденную зону накладывается асептическая, предупреждающая заражение повязка.
Хорошим дезинфицирующим и кровеочистительным средством является сок клюквы или полыни. Ранозаживляющим и антисептическим эффектом обладает торфяной мох. Он гигроскопичен, поэтому его можно применять вместо ваты. При наложении на раны торфяной мох хорошо впитывает в себя гной и способствует быстрому заживлению ран. Для перевязок желательно использовать заранее простерилизованные марлевые подушечки, набитые мхом. Но в экстренных случаях торфяной мох используют и без предварительной стерилизации.
Для заживления ссадин и порезов их полезно периодически смазывать медом, а также прикладывать к ним свежие растертые листья земляники, отваренные в молоке листья лопуха, кашицу из натертой сырой моркови или натертого отварного картофеля.
При ушибах, которые сопровождаются, как правило, появлением синяков, к ним, помимо испытанного народного средства - медного пятака, рекомендуется прикладывать свежие листья капусты, размятые или мелко нарезанные листья подорожника. Можно накладывать на место ушиба тщательно промытые сырые картофельные очистки или кашицу из сваренного в кожуре и размятого картофеля.
Место ушиба быстро заживет, если 3 раза в день делать такие компрессы. Измельчить луковицу, смешать кашицу с 1 ст. ложкой растертого в порошок сухого листа подорожника, добавить равное количество меда и тщательно смешать на кипящей водяной бане. Держать компресс 2 часа.
Каждое из предложенных средств, безусловно, поможет залечить полученные при падении с дерева раны. Но лучше все-таки за яблоками да сливами по деревьям не лазать. При покорении вершин плодовых деревьев желательно пользоваться лестницей-стремянкой. И безопаснее, и удобнее.
От ран и порезов в народной медицине есть следующее замечательное средство. Смешать в равных пропорциях нутряной свиной жир с пшеничной мукой и жарить на сковороде. Затем добавить молоко и кипятить, пока смесь не будет похожа на пасту. Толстый ее слой намазать на марлю и приложить к больному месту. Перевязать. Держать повязку 10 часов. После 3-4 сеансов наступает заметное облегчение.