Примерное время чтения: 3 минуты
71

Язык против тонзиллита

ДО 35 лет я страдал хроническим тонзиллитом, при этом будучи неплохим спортсменом. Миндалины были в таком состоянии, что даже врачи иногда не могли сдержать своих эмоций, - они пришли в такое состояние, что были похожи на две гнилые картофелины. Летом, в жару, при занятии спортом, миндалины даже слипались между собой. Очень часто болел ангиной, причем болезни проходили тяжело, при температуре до 40 градусов, иногда с осложнениями.

Но в 1969 году я увлекся системой йоги благодаря Зубкову - преподавателю МГУ. Выбрал несколько, на мой взгляд, первоочередных упражнений, которые мне были необходимы, в частности против ангины - поза льва. Суть упражнения заключается в том, что нужно максимально вытягивать язык, стараясь достать до подбородка. Делать это упражнение нужно 25-30 раз. Во время болезни - 4-5 таких приемов.

Тридцать лет я практикую это упражнение (причем в последнее время не всегда регулярно), и от тонзиллита не осталось и следа! Более того, миндалины приняли первоначальный вид по форме и по цвету.

В. Б о л к о в, Махачкала

Вросший ноготь

НЕКОТОРЫЕ думают, что эта неприятность может случиться только с теми, кто не следит за собой, забывает или ленится стричь ногти на ногах. Да нет, стригут. Только неправильно.

Вросший ноготь - это врастание бокового края ногтевой пластины под ногтевой валик. Нередко возникает при ношении тесной обуви, сдавливающей пальцы, ушибах ногтей, неправильном обрезании ногтей, плоскостопии. Край ногтя травмирует мягкие ткани, начинается болезненное воспаление ногтевого валика, иногда с нагноением.

Чаще всего рекомендуют оперативное лечение, но если болезнь только началась, можно попробовать домашние средства.

Если вы заметили даже небольшую болезненность ногтя, то есть "поймали" недуг в самом начале, 3 дня подряд делайте теплые ножные ванны с марганцовкой (розовый раствор) или с содой (1 чайная ложка на стакан воды), а затем срежьте врастающий край ногтя.

Русские знахари рекомендовали каждый вечер надевать на больной палец напалечник, наполненный сливочным маслом. Сверху надо надеть носок и не снимать в течение ночи. Делать эту процедуру 2-3 недели подряд. Когда боли прекратятся, осторожно приподнять края вросшего ногтя и подложить кусочки марли. На следующий день можно будет эти края срезать.

При вросшем ногте вдоль его центра от лунки к краю пальца осторожно сделать напильником бороздку, достаточно глубокую. Через несколько дней ноготь "выйдет" из углов и боль прекратится. В дальнейшем ногти следует подрезать таким образом, чтобы не срезать углов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно