Примерное время чтения: 3 минуты
120

Необычная аптека

Болезнь, как правило, появляется внезапно, а нужного средства для ее лечения в домашней аптечке может не оказаться. Что же делать в подобных ситуациях? В этом случае можно воспользоваться тем, что есть под рукой.

Газеты

Влажный клочок старой газеты, наложенный на место ушиба, действует не хуже свинцовой примочки. А пояс из нескольких слоев старых газет создает условия максимального комфорта для больной поясницы при пояснично-крестцовом радикулите ("простреле"). Чтобы изготовить такой пояс-корсет, надо расстелить простыню и на половине ее площади (по длинной стороне) настелить несколько слоев газет, прикрыть их второй половиной простыни и сложить ее еще раз по длине так, чтобы получилась полоса шириной 30-40 сантиметров. Полученным корсетом оборачивают поясницу и закрепляют свободный край. Этот пояс-корсет существенно облегчает боли, его рекомендуется не снимать даже на ночь.

Бутылки

Полиэтиленовая 1,5-литровая бутылка может стать полезной в ситуациях, требующих немедленного использования холодного компресса (ушиб, повреждение связок и др.). Надо просто подержать бутылку с водой какое-то время в морозилке - и настоящий ледяной компресс готов. Главное - перед применением не забыть завернуть ее в полотенце.

А если поясница и спина болят так, что лишают возможности ходить, то поможет все та же полиэтиленовая бутылка, только наполненная не холодной, а теплой водой. Нужно лечь на пол, подложить ее под спину и кататься по ней в течение 15 минут ежедневно - боль скоро должна пройти.

Туалетная бумага

Если вы случайно поранились, а бинта под рукой не оказалось, вместо него ссадину или порез можно закрыть обычной туалетной бумагой. Надо оторвать кусок ленты, обильно смочить ее своей слюной и заклеить место повреждения в несколько слоев, пока не перестанет просачиваться кровь. Такая бумажная повязка, подсохнув, хорошо держится на ране и обладает некоторым заживляющим действием.

Губная помада

Если вас беспокоят, например, трещины на пятках, можно попытаться избавиться от них с помощью обыкновенной губной помады. Лечение проводится перед сном: после ванны ноги насухо вытираются, пятки обильно смазываются губной гигиенической помадой (лучше отечественной), и надеваются хлопчатобумажные носки. Утром помада смывается. Процедуру рекомендуется повторить 3-4 раза.

Презервативы

Если срочно нужна грелка, а в доме ее не оказалось, можно использовать самодельную, изготовленную из обычного презерватива, наполненного горячей водой и, разумеется, самым тщательным образом завязанного. Такая грелка плотно облегает пораженную часть тела, отдавая ей свое целебное тепло.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно