Примерное время чтения: 5 минут
126

Летняя страховка от травматолога

Сколько ни напутствуй любимое дитя, сколько ни давай ему самых полезных советов - от всех неприятностей не застрахуешься. Особенно летом. А раз так, лучше, по крайней мере, хорошо знать, что делать, если непослушание вылилось-таки в неприятность.

Вот что советует родителям назубок знать травматолог Илья ГРИГОРЬЕВ.

СЛЕДИТЕ ЗА ДВОРОМ

Представьте самую обыденную ситуацию. Двор. Малыши катаются вокруг песочницы на трехколесных велосипедах. Увлеченные разговором родители лишь изредка на них посматривают. Неподалеку гоняют - уже на больших велосипедах - дети постарше. Если площадка для малышей не огорожена, рано или поздно произойдет столкновение, для обоих чреватое травмами.

Или другой пример: родители остановили коляску, а сами заболтались с друзьями. Не поставленная на тормоз коляска может скатиться под горку и оказаться под колесами машины или мотоцикла.

Еще одна распространенная ситуация - уже за пределами двора. Представьте - у тротуара стоит автомобиль. Ребенок спокойно обходит машину - и оказывается прямо перед капотом другой, мчащейся по дороге. Ведь водитель-то не может увидеть маленького человечка за стоящей машиной.

Теперь главное. Если несчастье все-таки произошло - не впадайте в панику, соберитесь и правильно окажите ребенку первую помощь. Ни в коем случае нельзя самостоятельно удалять из раны инородные предметы - куски металла, обломки дерева. При повреждении крупного кровеносного сосуда это может вызвать кровотечение. Не пытайтесь самостоятельно вправить вывих, это может лишь усугубить травму.

При сильном ожоге ничем не обрабатывайте пострадавший участок. В этом случае самое опасное для ребенка - шок, поэтому немедленно обращайтесь к врачу для проведения противошоковой терапии.

УКРОЩАЙТЕ ДАЧНЫХ ТАРЗАНОВ

Одно из самых популярных (и самых травматичных) детских развлечений на даче - тарзанки. Слетев с них на землю, можно получить серьезные последствия.

Сразу же постарайтесь исключить сотрясение мозга и переломы. В ближайшие часы понаблюдайте за ребенком: не кружится ли у него и не болит ли голова, нет ли рвоты, не потерял ли он сознание при падении. Кстати, переломы тоже сопровождаются потерей сознания. Если падение грозит лишь шишкой на лбу, прижмите к этому месту мокрое полотенце или завернутые в него кубики льда. Охлаждение поможет приостановить распухание и кровоизлияние. К синякам на теле хорошо приложить что-нибудь холодное, а потом смазать специальной мазью.

Если предполагаете перелом, наложите шину. Она должна фиксировать два сустава, выше и ниже места перелома. Шиной может служить любой подручный твердый предмет (палка, кусок доски), который прибинтовывается к поврежденной ноге или руке так, чтобы обеспечить им покой. При обильном кровотечении наложите тугой жгут из мягкой ткани (шарф, косынка, рукав рубахи) выше места ранения. Обязательно запишите время. На рану наложите чистую повязку и холод. Если не получается быстро доставить ребенка к врачу, то каждый час на несколько минут ослабляйте жгут, стараясь пальцем прижимать кровоточащий сосуд выше раны.

НЕ ГРЫЗИТЕ КОСТОЧКИ

Перекатывая во рту косточку от вишни или блестящую пуговку, ребенок может случайно вдохнуть их в дыхательные пути. Мелкие предметы проникают глубоко в бронхи, и после первого приступа кашель прекратится. Но через пару дней застрявший в бронхах предмет вызовет повышенную температуру, учащенное дыхание и кашель. И тогда уж точно придется обращаться к врачу.

Если ребенок подавился, необходимо вызвать приступ кашля, чтобы с его помощью вытолкнуть посторонний предмет. Малыша возьмите за ноги и опустите вниз головой и интенсивно постучите по спине. Приступ кашля можно вызвать, если нажать ложкой на корень языка.

ПРАВИЛЬНО ЛЕЧИТЕ ШРАМЫ

На разбитые коленки, ссадины и царапины, особенно у мальчиков, родители часто даже и не обращают внимание. Конечно, это не смертельно, но все же не забудьте промыть ранку холодной водой. Затем нанесите любое дезинфицирующее средство на чистую салфетку и оботрите ссадину по краям. Перевязки эти раны не требуют, они лучше подсыхают на воздухе.

Побегать босиком очень полезно. Но только в собственном дворе или на пляже, где нет осколков. Если все же ребенок порезал ногу, сначала промойте ранку и остановите кровь, подняв ногу повыше. Затем заклейте порез пластырем. Если порез глубокий и в длину больше 1 см, покажите ребенка врачу в течение ближайших часов. Поскольку уже спустя полсуток рану поздно будет зашивать или заклеивать.

А вот занозу под силу вытащить любой маме. Но не пытайтесь расковырять место, где она засела. Нужно сдавить кожу вокруг - это уменьшит боль и обескровит больное место, ухватить конец занозы пинцетом и аккуратно потянуть. При этой "операции" не забудьте продезинфицировать и пинцет, и ранку.

ПРИНИМАЙТЕ ДУШ ОТ ОЖОГА

Возможно, ваше чадо вовсе и не баловалось, а помогало вам на кухне готовить или разливать чай. Но результат все равно оказался плачевным. Обожженное место надо сразу же подержать под холодной водой или приложить к нему завернутый в ткань лед.

Если ребенок обварился кипятком, тотчас же снимите с него одежду. Если ожог на теле, можно поставить ребенка под прохладный душ. Охлаждать ожоги можно минут 15, ребенку до года - не больше 10 минут. Холодная вода смягчит боль и предупредит образование пузырей. Если пузырь все же появился, не прокалывайте его, чтобы не занести инфекцию. Не смазывайте ожоги подсолнечным маслом или крахмалом - они создают питательную среду для бактерий. Если площадь ожога больше детской ладошки, немедленно вызывайте врача.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно