Примерное время чтения: 3 минуты
136

Гололед валит народ

ЗИМА - время экстремальное. Особенно в городе. Особенно если оттепель или подмораживает после нее. Тут уж дело везения: можно получить по голове сосулькой, рухнуть с обледенелой лестницы или навернуться на ровном месте. Дворники прячутся, травмопункты работают в усиленном режиме. Все это называется гололед.

ПАДЕНИЕ на лед смотрится смешно только со стороны. По словам ведущего научного сотрудника ЦНИИ травматологии и ортопедии, д. м. н. Гургена КЕСЯНА, самая распространенная травма в результате - перелом шейки бедренной кости или шейки плеча. Если вы ощущаете сильную боль в поврежденной конечности, не можете ею двигать, впору задуматься о закрытом переломе.

Постарайтесь туго обмотать поврежденное место поясом или шарфом и сразу же вызывайте врача. До его приезда травмированный участок нужно охлаждать, благо зимой лед и снег всегда под рукой. Холодный компресс, кстати, желательно сделать и при любой другой травме - растяжении, ушибе и т. д. Боль можно унять с помощью таблеток анальгина, димедрола, аспирина.

При растяжении связок боль чувствуется лишь при движении в определенном направлении, при разрыве сухожилия конечность с трудом сгибается, на месте травмы появляется отек и иногда видна впадина на коже. Если получили ушиб, узнать о нем можно по сильной боли, кровоподтеку (разрываются сосуды), припухлости.

Если при падении вы ударились головой, пусть на миг, но потеряли сознание, а потом почувствовали сильную боль, тошноту и головокружение, возможно, вы получили сотрясение головного мозга. После ушиба головного мозга пострадавший становится апатичным, не может коснуться подбородком груди, у него голова болит, раздражают сильный звук и свет. Это очень серьезная травма, обязательно нужно вызвать "скорую".

Если вы человек пожилой, то лучше вообще не выходить в гололед на улицу. Проще попросить кого-нибудь принести вам продукты, заплатить за свет и т. п. А уж коли пришлось выйти, не стесняйтесь прихватить с собой трость с резиновым наконечником или даже лыжную палку со штырем. Если же вы в хорошей форме и обладаете неплохой реакцией, постарайтесь в момент падения сгруппироваться и упасть на бок с перекатом, чтобы распределить силу удара и защитить внутренние органы, голову прижмите к груди. Твердые предметы (кейсы, коробки, инструменты, лыжи) отбрасывайте, мягкие (пакеты с продуктами, любимую собачку, сумку с тряпками), наоборот, быстренько подстелите под себя и падайте на них.

Лучший способ передвижения по скользкой дорожке - немного согнуть ноги и потихоньку ступать на всю поверхность ботинок с плоской подошвой. А главное - не торопитесь! Большинство травм происходит из-за глупой спешки. Лучше выйти пораньше на несколько минут.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно