Примерное время чтения: 4 минуты
57

Безопасность

Перед поездкой в горы, в ожидании захватывающих дух спусков, не хочется даже на мгновение допускать мысль о каких-либо проблемах, тем более о травмах, подстерегающих горнолыжников. Но, как гласит один из законов Мерфи, "если неприятность может случиться, она случается". Излишняя осторожность лишает горнолыжника уверенности в выполнении даже вполне освоенных приемов. Она сковывает мышцы. Страх превращает новичка в неуклюжую статую, испытывающую на склоне толчки и тряску вместо плавного полета. Скованные страхом мышцы обуславливают падения, растяжения и разрывы связок и т.д.

Однако и беззаботность, излишняя самоуверенность, отсутствие на склоне инстинкта самосохранения могут привести к неожиданному попаданию в чрезвычайно опасную ситуацию. Серьезные повреждения могут быть результатом таких ситуаций.

Приходится признать, что ни один (даже самый аккуратный и осторожный) горнолыжник не может быть на сто процентов застрахован от получения травмы или от того, чтобы стать свидетелем неприятного инцидента. К возможному происшествию нужно быть готовым.

Нескольких простых правил, которые помогут значительно уменьшить риск получения травмы на склонах:

  • Заранее подготовьтесь к повышенным нагрузкам. Если вы весь год не слезали с дивана и внезапно решили встать на горные лыжи, вы "подготовили" себя к травме.

  • Ежедневно разогревайтесь и разминайте мышцы, перед тем как подниматься на склоны.

  • Регулярно проверяйте снаряжение, особенно крепления и ботинки.

  • Соблюдайте общие правила безопасности на склоне.

  • Следите за другими лыжниками.

  • Останавливайтесь, когда чувствуете, что устали.

  • Будьте осторожны во время последнего спуска - все уже устали, так же как и вы.

  • Сняв лыжи после спусков, проверьте, не покрыта ли ледяной коркой подошва ботинок - не прерывайте прекрасный отдых, поскользнувшись у входа в гостиницу.

Не снимайте горнолыжный ботинок с поврежденной ноги! Снимая ботинок, вы рискуете серьезно ухудшить ситуацию.

Закрытые переломы встречаются гораздо чаще открытых. Если имеются признаки закрытого перелома, постарайтесь обеспечить конечности неподвижное приподнятое положение. При деформации конечности нельзя насильственно пытаться придать ей правильную форму! В случае, когда скорое прибытие помощи невозможно, на поврежденную конечность нужно наложить шину, чтобы обездвижить ее и избежать дальнейшей травматизации и боли.

Импровизированная шина представляет собой любой прямой плотный предмет, позволяющий обездвижить конечность, аккуратно привязав ее к шине. Это могут быть палка, ветка, лыжа, картон, металлический прут, доска и тому подобное. Если ничего рядом нет, используется неповрежденная часть тела: рука, согнутая в локте под углом около 90 градусов, фиксируется к корпусу, нога привязывается к другой ноге, палец к соседнему пальцу. Если подходящий предмет нашелся, накладывайте шину так, чтобы захватить два сустава - выше и ниже перелома. При возможности лучше наложить шину с двух сторон поврежденной конечности. Привязывать шину нужно плотно, но не настолько, чтобы остановить кровообращение в поврежденной конечности.

Вывихи - смещение суставных оконечностей костей из правильного положения в суставных сочленениях.

Надо зафиксировать поврежденную конечность в положении, которое вызывает наименьшую боль. Не пытайтесь вправить вывих самостоятельно, существует риск повреждения связочного аппарата и сосудисто-нервного пучка. Приложите к области поврежденного сустава холод - лед или снег - через нетолстую ткань (но не прямо на кожу).


ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Апре-ски (apres-ski). За этим красивым словом скрывается весь комплекс развлечений и досуга в горах, включая бары, рестораны, дискотеки, оздоровительные центры, спортивные комплексы. В буквальном переводе с французского оно означает "после лыж".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно