Примерное время чтения: 5 минут
159

Когда шпильки выходят боком

ЕСЛИ вы привыкли щеголять на высоком каблуке, то наверняка вечером, сняв туфельки, вы чувствуете отечность и острую боль в ногах. Стопы распухают, и пальцы на них буквально торчат "веером". И к тому же с каждым годом все увеличивается эта безобразная шишка сбоку от большого пальца, превращая хорошенькую ножку в уродливый треугольник. Подагра - так мы (хотя и не совсем верно) привыкли называть это явление. У каждого наверняка найдется свой рецепт борьбы с ним. Но, согласитесь, что бы вы ни делали - эффекта мало, ноги по-прежнему отекают, а стопа деформируется. О том, как все-таки этому противостоять, рассказывает человек, который в прямом смысле слова держит в своих руках ноги балерин, - массажист Большого театра Борис ПРАЗДНИКОВ.

Неча на бабушку пенять

Деформирование нижней фаланги большого пальца ноги (та самая болезненная шишка) не имеет никакого отношения к генетической предрасположенности. И если у вашей мамы и бабушки такие же, как и у вас, "треугольные" стопы, то это говорит лишь о том, что вы наследственная кокетка, не слезающая с высоких каблуков. Первопричиной возникновения подагры является расслабление связок суставной сумки, в которой находится фаланга пальца. Эти самые злополучные связки могут разболтаться по многим причинам: застарелые вывихи или подвывихи, ушибы, постоянная нагрузка на пальцы ног (ношение пуантов у балерин, высокие каблуки и узкие туфли у модниц). От этого пальцы смещаются в сторону, принимая хоть и неестественное, но удобное при ходьбе положение. И как результат - выпячивание сустава в сторону, обрастание его костным хрящом и солями. Отсюда - боль, отечность и вечно уставшие, некрасивые ноги.

Пляж как средство от подагры

Что же делать? Прежде всего снять физическую боль: вечером перед сном побалуйте свои ножки теплой ванночкой с содой. Потом, когда поры будут очищены, наложите на большой палец и находящуюся рядом с ним шишку компресс. Компрессы могут быть разными: если вы в это время отдыхаете где-нибудь на теплом побережье, для вас будут полезны компрессы из медузы. Этого слизистого представителя безпозвоночных наложите на больной палец и держите, пока не растает. Полезно также "прогревать" наболевшую шишку теплым морским камушком гладкой формы. Если подобной экзотики под руками нет, то для лечебного компресса вполне сгодится ваша утренняя моча или ихтиоловая мазь. Нанесите ее тонким слоем на больное место. После чего наложите пергаментную бумагу или полиэтилен и ложитесь спать. А поутру решите для себя, каким образом вы собираетесь лечить свою подагру.

Радикальные меры

Перед вами два пути: хирургический и мануальный. Первый метод, естественно, более радикальный и быстрый, но, как говорят хирурги, резать надо, когда ничего другого уже не остается.

Лечение у мануального терапевта будет более длительным, но менее рискованным. Костоправ - а именно так издревле в народе называлась эта специальность врачей, при первом же визите определит, что стало причиной деформации стопы: подвывих ли это, артроз или просто носимая изо дня в день неудобная обувь. После того как выбившаяся из суставной сумки фаланга будет поставлена на место, вам скорее всего на какое-то время придется забыть о "рюмочках" и "шпильках", а перейти на широкие, мягкие, удобные при ходьбе туфли, в которых пальцы не будут налезать друг на друга. Но этого трудно добиться, если в течение многих лет пальцы ваших ног привыкли именно к такому положению. Для того чтобы расположить их как требует природа - на равном расстоянии друг от друга, - вставьте между ними специальные межпальцевые распорки. Эти немудреные приспособления продаются в аптеках. Если же вам не удастся их раздобыть, то обойдитесь обычными ватными тампончиками, сформированными в виде клинышков. Да, и не забудьте для амортизации положить под пятку поролоновую прокладку толщиной в 1 см. И еще вам понадобится клейкий пластырь очень сильной фиксации, чтобы удержать "косточку" в нужном состоянии. Для этого вполне подойдет перцовый пластырь. Он и крепче обычного и усилит согревающий эффект. И так ходите в течение всего дня. Перед сном поснимайте все свои распорки и пластыри, вымойте ноги, примите содовую ванночку в течение 10-15 минут и займитесь специальными упражнениями.

Упражнения для косточек

1. Медленно около 2-3 минут повращайте большим пальцем ноги вокруг своей оси.

2. Найдите приспособление диаметром 20 мм - это может быть карандаш-"великан", стандартная стеариновая свеча или что-нибудь в этом роде. Проложите его между большим и безымянным пальцами ноги и походите так 2-3 минуты.

3. Разуйтесь и в течение 2-3 минут походите по комнате на носочках.

Затем наложите один из компрессов, о которых мы уже упоминали. Об окончании лечения вам скажут сами ноги: как только вы снова без устали начнете "бегать" на шпильках - значит, советы доктора Праздникова вам помогли.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно